Роденберг Юлиус
Юлиус Роденберг: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Роденберг (Юлий Rodenberg) -- немецкий писатель, род. в 1831 г. В 1874 г. основал один из лучших немецких журналов: "Deutsche Rundschau", главным редактором которого состоит до сих пор. Р. начал свою литературную карьеру стихотворными произведениями, из которых лучшими считаются: "Für Schleswig-Holstein" (сонеты), "Fliegender Sommer", "Dornröschen", "König Haralds Totenfeier" (3 изд., 1855), "Der Majestäten Felsenbier und Rheinwein; lustige Kriegshistorie" (2 изд., 1855), "Musikalische Sonette", "Kriegs- und Friedenslieder" и "Lieder und Gedichte" (5 изд., 1881). Лиризм Р., по своей простоте и задушевности, приближается к народным песням. Из романов Р. с современными темами лучшие по концепции и выполнению: "Die Strassensängerin von London", "Die neue Sündflut", "Von Gottes Gnaden", "Die Grandidiers" (2 изд., 1882), "Herrn Schellbogens Abenteuer" и "Klostermanns Grundstück". Плодом его путешествий, между прочим, явились: "Alltagsleben in London", "Die Insel der Heiligen" (2 изд., 1864), "Stilleben auf Sylt" (3 изд., 1876), "Tag und Nacht in London" (4 изд., 1863), "Paris bei Sonnenschein u. Lampenlicht" (2 изд., 1867), "In deutschen Landen", "Wiener Sommertage", "Bilder aus dem Berliner Leben" (3 изд., 1891), "Eine Frühlingsfahrt nach Malta".
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы -- Роза ди-Тиволи, с. 903.

II.

   Роденберг, Юлий (собственно Леви) -- немецкий писатель; род. в Роденберге (Гессен) в 1831 г. В 1851 г. он дебютировал поэмой "Dornröschen", в которой уже заметны были чарующая задушевность и простота, придающие его лирическим произведениям характер настоящих народных песен. С 1867 г. по 1874 г. Р. издавал вместе с Домом журнал "Salon für Literatur, Kunst und Gesellschaft", a в 1875 г. основал журнал "Deutsche Rundschau", который он редактирует поныне и который является одним из лучших немецких журналов. В 1897 г. Р. получил звание профессора. Перу Р. принадлежит весьма значительное число поэтических и прозаических произведений; как те, так и другие пользуются большой популярностью. Кроме того, он в качестве любителя-путешественника опубликовал интересные путевые очерки, посвятил особые книги описанию Бельгии и ее народа, a также Англии. В 1899 г. вышли его воспоминания No молодых его годах. -- Ср.: Энц. слов. Брокг.-Ефрон; Meyers Konvers. Lexikon; Regina Neisser, в Allgem. Zeit. des Judent., 1901, 296. [J. E., X, 439].

6.

   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. 13: Проклятие -- Сарагосси, 1912, стлб. 562.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru