С. Ш.
Новинки пушкинской литературы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Новинки пушкинской литературы.

   А. Г. ФОМИН. Пушкиниана 1900--1910. Труды Пушкинского Дома. Л. 1929. Изд. Академии Наук СССР. Стр. 306 + 10. Ц. 4 р. 50 к.
   Л. Б. МОДЗАЛЕВСКИЙ. Рукописи Пушкина в собрании Государственной публичной библиотеки в Ленинграде.
   Труды Пушкинского Дома Академии Наук СССР и Пушкинского комитета госуд. института истории искусств. Л. 1929. "Академия". Стр. 49. Ц 2 р. 60 к.
   СЕРГЕЙ ГЕССЕН. Книгоиздатель Александр Пушкин. Литературные доходы Пушкина. Л. 1930. "Академия". Стр. 147. Ц. 1 р. 40 к.
   
   Работа А. Г. Фомина имеет целью помочь литературоведам вообще и пушкинистам в частности разобраться во всей массе литературы о жизни и творчестве поэта. В первом выпуске этого труда известный библиограф и автор нескольких работ о Пушкине и его эпохе дал научное описание, с аннотациями, 1526 основных книг и статей Пушкинской литературы, вышедших из печати с 1900 по 1910 годы. Здесь обследованы и классифицированы как сочинения и переписка самого Пушкина, так и литература о нем. К библиографическому обзору приложены подробные разнообразные указатели имен и названий, облегчающие нахождение соответствующей литературы в основных отделах книги.
   Работа Л. Б. Модзалевского -- первое звено в научном описании всех дошедших до нас рукописей Пушкина, имеющем целью помочь критическому изучению и систематическому пересмотру всех материалов о жизни и творчестве поэта. Настоящее издание посвящено краткому регистрационному перечню всех рукописей Пушкина, хранящихся в наших государственных и частных хранилищах. Этот перечень, по замыслу редакции, является указателем текстов, особенности их положения и состава, сводкою всех частных описаний, разбросанных в отдельных изданиях. К первому выпуску приложено семь появляющихся в печати впервые репродукций с рукописей Пушкина.
   Книга С. Я. Гессена содержит четыре очерка; вступительный -- "Книжный рынок в начале XIX века", в котором на интересном и разнообразном материале показано развитие литературы как предмета торговли в момент выступления Пушкина на писательское поприще, и три основных -- "Издательская деятельность Пушкина в период ссылки", "Литературные доходы Пушкина в последнее десятилетие", "Пушкин -- книгоиздатель", дающих анализ социальной обстановки, в которой происходил центральный стык творческого и жизненного путей поэта. Автор обстоятельно разработал свою тему и на ряду с интересом, какой его книга представляет для литературоведов, она дает также занимательный для каждого читателя рассказ об одной из любопытнейших сторон жизни Пушкина. Книга иллюстрирована снимками с портретов, видов и автографов, на вкладном листе дан портрет Пушкина,

С. Ш.

"Литературная газета", No 13, 1930

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru