Пыляев Михаил Иванович
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. М. И. Пыляева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Старый Петербургъ. Разсказы изъ былой жизни столицы. М. И. Пыляева. Съ 100 гравюрами. Изд. А. С. Суворина. Спб., 1887 г. По внѣшности, книга эта очень похожа на изданныя тою же фирмой Исторію Петра Великаго и Исторію Екатерины Второй. Нѣкоторыя гравюры прямо взяты изъ этихъ книгъ; всѣ же онѣ, или почти всѣ, печатаны заграничными клише, служившими для иллюстраціи знаменитой Всемірной исторіи, издаваемой въ Германіи Онкеномъ. А такъ какъ книга г. Пыляева печатается на хорошей бумагѣ и въ хорошей типографіи, то гравюры выходятъ прекрасно и изданіе можетъ быть названо роскошнымъ. Текстъ печатался сначала въ видѣ фельетоновъ въ газетѣ Новое Время и имѣетъ самый фельетонный характеръ: онъ написанъ живо, бойко, мѣстами интересно; въ немъ дѣло мѣшается съ бездѣльемъ, подлинная исторія съ анекдотомъ, рядомъ съ разсказами объ историческихъ событіяхъ передается такой пустяшный вздоръ, какъ безграмотныя надписи на памятникахъ какихъ-то купчихъ и купцовъ и т. п. Авторъ держится такой системы: съ основанія Петербурга онъ разсказываетъ исторіи каждаго наиболѣе извѣстнаго зданія, адмиралтейства, крѣпости, дворцовъ, лавры, церквей, садовъ, частныхъ домовъ; при этомъ нѣсколькими чертами характеризуетъ первыхъ изъ строителей, обитателей, владѣльцевъ, передаетъ интересныя подробности о ихъ бытѣ и о жизни общественной, по скольку таковая въ разные періоды проходила въ связи съ тѣмъ зданіемъ. Эти бытовыя картинки представляютъ большой интересъ для читателей, мало знакомыхъ съ подробностями столичной жизни во времена Екатерины II, которой отведено много мѣста въ вышедшихъ пока выпускахъ книги. Мы получили девять выпусковъ; всѣхъ же ихъ предполагается выпустить шестнадцать, но цѣнѣ 50 коп. за каждый, съ пересылкою 60 коп. Въ каждомъ выпускѣ два печатные листа, и къ каждому приложено по двѣ отдѣльныхъ гравюры, не считая политипажей въ текстѣ.

"Русская Мысль", кн.V, 1887

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru