Пыпин Александр Николаевич
Материалы для антропологическаго описания России. I. Результаты антропологических изследований среди Мордвы-Эрзя. Владимира Майнова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Матеріалы для антропологическаго описанія Россіи. I. Результаты антропологическихъ изслѣдованій среди Мордвы-Эрзя. Владиміра Майнова. Спб. 1883.
   
   Книга г. Майнова есть плодъ долгаго, усидчиваго труда. Нѣсколько лѣтъ тому назадъ авторъ предпринялъ антропологическое изслѣдованіе одного отдѣла мордовскаго племени, а именно, предпринялъ рядъ антропологическихъ изученій племенного типа, выразившихся въ массѣ измѣреній роста, черепа, во всѣхъ направленіямъ, груди, рукъ, ногъ и пр., и пр., опредѣленій окраски кожи, цвѣта волосъ, бровей и т. д., степени производительности -- числа дѣтей и ихъ живучести. Г-нъ Майновъ измѣрилъ подобнымъ образомъ до нѣсколькихъ сотъ человѣкъ по всѣмъ мѣстностямъ, гдѣ обитаетъ мордовское племя Эрзя. Газеты разсказывали въ свое время о странствіяхъ г. Майнова среди мордвы, о тѣхъ трудностяхъ, которыя были имъ встрѣчены со стороны населенія: оно, конечно, не могло постичь цѣлей и намѣреній какого-то чужого пріѣзжаго человѣка, который выдумалъ ихъ вымѣривать въ различныхъ, иногда весьма странныхъ отношеніяхъ. Но авторъ преодолѣвалъ эти трудности частію при содѣйствіи губернскаго начальства, частію собственной находчивостью. Въ концѣ работы оказалась масса таблицъ съ цифрами измѣреній, чрезвычайно подробныхъ, которыя авторъ потомъ подвергаетъ статистической переработкѣ, для извлеченія выводовъ до каждому частному предмету, которыхъ множество.-- Таково содержаніе книги. Она, конечно, недоступна для обыкновеннаго читателя, представляя совершенно спеціальный матеріалъ, который потребуетъ еще многихъ сопоставленій прежде, чѣмъ получится какой-либо цѣльный антропологическій выводъ.
   Названіе книги, составляющей оттискъ изъ "Записокъ" Географическаго Общества по отдѣленію этнографіи, указываетъ, что этотъ первый томъ составляетъ лишь начало изданія, предпринятаго Географическимъ обществомъ; это также только часть труда самого г. Майнова. Въ началѣ своего антропологическаго трактата авторъ говоритъ, что вопросы о разселеніи, о бытовыхъ особенностяхъ изученнаго имъ племени найдутъ мѣсто въ другихъ частяхъ его труда. Такимъ образомъ, мы должны ждать, этого продолженія, чтобы выяснилось самое употребленіе той антропологической статистики, какая собрана авторомъ. Какъ мы сказали, это собраніе громадно, и трудъ, положенный на него авторомъ, заслуживаетъ полнѣйшаго признанія.
   Но книга г. Майнова наводитъ также на мысль о чрезвычайной неравномѣрности въ движеніи нашей этнографической науки,-- неравномѣрности, которая не свидѣтельствуетъ о нормальности ея положенія. Въ самомъ дѣлѣ, въ нашей литературѣ нѣтъ пока ни одного цѣльнаго труда о мордвѣ, который заключалъ бы общія этнографическія и историческія свѣдѣнія о ней; точно также почти-что нѣтъ подобныхъ сочиненій и о другихъ инородцахъ сѣверо-восточной Россіи,-- а между тѣмъ мы получаемъ спеціальнѣйшій трактатъ объ одномъ отдѣлѣ мордовскаго племени, такой трактатъ, какого нѣтъ даже и о самомъ русскомъ племени! Гдѣ такія подробныя антропологическія опредѣленія русскаго національнаго типа, какія мы получаемъ теперь -- о мордвѣ? Дано ли даже и самое общее опредѣленіе особенностей и мѣстныхъ видоизмѣненій русскаго типа, которыя весьма разнообразны и изученіе которыхъ, кажется, должно бы быть нашимъ величайшимъ интересомъ, не только научнымъ, но и общественнымъ. Правда, существуютъ нѣкоторыя начатыя работы, но скорѣе только въ видѣ программъ, намѣченныхъ вопросовъ и предположеній; по цѣльнаго, доведеннаго до конца, труда по какому-либо отдѣлу антропологическаго изученія русскаго народа мы не имѣемъ и до сихъ поръ.- А. Н.

"Вѣстникъ Европы", No 1, 1884

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru