Пушкин Александр Сергеевич
Евгений Онегин. Роман А. С. Пушкина. Шесть рисунков и 16 виньеток академика Павла Петровича Соколова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Евгеній Онѣгинъ. Романъ А. С. Пушкина. Шесть рисунковъ и 16 виньетокъ академика Павла Петровича Соколова, два рисунка Л. Л. Бѣлянкина. Фототипія К. А. Фишера. Москва, 1893 г. Изданіе В. Г. Готье. Мы говорили (Русская Мысль 1892 г.) объ изданномъ г. Готье большомъ альбомѣ рисунковъ академика Соколова, иллюстрирующихъ знаменитый романъ великаго русскаго поэта. Изъ этого альбома издатель заимствовалъ 6 рисунковъ и 16 виньетокъ въ текстѣ и ими украсилъ новое изданіе Евгенія Онѣина, которое, по справедливости, можно назвать самымъ изящнымъ и самымъ роскошнымъ изъ всѣхъ, появлявшихся въ свѣтъ до сихъ поръ. Въ большомъ альбомѣ недостаетъ четырехъ рисунковъ П. П. Соколова, въ томъ числѣ изображающихъ Татьяну съ старою няней и послѣднее объясненіе Онѣгина съ Татьяной. Эти два рисунка для лежащей передъ нами книги сдѣланы г. Бѣлянкинымъ. Мы думаемъ, что отсутствіе ихъ и замѣна другими двумя рисунками П. П. Соколова послужили бы къ большему украшенію книги. Не входя въ оцѣнку этихъ двухъ рисунковъ, мы находимъ, что не подходятъ они къ остальнымъ иллюстраціямъ ни по тону, ни по характеру изображенныхъ въ нихъ лицъ. Когда-то въ кружкѣ Хомяковыхъ г. Соколова называли "творцомъ Татьяны" за вышеуказанный альбомъ, и это было совершенно справедливо. А потому и не слѣдовало издателю поручать, а какому-либо художнику браться рисовать Татьяну послѣ акад. Соколова въ одной съ нимъ книгѣ. Книга напечатана очень тщательно, хорошимъ шрифтомъ, на превосходной бумагѣ, безъ варіантовъ и примѣчаній и въ томъ же форматѣ, въ какомъ раньше издана г. Готье Капитанская дочка. Отъ души желаемъ почтенному издателю полнаго успѣха, въ которомъ, впрочемъ, не сомнѣваемся, и надѣемся въ скоромъ времени видѣть и другія произведенія Пушкина изданными такъ же роскошно.

"Русская Мысль", кн.I, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru