Н.
Вечер произведений M. Горького

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Вечер произведений M. Горького

   Программа этого вечера в Политехническом музее была составлена, главным образом, из произведений, не потерявших актуальности для нашего дня.
   -- "Подмастерье малярного цеха", -- сказал т. Раскольников в своем вступительном докладе,-- войдет в историю, как один из основоположников пролетарской литературы, несмотря на все свои колебания.
   Докладчик набрасывает перед слушателями сложный творческий путь М. Горького -- от воспевания босячества к идее классовой борьбы, к применению метода марксизма в художественной литературе. Принадлежность Горького к пролетарскому лагерю сейчас бесспорна.
   -- Мы видам,-- заключает т. Раскольников,-- что в то время, как многие попутчики отстают от современности, Максим Горький был и остается писателем-общественником. Горький соединил в своих произведших глубину мысли и высоко художественный культурный язык с необычайной простотой и общедоступностью.
   Докладчик считает необходимым напомнить также о том теплом сочувствия, с каким Горький подходит к произведениям начинающих писателей.
   -- Аккуратность и быстрота его ответов,-- говорит т. Раскольников,-- могут послужить хорошим уроком для нас, редакторов, зачастую не проявляющих должного внимания к молодому автору.
   По окончании доклада т. Раскольникова, были прочтены произведения: "Песня о соколе", "Скуки ради", "Страсти-мордасти", "Разговор птиц", "Песня о Буревестнике" и др.
   Особенно сильное впечатление оказал на аудиторию отрывок из пьесы "9 января" -- в исполнении декламационного I квартета им. В. К. Сережникова.

Н.

"Литературная газета", No 2, 1930

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru