Реньяр Жан-Франсуа
Жан Франсуа Реньяр: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Реньяр (Жан-Франсуа Regnard, 1656--1709) -- французский драматург. Родился в зажиточной буржуазной семье; бурно провел молодость, нередко предаваясь пьянству, азартной игре и разврату; совершил длинный ряд путешествий, побывал в Италии, Алжире, Голландии, Дании, Швеции, Лапландии, Польше, Германии; с течением времени остепенился, прочно основался в Париже и стал усиленно заниматься литературной деятельностью; умер вследствие собственной неосторожности, принявшись лечить себя от какой-то болезни, без совета с врачом.
   Выступив в эпоху, следовавшую за господством мольеровской комедии, Р. был многим обязан своему великому предшественнику, а также Плавту (пьесы Р.: "Le retour imprévu" и "Les Ménechmes" навеяны Плавтом) и Корнелю (особенно его комедия "Le Menteur"). Лучшие комедии Р.: "Le joueur" (1696) -- яркая жанровая картина из быта игроков, разоряющихся дворян и плутоватых слуг, вызвавшая впоследствии ряд подражаний; "Les folies amoureuses" (1704) -- веселый и живой фарс, навеянный итальянской комедией; "Les Ménechmes" (1705; заимствованный у латинского автора сюжет искусно соединен с французскими бытовыми чертами); "Le légataire universel" (1709) -- несколько циничная, но местами очень остроумная картина французских нравов, полная комических осложнений и неожиданностей. Р. часто впадал в карикатуру, прибегал к водевильным эффектам, стараясь во что бы то ни стало смешить зрителей; он не был способен, подобно Мольеру, создавать истинную "комедию нравов", не преследовал обличительных целей, не хотел исправлять или поучать окружающее общество; его сатирические выходки не всегда отличались глубиной и обдуманностью. Тем не менее, комедии Р. заключают в себе ценный материал для закулисной истории высшего французского общества конца XVII и начала XVIII вв. Благодаря прекрасному знанию сцены и ее условий, а также живости и бойкости слога, лучшие из комедий Р. смотрятся с удовольствием и теперь. Творчество Р. не осталось без влияния на русскую драматическую литературу XVIII в. Сочинения его переизданы в нынешнем столетии Бриэром (1823).
   Ср. С. Lenient, "La comédie en France au XVIII-e siècle" (т. I, Париж, 1888).
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы -- Роза ди-Тиволи, с. 596--597.

II.

   РЕНЬЯР Жан Франсуа [Jean François Regnard, 1655--1709] -- французский комедиограф, ближайший преемник Мольера (см.). Р. в Париже в семье богатого торговца. В молодости много путешествовал. Вел рассеянную светскую жизнь. Типичный представитель аристократизировавшейся верхушки торговой буржуазии, беззаботный эпикуреец, кутила, повеса и игрок, Р. смотрел на лит-ую работу как на развлечение.
   Р. привлек к себе внимание общества "Satire contre les maris" (Сатира на мужей, 1694), написанной в ответ на старческую "Сатиру на женщин" Буало (см.). Но свое подлинное призвание Р. нашел в театре. Он начал с сочинения полуимпровизованных фарсов для театра "Итальянской комедии" с масками commedia dell'arte (см.). Параллельно Р. дебютировал в привилегированном театре "Французской комедии" пьеской "La sérénade" (Серенада, 1694). За "Серенадой" последовал "Le bal" (Бал, 1696) -- одноактная буффонада в манере Скаррона (см.). Постановка "Le joueur" (Игрок, 1696) выдвинула Р. на первое место среди французских комедиографов. Комизм пьесы построен на частых переходах героя к любви от карт и к картам от любви, причем переходы эти не мотивированы психологически, а вводятся Р. только для смехотворного эффекта. Столь же поверхностны по обрисовке характеров и блестящи по комической изобретательности пьесы "Le distrait" (Рассеянный, 1697), "Démocrite amoureux" (Демокрит, 1700) и особенно маскарадная буффонная комедия "Les folies amoureuses" (Любовные безумства, 1704).
   Не довольствуясь постоянными заимствованиями у Мольера, Р. берет у Плавта ("Mostellaria") сюжет одноактного фарса "Le retour imprévu" (Непредвиденное возвращение, 1700), а также "Les Ménechmes" (Менехмы, 1705), наиболее классической из его комедий. Последняя и популярнейшая комедия Р. -- "Le légataire universel" (Единственный наследник, 1708).
   В истории французской комедии Р. занимает место крупнейшего представителя развлекательной комедии положений (см. "Комедия"), лишенной серьезных моралистических и сатирических заданий. Глубокой принципиальности, философской глубине, крепкой буржуазной морали Мольера противостоят игривая поверхностность, беспринципность и имморализм Р., циническое презрение к семье, браку и мещанским добродетелям, "философия" наслаждения и безотчетного веселья. Все это -- черты идеологии разлагающегося дворянства. Буржуа по происхождению, Р. является в основном не буржуазным, а дворянским художником, хотя в его комедиях заложено немало и буржуазных тенденций. Особенно примечательны в этом смысле его образы слуг и служанок, отличающиеся от мольеровских значительно большей активностью и напористостью. От его наблюдательности не ускользнуло формирование нового типа честолюбивого плебея, рвущегося к богатству и положению в обществе и взирающего с презрением на своих господ. Однако как дворянский писатель Р. не развивает этих тенденций. Дворянская установка Р. находит яркое выражение также в его приверженности классической доктрине.
   Кроме комедий Р. оставил еще трагедию "Sapor", либретто оперы-балета "Le carnaval de Venise" [1699], автобиографический роман "La provençale" (изд. в 1731) и др.

Библиография:

   I. Критического собр. сочин. Р. не существует. Наиболее полные издания его сочинений -- Ribou, 5 vv., 1731; G. Garnier, 6 vv., 1789--1790; Lequien, 6 vv., 1820; Crapelet, 6 vv., 1822; Michiels, 2 vv., 1854; Менехмы, или Близнецы, перев. В. И. Лукина, СПБ, 1763; Задумчивой, переложенный на российские нравы В. Лукиным, СПБ, 1769; Игрок, б. г.; Нечаянное возвращение, Москва, 1779; Серенада, или Музыкант поневоле, перев. М. Окулова, М., 1788; Единственный наследник, перев. В. Лихачева, Петербург, 1904.
   II. Toldo P., Études sur le théâtre de Regnard, "Revue d'histoire littéraire de la France", 1903--1905; Guyot J., Le poète J. Regnard en son chasteau de Grillon, 1907.
   III. Compaignon de Marchéville M., Bibliographie et iconographie des œuvres de J. F. Regnard, 1877.

С. Мокульский

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 9. -- М.: ОГИЗ РСФСР, Гос. ин-т. "Сов. Энцикл.", 1935. -- Стб. 633--634.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le9/le9-6331.htm

III.

   РЕНЬЯР (Regnard), Жан Франсуа (7.II.1655, Париж, -- 4.IX.1709, замок Грийон близ Дурдана) -- франц. комедиограф. Сочинял фарсы с музыкой и танцами, к-рые отличались неподдельным комизмом, бойкими диалогами, буффонными выходками (мн. фарсы написаны совм. с Ш. Р. Дюфрени). В 1694 Р. дебютировал в Театре франц. комедии пьесой "Серенада" ("La sérénade", изд. 1695), написанной прозой. Настоящее признание пришло к Р. после премьеры комедии в стихах "Игрок" ("Le joueur", пост. 1696, изд. 1697). Отчасти следуя мольеровской традиции, Р. проявил большое мастерство в построении сюжета, в создании жанровых картинок. Переодевания, комич. недоразумения, фарсовые сцены характерны для его комедий, написанных на сюжеты Плавта, -- "Неожиданное возвращение" ("Le retour imprévu", пост. и изд. 1700) и "Менехмы" ("Les Ménechmes", пост. 1705, изд. 1706). В придворных спектаклях пользовалась успехом маскарадная комедия "Любовные безумства" ("Les folies amoureuses", изд. 1704), опера-балет "Карнавал в Венеции" ("Le carnavale de Venise", изд. 1699).
   Самая значит. комедия Р. -- "Единственный наследник" ("Le légataire universel", изд. 1708), как и большинство его комедий, написана стихами. В основе сюжета -- борьба за наследство скупого старика Жеронта; в центре интриги -- хитрый и умный слуга.
   Комедии Р. лишены филос. глубины и сатирич. остроты, свойственной Мольеру; они носят гл. обр. развлекат. характер, хотя и отличаются неистощимой комич. изобретательностью. Р. точно следовал канонам классицизма. Написал автобиографич. роман "Провансалка" ("La Provençale", изд. 1731).

Сочинения:

   Œuvres complètes, P., 1875;
   в рус. пер. -- Комедии, Л. -- М., 1960.

Литература:

   История франц. лит-ры, т. 1, М. -- Л., 1946, с. 607--610;
   История зап.-европ. театра, т. 2, М., 1957, с. 124--29;
   Compaignon de Marcheville M., Bibliographie et iconographie des œuvres de J. F. Regnard, P., 1877;
   Calame A., Regnard, sa vie et son œuvre, P., 1960.

И. А. Лилеева.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 6: Присказка -- "Советская Россия". -- 1971. -- С. 261--262.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke6/ke6-2611.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru