Родиславский Владимир Иванович
О комедии H. В. Гоголя "Владимир 3-й степени"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О комедіи H. В. Гоголя "Владиміръ 3-й степени."

   Если и не ошибаюсь, нѣкоторыхъ читателей нашихъ удивитъ заглавіе этой статьи: О комедіи Гоголя "Владиміръ 3-й степени". -- Помилуйте, да такой комедіи у Гоголя и нѣтъ! Мы знаемъ всѣ драматическія произведенія этого знаменитаго писателя, знаемъ его женитьбу, Игроковъ, Тяжбу, Лакейскую, Утро дѣловою человѣка, Отрывокъ; знаемъ начало его трагедіи изъ англійской исторіи, Альфредъ, знаемъ даже піэсу, переведенную съ италіянскаго, или лучше сказать, исправленный имъ переводъ Италіянской комедіи Джиральдо, или графа дель Джиро: Дядька въ затруднительномъ положеніи (Ajo nel imbarazzo), игранный въ 1853 году въ бенефисъ покойнаго Щепкина; но комедіи Гоголя Владиміръ 3-й степени -- нѣтъ, мы не знаемъ. Гдѣ же она была напечатана, или играна? Или она находится въ рукописи и только недавно отыскана? Такъ давайте же, давайте её намъ скорѣе! Комедія Гоголя, доселѣ неизвѣстная,-- вѣдь это такая драгоцѣнная находка, которою надо какъ можно скорѣе подѣлиться съ публикою. Давайте её намъ скорѣе, давайте!
   Но, увы!-- комедія Гоголя Владиміръ 3-й степени нѣтъ ни въ печати, ни на сценѣ; скажу болѣе, рукописи ея не существуетъ и даже врядъ ли была эта піэса написана вполнѣ, а только начата и потомъ брошена, и даже большею частію истреблена имъ.
   Но такъ какъ эта комедія писалась Гоголемъ и такъ какъ даже часть ея существуетъ и до сихъ поръ, то я, зная какъ интересно все относящееся къ произведеніямъ Гоголя, счелъ не лишнимъ сообщить тѣ свѣденія, которыя удалось мнѣ собрать о комедіи Владиміръ степени, или, по другимъ, Крестъ св. Владиміра.
   Въ Москвитянинѣ (книга І-я, 1841 г.) было сообщено извѣстіе, перепечатанное и въ Репертуарѣ за тотъ же годъ (кн. 2-я), что изъ комедіи Владиміръ 3-й степени написано Гоголемъ два дѣйствія.
   Въ Запискахъ о жизни Николая Васильевича Гоголя (T. I, стр. 253) сказано: "Въ 1839 г. у него (Гоголя), по свидѣтельству С. Т. Аксакова, была новая комедія Владиміръ 3-й степени, но онъ не дописалъ ея, признавая её, вѣроятно, въ полномъ составѣ неудобной для печати, а можетъ быть, онъ былъ недоволенъ ею, какъ изыскательный художникъ."
   Хотя въ жизни своей, Гоголь не разъ, усомнившись въ достоинствѣ своихъ произведеній, предавалъ ихъ уничтоженію (всѣмъ извѣстно, что онъ сжегъ свои рукониси передъ смертію, и это былъ въ теченіи его жизни не единственный поступокъ въ такомъ родѣ), но я все-таки полагаю, что первое предположеніе о причинѣ, но которой мы лишились этой комедіи, т.-е. то, что Гоголь признавалъ её (разумѣется вслѣдствіе тогдашнихъ цензурныхъ правилъ) неудобною ни дли печати, ни для сцены,-- вѣрнѣе, какъ мы увидимъ далѣе изъ приводимыхъ отрывковъ писемъ самаго Гоголя.
   Въ письмахъ этихъ, напечатанныхъ въ Сочиненіяхъ и письмахъ Николая Васильевича Гоголя, изданныхъ П. А Кулишемъ, находимъ мы слѣдующія извѣстія, которыя могутъ относиться къ этой комедіи.
   Первое извѣстіе объ ней встрѣчается въ письмѣ къ М. П. Погодину отъ 20 февраля 1833 года (Сочиненія и письма Гоголя, т. V, стр. 171).
   Вотъ что между прочимъ писалъ Гоголь въ этомъ письмѣ: "Я не писалъ тебѣ: я помѣшался на комедіи. Она, когда я былъ въ Москвѣ, въ дорогѣ и когда я пріѣхалъ сюда, не выходила изъ головы моей; но до сихъ поръ я ничего не написалъ. Уже и сюжетъ было на дняхъ началъ составляться, уже и заглавіе написалось на бѣлой толстой тетради: Владиміръ 4-й степени, и сколько злости, смѣху, соли!.. Но вдругъ остановился. Что изъ того, когда піэса не будетъ играться? Драма живетъ только на сценѣ. Безъ нея она какъ душа безъ тѣла Какой же мастеръ понесетъ на показъ народу неоконченное произведеніе? Мнѣ больше ничего не остается, какъ выдумать сюжетъ самый невинный, которымъ даже квартальный не могъ бы обидѣться. Но что комедія безъ правды и злости! И такъ за комедію не могу приняться"....
   14 Августа 1834 года Гоголь писалъ М. А. Максимовичу изъ Петербурга (Сочиненія и письма Гоголя, т. V. стр. 233,): "На театръ здѣшній я ставлю піэсу, которая, надѣюсь, кое-что принесетъ мнѣ, да еще изъ подъ полы готовлю другую." Издатель Гоголя, П. И. Кулишъ замѣчаетъ при этомъ: "дѣло идетъ о Ревизорѣ. Другая піэса, о которой онъ упоминаетъ дальше, вѣроятно -- " Но съ такою же вѣроятностью можно предполагать, что Гоголь говоритъ тутъ о Владимірѣ 3-й степени. Кстати замѣчу, что лучшая русская комедія, на которую
   Гоголь разсчитывалъ чтобы "выпутаться изъ своихъ денежныхъ обстоятельствъ," которая выдержала сотни представленій и долго, долго не сойдетъ съ нашей сцены, однимъ словомъ его комедія Ревизоръ была куплена дирекціей Императорскихъ театровъ всего только за 3000 руб. ассигн. {По "Положенію о правахъ сочинителей и переводчиковъ драматическихъ піэсъ и оперъ, Высочайше утвержденному 13 ноября 1827 г., Ревизоръ Гоголя долженъ былъ быть причисленъ жъ піэсамъ 2-го класса, такъ какъ "Положеніе" основаніемъ для раздѣленія піэсъ на классы принимаетъ не внутреннее достоинство піэсъ, а только число актовъ и то, чѣмъ піэса писана, -- стихами или прозою, и оригинальная ли она, или переводная. Піэсы пяти-актныя оригинальныя въ прозѣ причислены ко 2-му классу, я авторъ могъ получить за нихъ единовременно 3000 р. ас. (maximum), или по спектакленную плату 1/15 часть изъ 2/3 сбора съ каждаго представленія піэсы. Гоголь предпочелъ взять за Ревизора единовременную плату (3000 р.), но энергически настаивалъ чтобъ піэса его была отнесена въ 1-му классу и горько жаловался что желаніе его не было исполнено. (См. Драматическій Сборникъ 1859 года, книга XI, стр. 6).}
   Въ письмѣ къ М. И. Погодину изъ Петербурга отъ 6-го декабря 1835 года (Сочин. и письма Гоголя, т. V, стр. 247) Гоголь, говоря о томъ, что одну свою комедію (Ревизоръ) онъ рѣшился отдать на театръ, прибавляетъ: "той комедіи, которую я читалъ у васъ въ Москвѣ, давать не намѣренъ на театръ." Неизвѣстно о какой комедіи тутъ говоритъ Гоголь: о женитьбѣ или о Владимірѣ 3-й; впрочемъ вѣрнѣе, что о женитьбѣ, потому что въ письмѣ къ Щепкину отъ 1836 года апрѣля 29, мы находимъ слѣдующее (Сочин. и письма Гоголя, т. V, стр. 254): "комедію мою, читанную мною въ Москвѣ, подъ заглавіемъ женитьба, я теперь передѣлалъ и переправилъ, и она нѣсколько похожа на что-нибудь путное." въ этомъ же письмѣ, мы можетъ быть, увидимъ и одну изъ причинъ, отъ чего была не кончена и истреблена комедія Владиміръ 3-й степени. Эта причина -- непріятности сопряженныя съ постановкою піэсы на театръ. Мы знаемъ какъ горько жаловался на нихъ Гоголь въ письмѣ своемъ къ Пушкину по случаю перваго представленія; тоже говоритъ онъ и здѣсь (Соч. и письма Гоголя, т. V, стр. 254). "Я такое получилъ отвращенье къ театру, что одна мысль о тѣхъ препятствіяхъ, которыя готовятся для меня еще и на Московскомъ театрѣ, въ силахъ удержать поѣздку и попытку хлопотать о чемъ-либо. Мочи нѣтъ. Дѣлайте, что хотите съ моею піэсою, но я не стану хлопотать о ней. Мнѣ она сама надоѣла такъ же, какъ хлопоты о ней. Дѣйствіе, произведенное ею, было большое и шумное. Всѣ противъ меня. Чиновники пожилые и почтенные кричатъ, что для меня нѣтъ ничего святаго, когда я дерзнулъ такъ говорить о служащихъ людяхъ; полицейскіе противъ меня; литераторы противъ меня. Бранятъ и ходятъ на піэсу; на четвертое представленіе нельзя достать билетовъ. Еслибы не высокое заступничество Государя, піэса моя не была бы ни за что на сценѣ, и уже находились люди хлопотавшіе о запрещеніи ея. Теперь я вижу, что значитъ быть комическимъ писателемъ. Малѣйшій призракъ истины -- и противъ тебя возстаютъ, и не одинъ человѣкъ, а цѣлыя сословія. Воображаю, что же было бы если бы я взялъ что-нибудь изъ петербургской жизни, которая мнѣ больше и лучше теперь знакома, нежели провинціальная. Досадно видѣть противъ себя людей тому, который ихъ любитъ между тѣмъ братскою любовью."
   И подобныхъ мѣстъ въ письмахъ Гоголя не одно, а нѣсколько.
   Итакъ вслѣдствіе этой-ли или другихъ причинъ, но комедія Владиміръ 3-й степени была истреблена, какъ мы уже видимъ изъ письма Гоголя въ М. П. Погодину изъ Рима отъ 1 декабря 1838 года: "Меня ты очень разжалобилъ Щепкинынъ. Мнѣ самому очень жалко его. Я о немъ часто думаю. Я даже, признаюсь, намѣренъ собрать червовые, какіе у меня есть, лоскутки истребленной мною комедіи и хочу что-нибудь изъ нихъ для него сшить (Сочин. и письма Гоголя, т. V, стр. 349).
   Но видно, сбирая "черновые лоскутки истребленной комедіи", Гоголь снова вдохновился ею и снова принялся за нее, потому что, въ письмѣ къ С. П. Шевыреву изъ Вѣны отъ 19 августа 1839 года, онъ писалъ: "Трудъ мой, который началъ, не идетъ, а чувствую,-- вещь можетъ быть славная. Иди для драматическаго творенія нужно работать въ виду театра, въ омутѣ со всѣхъ сторонъ уставившихся на тебя лицъ и глазъ зрителей, какъ я работалъ во времена оны? Подожду, посмотримъ. Я много надѣюсь на дорогу. Дорогою у меня обыкновенно развивается и приходитъ на умъ содержаніе; всѣ сюжеты почти я отдѣлывалъ въ дорогѣ." (тамъ же, т. V, стр. 381). И дѣйствительно, вѣрно дорога помогла ему, потому что въ началѣ 1841 года мы встрѣчаемъ въ Москвитянинѣ приведенное мною извѣстіе, что комедіи Владиміръ 3-й степени написано уже два акта {Изъ письма В. Панова къ С. Т. Аксакову изъ Рима мы узнаемъ, что Гоголь въ 1840 году замышлялъ еще піэсу. Вотъ что писалъ объ ней г. Пановъ. Это будетъ, какъ онъ мнѣ сказалъ, трагедія. Планъ ея онъ задумалъ еще въ Вѣнѣ; началъ писать здѣсь. Дѣйствіе въ Малороссіи. Въ нѣсколькихъ сценахъ, которыя онъ уже наннсалъ и прочелъ мнѣ, есть одно лицо комическое, которое, выражаясь не столько въ дѣйствія, сколько въ словахъ, теперь уже совершенство. О прочихъ судить нельзя", они должны еще обрисоваться въ самомъ дѣйствіи. Главное лице еще не обозначилось. (Соч. и письма Гоголя, т. V, стр. 425).}.
   Но уже въ 1842 году Гоголь, какъ надо предполагать, пересталъ думать объ окончаніи комедіи Владиміръ 3-й степени, и нѣкоторые "черновые лоскутки ея", собранные имъ для М. С. Щепкина, онъ напечаталъ въ изданіи своихъ сочиненій 1842 года, предоставивъ Щепкину право ихъ отдачи на сцену съ тѣмъ, чтобы "Живокини былъ уступленъ который-нибудь изъ драматическихъ кусочковъ за похвальное его поведеніе", какъ говоритъ Гоголь {Судьба исполнила волю Гоголя: долго не пропускавшееся на сцену Утро дѣлового человѣка шло въ бенефисъ г. Живокини въ 1864 году.} (Соч. и письма Гоголя, т. V, стр. 502).
   Вотъ почти всѣ скудныя печатныя данныя, которыя я могъ собрать о комедіи Владиміръ 3-й степени. Желая разузнать подробнѣе объ этой піэсѣ, я обращался съ распросами объ ней къ лицу хорошо знакомому съ Гоголемъ, къ покойному М. С. Щепкину, и отъ него узналъ, что дѣйствительно Гоголь писалъ комедію Владиміръ 3-й степени; онъ даже читалъ нѣкоторыя изъ нея сцены, но потомъ бросилъ её; впрочемъ нѣкоторые отрывки ея напечатаны въ драматическихъ сценахъ этого писателя. Но знаменитый артистъ не объяснилъ мнѣ, какіе именно изъ напечатанныхъ отрывковъ входили въ составъ комедіи Владиміръ 3-й степени.
   Вотъ что я узналъ отъ М. С. Щепкина о содержаніи этой комедіи. Героемъ ея былъ человѣкъ, поставившій себѣ цѣлью жизни получить крестъ Св. Владиміра 3-й степени. Извѣстно, что изъ всѣхъ орденовъ орденъ Св. Владиміра пользуется особенными привилегіями и уваженіемъ, и дается за особенныя заслуги и долговременную службу. Даже теперь, когда съ полученіемъ другихъ орденовъ не даются уже дворянскія права, какъ это было прежде, орденъ Св. Владиміра удержалъ еще за собою это право. Старанія героя піэсы получить этотъ орденъ составляли сюжетъ комедіи и давали для нея богатую канву, которою, какъ говорятъ, превосходно воспользовался нашъ великій комикъ. Въ концѣ піэсы герой ея сходилъ съ ума изображалъ, что онъ самъ и есть Владиміръ 3-й степени. Съ особенною похвалою М. С. Щепкинъ отзывался о сценѣ, въ которой герой піэсы, сидя передъ зеркаломъ, мечтаетъ о Владимірѣ 3-й степени и воображаетъ что этотъ крестъ уже на немъ.
   Во неужели все изъ этой комедіи пропало для насъ? Нѣтъ. Изъ приведенныхъ печатныхъ указаній и изъ устныхъ свидѣтельствъ видно, что нѣкоторыя сцены ея сохранились и вошли въ число такъ называемыхъ "Отрывковъ и отдѣльныхъ сценъ." Которые же отрывки принадлежатъ къ комедіи Владиміръ 3-й степени? Всего скорѣе къ этой комедіи принадлежатъ Утро дѣлового человѣка и Тяжба. Сюжетъ обѣихъ этихъ сценъ взятъ изъ чиновничьяго быта, въ нихъ обѣихъ герой называется однимъ именемъ (Александръ Ивановичъ) и въ обѣихъ желаніе получить крестъ играетъ важную роль. Далѣе можетъ быть, въ комедіи Владиміръ 3-й степени принадлежала и Лакейская, тѣмъ болѣе, что H. В. Гербель въ статьѣ своей О рукописяхъ Гоголя, принадлежащихъ лицею князя Безбородко, помѣщенной въ журналѣ Время за 1801 годъ (кн. 4) говоритъ, что она взята изъ рукописи, которая составляла цѣлую комедію и что въ рукописи имѣется продолженіе, не вошедшее въ печать; наконецъ можетъ быть, къ той же комедіи принадлежалъ и такъ называемый Отрывокъ.
   Въ заключеніе выскажу желаніе, чтобы лица, имѣющія болѣе подробныя свѣдѣнія о комедіи Владиміръ 3-й степени, пополнили эту статью.

В. Родиславскій.

"Бесѣды въ обществѣ любителей Россійской словесности". Выпускъ третій. Москва, 1871

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru