Рюдберг Виктор
Виктор Рюдберг: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Ридберг (Виктор Rydberg, 1828--1895) -- один из наиболее выдающихся шведских писателей нового времени, профессор истории культуры в стокгольмском университете. Из беллетристических произведений Р. особенно популярны: исторический роман "Fribytaren pa Östersjön" (1857), повесть "Singoalla" (1865, 4 изд., 1895; немецкий перевод, Лейпциг, 1885) и роман "Den siste Athenaren" ("Последний афинянин", 1859, 5 изд., 1892; переводы на многие западноевропейские языки), дающий верную картину борьбы эллинского мира с христианством. Сам Р., являющийся борцом за свободу исследования во всех областях, особенно в сфере религии, называл этот роман полемическим сочинением. Все другие произведения Р. также направлены против обскурантизма и слепой веры в авторитеты. Одним из результатов обширной эрудиции Р. являются "Romerska dagar" ("Римские дни", 1877; новое изд., 1892) -- ряд мастерски нарисованных исторических картин из жизни Римской империи. Другим плодом путешествия Р. по Италии служат "Romerska sägner om Paulus och Petrus" (1874; немецкий перевод: "Peter- und Paulssagen", Лейпциг, 1876). Стихотворения Р. немногочисленны (сборник "Dikter", 1882; второй сборник, 1891), но, по своей содержательности и мастерской форме, принадлежат к лучшим произведениям шведской поэзии. Громадным влиянием пользуются в Швеция сочинения Р.: "Bibelns lära om Kristus" (1862; 5 изд., 1893), направленное против угрожавшей Швеции новолютеранской реакции, и "Medeltidens magi" ("Средневековая магия", 1864). Другие труды Р.: "Undersökningar i germanisk mythologi" (1884--89; английский перевод, Л., 1889), роман "Wapensmeden" ("Оружейник", 1891), сборник "Varia" (1894). Ср. Schenck, "Viktor Rydberg, biographische Skizze" (Марбург, 1896).
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы -- Роза ди-Тиволи, с. 687.

II.

   РЮДБЕРГ Виктор [Abraham Viktor Rydberg, 1828--1895] -- шведский писатель. Р. в мелкобуржуазной семье. С 1847 был приглашен в крупную либеральную газету "Göteborgs Handels och Sjöfartstidning" (Гетеборгская торговая и судоходная газета). В 1855 Р. стал ее самым продуктивным и талантливым журналистом. Здесь развилось его многогранное лит-ое дарование. В 1857 вышел исторический роман "Fribytaren pА Ostersjön" (Морской разбойник на Балтийском море), в 1858 -- "Singoalla" (Сингоалла) -- фантастическая история любви цыганской девушки во время чумы. В 1859 вышло лучшее и самое зрелое произведение С. -- "Den siste Athenaren" (Последний афинянин). Если еще в первых двух романах, написанных на мотивы средневековья, Р. отдает дань старому романтизму, то в "Последнем афинянине" Р. под влиянием левого гегельянства, особенно немецкого философа Д. Ф. Штрауса, изображает борьбу умирающего язычества и подымающегося христианства, раздираемого внутренними противоречиями и сектантским догматизмом. Все симпатии Р. -- на стороне "последнего афинянина", этого представителя "эллинского" мировоззрения. По своему языку и художественным образам этот роман является одним из лучших произведений шведской классической лит-ры. В 1862 Р. опубликовал антицерковное исследование "Bibelns lära om Kristus" (Библейское учение о Христе) и "Medeltidens magi" (Средневековую магию, 1865). В 70-х гг. Р. проживал в Италии, увлекаясь изучением античной культуры, его написал свои проникнутые тенденциями идеалистической эстетики "Romerska dagar" (Римские дни, 1877). Выпущенные им два тома стихотворений ("Dikter", 1882, 1891), свидетельствующие о высоком мастерстве стиха, проникнуты глубокой верой в торжество гуманитарных начал. Прекрасно переведена им на шведский язык 1-я часть "Фауста" [1870]. В 1891 вышел последний роман Р. "Vapensmeden" (Оружейный мастер) из эпохи Реформации.

Библиография:

   I. На русск. яз. перев.: Последний афинянин. Исторический роман, СПБ, 1901.
   II. Брандес Г., Собрание сочинений, т. II, Киев, 1902.
   
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 10. -- [М.: Худож. лит., 1937]. -- Стб. 462--463.
   Исходный текст здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/lea/lea-4622.htm

III.

   РЮДБЕРГ (Rydberg), Абрахам Виктор (18.XII.1828, Йёнчёпинг, -- 21.IX.1895, Юрсхольм, близ Стокгольма) -- швед. писатель и историк культуры. Под влиянием "романов-фельетонов" А. Дюма и Э. Сю написал первые произв.: "Вампир" ("Vampyren", 1848), "Шарманщики" ("Positivspeiarne", 1851), где выражена горечь от поражения революции 1848 в Европе. Поздний романтизм Р. нашел наиболее полное худож. выражение в повести "Сингуалла" ("Singoalla", 1857) -- истории любви рыцаря и цыганки, развернутой на историч. фоне 14 в. В историч. романах Р. "Корсар в Балтийском море" ("Fribytaren på Östersjön", 1857), "Последний афинянин" ("Den siste athenaren", 1859) и "Оружейник" ("Vapensmeden", 1891) романтич. интрига сочетается с полемич. заостренностью против фанатизма и нетерпимости церкви. Р. опубл. два сб-ка лирич. стихов (1882 и 1891), продолжая традиции швед. романтиков. Перевел на швед. яз. 1-ю ч. "Фауста" И. В. Гёте (1876), "Ворона" Э. По и др. Р. -- автор лекций по истории философии и культуры, "Исследований в области германской мифологии" ("Undersökningar i germanisk mythologi", bd 1--2, 1886--89).

Сочинения:

   Skrifter, bd 1--12, Stockh., 1945--46;
   Kulturhistoriska föreläsningar, bd 1--6, Stockh., 1903--06;
   Brev i urval, bd 1--3, Stockh., 1923--26.

Литература:

   Warburg K., Viktor Rydberg. En levnadsteckning, bd 1--2, Stockh., 1900;
   Büssow H., V. Rydberg's historische Romane, Braunschweig, 1929;
   Holmberg Ö., Viktor Rydberg's lyrik, Stockh., 1935;
   Lindberger Ö., Prometeustanken hos Viktor Rydberg, del 1--2, Stockh., 1938.

А. А. Мацевич.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 6: Присказка -- "Советская Россия". -- 1971. -- С. 571.
   Исходный текст здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke6/ke6-5712.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru