Реклю Элизе
Элизе Реклю об общественном строе Северо-Американских Соединенных Штатов. А. Борзенко. Москва, 1892 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Элизе Реклю объ общественномъ строѣ Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ. А. Борзенко. Москва, 1892 г. Заглавіе брошюры мало отвѣчаетъ ея содержанію: значительная часть ея совсѣмъ не касается общественнаго строя Соединенныхъ Штатовъ. Авторъ говоритъ сначала объ исторіи населенія, излагая ее въ очень мелкихъ и безсвязныхъ фактахъ, затѣмъ объ индѣйцахъ и неграхъ, приводитъ замѣчанія Реклю о значеніи для страны этнографическихъ различій, потомъ вдругъ посвящаетъ три страницы вопросу о Беринговомъ морѣ, какъ mare clausum. Собственно объ общественномъ строѣ рѣчь заходитъ только во второй половинѣ брошюры, но и здѣсь авторъ ограничивается немногими замѣчаніями о ростѣ населенія, ограниченіи эмиграціи, развращающихъ и морализующихъ моментахъ, наконецъ, объ объединяющихъ началахъ. Какъ видно изъ перечня содержанія, автору не удалось сосредоточиться на своей темѣ, выбрать наиболѣе важные и существенные пункты и изложить ихъ безъ лишнихъ частностей. Самое изложеніе носитъ на себѣ печать наивности и даетъ очень туманное представленіе о содержаніи разбираемой книги. Отмѣтимъ въ заключеніе любопытныя ссылки на американскаго писателя Брайса (стр. 26, 27): авторъ, такимъ образомъ, и не подозрѣваетъ, что рѣчь тутъ идетъ о членѣ кабинета Гладстона и авторѣ капитальныхъ сочиненій о св. Римской имперіи и объ Американской республикѣ, переведенныхъ и на русскій языкъ; послѣднее изъ нихъ нѣсколько лѣтъ назадъ было даже разобрано въ особой статьѣ проф. Виноградовымъ.

"Русская Мысль", кн.VIII, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru