Россетти Данте Габриэль
Данте Габриэль Россетти: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   РОССЕТТИ Данте Габриэль [Dante Gabriel Rossetti, 1828--1882] -- английский поэт и художник, основоположник так наз. прерафаэлитизма (см. "Прерафаэлиты"). Родился в мелкобуржуазной интеллигентской семье. Отец его, карбонарий, бежавший в 1821 из Италии, сделался профессором итальянского яз. в King's College. В 1850 Р. опубликовал свое первое стихотворение "The blessed damozel" (Блаженная дева), навеянное "Вороном" Эдгара По. Большинство других стихотворений Р. относится к 60--70-м гг.; они были изданы под общим заглавием "Ballads and sonnets" (Баллады и сонеты) в 1881.
   Творчество Р. охватывает годы высшего процветания британского капитализма. От имени его финансовой верхушки и говорит Россетти.
   Р. отрицает общественную функцию лит-ры, признавая за искусством одну эстетич. ценность. Его поэзия аморальна. Она пропитана мистико-эротическим содержанием, отталкивается от позитивизма, идеализирует прошлое, эстетизирует католицизм. Р. отказывается от всякой социально-политической проблематики. Игнорируя революционно-чартистскую и социал-реформистскую поэзию 30--50-х гг., он ищет для себя образцов у романтиков типа Китса и Кольриджа.
   Характерными чертами поэзии Р. являются: описательность (тщательная вырисовка деталей) при общей мистической настроенности, вычурность синтаксических конструкций (сказуемое у него всегда предшествует подлежащему, противореча правилам английского строя речи); установка на напевность, пристрастие к аллитерациям и рефрену. У него мы встречаем (то, что потом использует Уайльд) описание драгоценных камней и металлов, красок, запахов, условную экзотику.
   Единственным произведением Р. на современную тему является стихотворение "Jenny", где эстетизируется продажная любовь и находит свое выражение "культ греха".
   Лучшими из баллад Р. считаются "Воды Страттона", "King's tragedy" (Трагедия короля), "Sister Helen" (Сестра Елена), "The staff and scrip" (Посох и ладонка) и "A last confession" (Последняя исповедь). Неоспоримы тонкая мелодика, техническое совершенство его стиха. Наибольший успех Р. имел в эпоху символизма, в частности в России.

Библиография:

   I.
   Collected works, 2 vv., 1886; Letters, 2 vv., 1895;
   Preraphaelite diaries a. letters, 1900;
   Letters to his publisher, F. S. Ellis, L., 1928.
   II.
   Swinburne A. C., Essays a. studies, 1875;
   Sharp W., D. G. Rossetti, 1882;
   Hamilton W., The aesthetic movement in England, 1882;
   Pater W., D. G. Rossetti (the English poets, ed. Ward, v. IV), 1883;
   Knight J., Life of D. G. Rossetti, 1887 (с библиограф.);
  Benson A. C., D. G. Rossetti (English men of letters), 1904;
   Brooke S. A., A study of Clough Arnold, Rossetti a. Morris, 1908;
  Boas F. S., Rossetti a. his poetry, 1914;
   Dupré H., Un italien d'Angleterre, P., 1921;
   Caine H., Recollections of Rossetti, 1928,
   Bachschmidt F. W., Das italienische Element in D. G. Rossetti, Münster Diss., Breslau, 1930;
   Klenk H., Nachwirkung D. G. Rossettis, Erlanger Diss., 1932;
   Waller R. D., The Rossetti Family, 1824--1854, 1932;
   Klinnert A., D. G. Rossetti u. St. George, Diss., Würzburg, 1933.
   Венгерова З., Собр. сочин., т. I., СПБ., 1913, Д. Г. Россетти.
   III.
   Rossetti W. M., Bibliography of the works of D. G. Rossetti, 1905.

Н. Егорова

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 10. -- [М.: Худож. лит., 1937]. -- Стб. 52--53.
   Исходный текст здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/lea/lea-0521.htm

II.

   РОССЕ́ТТИ (Rossetti), Данте Габриел (наст. имя -- Габриел Чарлз) (12.V.1828, Лондон, -- 9.IV.1882, Берчингтон, Кент) -- англ. художник и поэт. Сын Г. Россетти. Учился в Королевском колледже в Лондоне (1837--42), в 1843 поступил в частную школу живописи, в 1845 перешел в Королевскую худож. академию. В 1848 вместе с живописцами Х. Хантом и Дж. Э. Милле основал "Прерафаэлитское братство", к которому вскоре примкнули брат и сестра Р. -- критик В. Россетти и поэтесса Х. Россетти.

0x01 graphic

   Р. выразил в своем творчестве эстетич. принципы прерафаэлитов. Его идеал -- европ. и итал. культура средних веков и Раннего Возрождения. Р. сам иллюстрировал свои поэтич. произв. и писал стихи, раскрывающие смысл своих картин. Сонеты "Красота души" ("Soul's beauty", 1866) и "Красота тела" ("Body's beauty", 1867) написаны для двух картин Р., изображающих небесную и земную любовь. Ранние стихи Р. "Небесная подруга" ("The blessed damozel"), опубл. в  1 журн. прерафаэлитов "The Germ" ("Росток", дек. 1850), сочетают мистицизм и чувственность, что и в дальнейшем свойственно поэзии Р. "Небесная подруга", навеянная дантовским "Раем", в отличие от обожествленной и бесплотной Беатриче, тоскует о земном возлюбленном и его ласках.

0x01 graphic

"Блаженная Беатриче". Илл. автора. Частная коллекция.

   Известным поэтом Р. становится после выхода сб-ка "Стихи" ("Poems", 1870). В сб-ке объединены ранние сонеты. В сб-к "Баллады и сонеты" ("Ballads and sonnets", т. 1--2, 1881) вошли полный цикл сонетов "Дом жизни" ("The house of life"), историч. баллада "Белый корабль" ("The white ship") и пьеса "Трагедия короля" ("The king's tragedy") -- об убийстве шотл. короля Якова I. Много стихов Р. посвятил Италии, сочувствуя ее освободит. борьбе. В стих. "Последняя исповедь" ("A last confession") Р. раскрывает любовную драму смертельно раненного австрийцами итал. патриота. В своих философ. поэмах "Бремя Ниневии" ("The burden of Nineveh", 1856), "Границы моря" ("The sea limits") P. говорит о ничтожестве человека перед лицом грозной природы и о слиянии с ней.

Сочинения:

   Collected works, v. 1--2, L., 1890;
   The complete poetical works, Boston, 1903;
   Letters, v. 1--2, [L.], 1965; в рус. пер., в кн.: Антология новой англ. поэзии, Л., 1937.

Литература:

   Писсаро Л., Россетти, М., 1909;
   История англ. лит-ры, т. 3, М., 1958, с. 23--28;
   Angeli H. R., D. G. Rossetti. His friends and enemies, L., 1949;
   Doughty O., D. G. Rossetti, L., 1957;
   Fleming G. H., Rossetti and the Pre-Raphaelite Brotherhood, [L., 1967].

М. А. Нерсесова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 6: Присказка -- "Советская Россия". -- 1971. -- С. 399--400.
   Исходный текст здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke6/ke6-3991.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru