Самарин Роман Михайлович
Южноафриканская трилогия Майн Рида

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Южноафриканская трилогия Майн Рида

   Романы Майн Рида "В дебрях Южной Африки", "Юные охотники" и "Охотники за жирафами", написанные в разное премя, составляют своеобразную южноафриканскую трилогию, объединенную общим местом действия и действующими лицами. В первом романе это дети и подростки. В последнем -- молодые люди, определившие свое место в жизни: Ганс ван Блоом становится ученым, Гендрик и Аренд -- офицеры, Биллем -- рачительный хозяин. Выросли и вышли замуж девочки Трейи и Сильгельмина.
   Но не развитие героев, не их жизненный путь, не их душевный мир занимают писателя, не они составляют главную тему и основной интерес его книг.
   О том, что происходит с его героями в долгие годы, охваченные повествованием (а это, видимо, свыше десятка лет), мы узнаем только из торопливых заметок. Их охотничьи приключения, описанные подробно и ярко, укладываются в несколько дней. Но сколько за эти дни пережито, перечувствовано и, главное, сколько увидено нового!
   В форме увлекательных охотничьих повестей (нередко изобилующих маловероятными подробностями вроде льва, застреленного в печной трубе, или Черныша на ноге у слона, или, наконец, скачки на носороге) Майн Рид поведал своим юным читателям, жадно ждавшим его книг во всех уголках земли, о новой стране, только открывавшейся в те годы перед путешественниками и учеными, -- о Южной Африке, о ее мертвой и живой природе, о ее народах, ее климате.
   Работорговцы и колонизаторы узнали Южную Африку задолго до людей науки. С незапамятных времен она была известна мореходам и купцам: из ее неведомых глубин тянулись нескончаемые вереницы невольников; караваны носильщиков влачили к берегам слоновые бивни; диковинные животные Южной Африки, оторванные от родных вод и лесов, украшали зоологические сады и цирки Европы. Охотники за невольниками, за золотом, за алмазами, за слоновой костью снаряжали свои разбойничьи экспедиции в ее таинственные области. Немало их полегло там от руки смелых темнокожих воинов. Португалия, Голландия, Франция, Англия спорили из-за Южной Африки. В середине XVII века колонисты-буры (голландские переселенцы) вместе с переселенцами-гугенотами из Франции прочно обосновались в опорных прибрежных пунктах Южной Африки и начали продвижение в глубь страны. Буры создали огромные скотоводческие хозяйства, богатые фермы. Они обратили в рабство народы Южной Африки -- бушменов и готтентотов -- и завязали войну с кафрами, сильным и хорошо организованным союзом племен. Трусливо отступили буры перед отпором зулусов и двинулись снова в глубь материка, опираясь на помощь англичан, которых они сами ненавидели.
   А в глубинах страны кипела отчаянная борьба между африканскими народами, среди которых в начале XIX века выдвинулся могучий племенной союз зулусов.
   Только после полувековой борьбы зулусские воины вынуждены были отступить под натиском англо-бурских войск, снаряженных по последнему слову европейской военной техники, руководимых опытными английскими полководцами и лучшими бурскими фельдкорнетами -- знатоками партизанской африканской войны.
   Народы Южной Африки, разъединенные, преданные, вовлеченные в отчаянную схватку с бурами и англичанами, теряли свои земли, свой скот, свои богатства, погибали в страшных побоищах, в которых пушки и винтовки европейцев за несколько минут уничтожали тысячи воинов, шедших в бой со щитами из буйволовой кожи и своим примитивным оружием. Разбой, смерть и порабощение царили в Южной Африке. Преступления колонизаторов усугублялись бесконечной братоубийственной резней среди африканских народов, свирепыми массовыми расправами, которыми вожди враждовавших племен стремились упрочить свое шаткое положение.
   Но тогда же, в середине прошлого века, в страны Южной Африки проникла мирная армия ученых и путешественников, глубоко сочувствовавших ее народам, погибавшим от руки европейцев и истекавшим кровью в несчетных племенных распрях. Десятилетие за десятилетием двигались географы, натуралисты, зоологи, этнографы все дальше и дальше, изучая бескрайный "вельд" Южной Африки -- территории буров -- и дальше -- ее пустыни, ее гигантские речные артерии, ее горы, ее кустарники, переходящие в леса.
   Многие из подвижников науки заплатили жизнью за свое благородное стремление заполнить на карте эти белые пятна. Так было, например, с Ливингстоном, великим английским путешественником, отдавшим свою жизнь изучению и описанию Африки.
   Книги Рида привлекательны прежде всего пафосом открытия неведомых стран и народов, узнаванием новых и новых тайн природы, неистребимым и высокочеловечным любопытством к жизни деревьев, трав, зверей, птиц -- всего, что окружает человека и что ему в конце концов и принадлежит. Пейзажи, звуки, запахи Южной Африки окружают читателя в книгах Майн Рида, становятся реальным миром," который так мастерски умел изобразить этот страстный Жизнелюбец. Умный друг животных, Рид неистощим в богатстве словаря, в оттенках красок и выражений, когда он описывает слонов, жирафов, гиен, носорогов, птиц и насекомых Африки. Тем более приходится удивляться великолепной фантазии славного капитана, когда вспомнишь, что эти описания--только пересказ прочитанного или результат долгих часов, проведенных в Лондонском зоологическом саду. Там наблюдал капитан жизнь и повадки бедных затворников, а его пламенное воображение дорисовывало все остальное: поля, предгорья, кустарник, великие реки, пламенные закаты, бесстрашных охотников.
   Талант сделал свое дело. Не все ли нам равно, откуда почерпнул Майн Рид свои сведения? Важно то, что он стал первым поэтом огромной области Африки, почувствовал ее очарование и ее трагедию, о которых со временем будет столько написано крупными писателями XX века.
   Недаром первый роман посвящен детям друга Майн Рида-- Лайоша Кошута, венгерского революционного деятеля 1848 года. Легко можно себе представить, как Майн Рид рассказывал свои охотничьи были и небылицы "юным дорогим друзьям -- Францу, Лайошу и Вильме", трем венгерским детям, мечтавшим в хмуром Лондоне о солнечном Будапеште. Из этих рассказов создавалась книга-игра, в которой слушатели Майи Рида чувствовали себя соучастниками.
   Но это были дети революционера, и потому герои книги -- тоже дети борца за свободу и независимость буров, дети бывшего фельдкорнета ван Блоома, вынужденного покинуть родину, так как он не желал примириться с ненавистным ему английским господством. И это было понятно детям венгерского эмигранта, знавшим и горечь изгнания и тоску по родине.
   Бурская семья, описанная в романе Майн Рида, относится к той части бурского народа, который в 30-х годах XIX века покинул насиженные земли, гонимый хозяйничанием англичан. Англичане появились в Капской колонии в конце XVIII века, отняв ее у Голландии под тем предлогом, что Голландия, завоеванная в те годы революционной Францией и называвшаяся "Батавской республикой", находилась в состоянии войны с Англией. Они ввели свои порядки, разогнали бурское самоуправление, начали душить буров податями и налогами, навязали им свои гарнизоны. Наткнувшись на сопротивление буров, англичане -- отнюдь не из филантропических побуждений -- ликвидировали рабство в Капской колонии, разорив этим значительные круги буров-скотоводов.
   Попытки восстаний против англичан были жестоко подавлены. Капская колония увидела виселицы, на которых качались тела бурских патриотов. И вот буры потянулись прочь от старых поселений -- в глубину материка, туда, где не было еще английских чиновников и солдат. Начался бурский "трек" -- переселение буров. После двадцати лет упорной борьбы и с англичанами, и с местными народами бурам удалось создать вдалеке от Капской колонии два новых независимых государства-республики: Трансвааль (1853) и Оранжевую (1854). Английское правительство, отвлеченное войной с народами Южной Африка и Крымской войной, на время умерило свои пося-гательства на свободу буров. Видимо, вольнолюбивый Майн Рид, ненавидевший захватническую политику Англии, был доволен исходом этой борьбы скотоводов и фермеров против могучей империи и сочувствовал их победе. Недаром первый роман его трилогии появился как раз в это время (1855). Воз-можно, что он был знаком с некоторыми сторонниками свободы буров, действовавшими внутри Англии.
   Только через полвека, когда писатель уже давно -был мертв, англичане добрались до новых бурских республик и покорили их в кровавой англо-бурской войне (1900--1902), вызвавшей волну сочувствия к бурам во всем мире, в том число в у нас в России.
   Косвенно изображая англо-бурские отношения 50-х годов XIX века, Майн Рид находит немало резких слов для осуждения грабительской политики и англичан и самих буров. Если писатель не без уважения отзывается о скотоводческой и охотничьей сноровке ван Блоома, то только потому, что это труд, а не грабеж, а к труду Майн Рид всегда относился уважительно. Зато с откровенным презрением пишет он не только об угнетательском режиме англичан в Капской колонии, но и о шайке ван Ориона, в которой совместно действуют и буры и англичане, мучающие благородного кафра Конго и преследующие героев книги -- молодых охотников за жирафами.
   Нет, герои Майн Рида -- не захватчики и не беспощадные авантюристы, проникающие в чужие страны для разбоя и насилия. Как лучший из них -- Ганс ван Блоом, -- они патриоты, горячо любящие свой край и желающие получше узнать его, помогающие Гансу собрать его коллекции и пополнить его знания о Южной Африке. И очень характерно, что они, потомки голландских колонистов, сознают свою связь с Голландией, смотрят па нее как на свою далекую родину. Мани Рид учит быть верным своей родине в любых условиях, не отказываться от своего национального достоинства.
   С интересом и сочувствием показан мир народов Южной Африки. "Романтические дикари", как сам Рид называет Конго, особенно поэтичны и человечны в сравнении с бурскими делягами, бандитами и скотоводами-скопидомами. Сколько привлекательного и величественного в Конго, так вдохновенно описанном во втором романе! Разве он не запоминается ярче, чем сам ученейший и достойнейший Ганс? И разве в Черныше, о котором Майн Рид пишет с дружеской улыбкой, не больше жизни, чем в старом ван Блооме? Возможно, писатель этого и не хотел, но потомки оскорбленных, униженных, вымиравших народов Африки в его романах выглядят неизмеримо более значительными людьми, чем.их белые господа. Во всяком случае, это достоинство книг Майн Рида. С нескрываемым увлечением повествует он о жизни племен народов Африки, о неисчерпаемом богатстве их типов, обычаев, племен.
   И здесь мы подходим к самой важной стороне всей южноафриканской трилогии Майн Рида. Бурские юноши и их слуги вовлечены косвенно и ненадолго в бурю трагических событий, которые в середине века всколыхнули Восточную и Южную Африку. Имена африканских вождей, упомянутые в третьей книге Майн Рида -- Мосиликатсе, Чака, Себитуане, Ма-Мочисане, -- не выдумка писателя, как и война макололо с матабили. Это отголоски подлинной истории Южной Африки, вершившейся в те годы. Великая зулусская военная держава, железом и кровью скрепленная непобедимым Чакой [Жестокость Чаки была сильно преувеличена его противниками, слухи о ней охотно подхватила английская пресса, и Рид ей верил] из нескольких покоренных им племен, была опасна не только для англичан, которые справились с нею после длительной и трудной борьбы, но и для многих африканских народов. Народ матабили, родственный зулусам, оставил свою землю, видя, что иначе ему не выстоять против копьеносных фаланг Чаки и его инкоси -- полководцев. Уходя все дальше от орбиты, в которой властвовал Чака и его дом, матабили, двигавшиеся под началом своего вождя Мосиликатсе, действительно столкнулись с народом макололо, во главе которого стоял вождь Себитуане. Обо всех этих славных воинах и политиках черного континента Майн Рид мог знать прежде всего из книг Ливингстона, который прожил несколько лет в водовороте войн, свирепствовавших в том районе Африки пе только в 30-х годах, но и позже.
   Бурские юноши -- только бледные тени на том могучем фоне, который вдруг обнаруживается в третьем романе Рида, когда он касается грандиозной и страшной темы -- судьбы народов Африки в XIX веке. Сам писатель пе смог ни ощутить, ни понять значения происходящих событий, о которых с содроганием сердца слушал потом мудрый Ливингстон -- в то время пленник одного из африканских вождей.
   В романе перепутаны и искажены многие события бурной истории Африки этих лет; отзывы Майн Рида о Чаке, Себитуане наивны и часто ошибочны, тон его суждений нередко бестактен.
   Но даже и в таком искаженном виде тема судеб народов Африки захватывает читателя, облагораживает и возвышает последнюю книгу -- "Охотники за жирафами". С уважением пишет Майн Рид о львиной храбрости африканских воинов и о патриархальной мудрости их вождей, и эти главы читаются с большим интересом, чем очередные охотничьи эпизоды романа.
   При всем том "Африканская трилогия" -- неизмеримо беднее и бледнее, чем ранний свободолюбивый роман Майн Рида "Оцеола". Там герой был в самом центре событий, участвовал в них, страдал и горевал вместе с Оцеолой, даже будучи его противником. А бурские юноши -- только охотники, случайно подхваченные волной грозных событий и затем благополучно от них уклонившиеся.
   Майн Рид в этих романах часто обращается к своим юным читателям. Сделаем это и мы: наши юные читатели должны помнить, что в огромной и несчастной стране -- Южной Африке, впервые в художественной литературе описанной Майн Ридом, -- сейчас идет борьба между многомиллионным черным населением -- потомками Конго и Черныша -- и колонизаторами. Правительство Южно-Африканского Союза, [Входит в состав Британской империи на правах доминиона] как называется сейчас эта страна, -- одно из самых реакционных правительств мира. Оно поддерживает и разжигает самые лютые расистские страсти, самый беспощадный полицейский режим. Миллионы африканцев живут в так называемых резервациях, в положении поднадзорных и бесправных отщепенцев.
   Майн Рида, видимо, тронула трагедия междоусобной войны, обессилившей народы Южной Африки; эту старую трагедию заслонила никогда не прекращавшаяся борьба народов Африки с иноземными захватчиками -- колонизаторами. И, прочитав старые славные книги Майн Рида, надо было бы поинтересоваться новыми книгами о драме наших дней, которая должна закончиться победою потомков Конго и Черныша над вековыми угнетателями.

Р. Самарин.

   Источник текста: Рид Т.М. Сочинения в 6 томах. Том 4. -- Москва: Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР (Детгиз), 1957.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru