Ростиславов Александр Александрович
Б. Кустодиев

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

А. Ростиславовъ

  

Б. Кустодіевъ

  
   "Аполлонъ", No 12, 1910
  
   КУСТОДІЕВЪ родился въ 1878 г. въ Астрахани. Воспитывался онъ до 18 лѣтъ въ мѣстной семинаріи. Въ то же время онъ бралъ уроки живописи у мѣстнаго художника, окончившаго Московскую школу живописи, П. А. Власова, который заботливо, внимательно и умѣло относился къ ученикамъ. Сильнымъ и единственнымъ художественнымъ впечатлѣніемъ Кустодіева въ то время была, заглянувшая въ Астрахань, XV передвижная выставка, какъ извѣстно, одна изъ наиболѣе внушительныхъ; на ней появились: "Боярыня Морозова" Сурикова, "Христосъ и Грѣшница" Полѣнова и Рѣпинскіе портреты Гаршина, Самойлова, Листа, Глинки, М. П. Бѣляева и др. До тѣхъ поръ, по признанію художника, онъ не имѣлъ представленія о настоящихъ картинахъ.
   Въ 1896 году Кустодіевъ выдержалъ конкурсный экзаменъ въ Академію Художествъ (хотя не рисовалъ прежде съ обнаженной фигуры) и послѣ двухлѣтняго пребыванія въ общерисовальныхъ классахъ перешелъ въ мастерскую И. Е. Рѣпина. Въ 1902 г. онъ помогалъ И. Е. Рѣпину въ писаніи картины "Засѣданіе Государственнаго Совѣта": имъ написана вся правая сторона картины. Въ смыслѣ "школы" работа эта была для Кустодіева очень плодотворна. Среди цѣлой коллекціи его тогдашнихъ подготовительныхъ этюдовъ-портретовъ непосредственно съ натуры, пожалуй, наиболѣе удаченъ -- расцвѣченный рисунокъ-портретъ гр. Витте. Въ 1903 г., на конкурсномъ ученическомъ экзаменѣ въ Академіи, картина Кустодіева "Въ деревнѣ" была премирована, и онъ получилъ заграничную командировку въ Парижъ и въ Испанію на два года.
   Работы Кустодіева, главнымъ образомъ портреты, стали появляться на выставкахъ съ 1901 г., сначала на весеннихъ академическихъ, съ 1904 г.-- на выставкахъ "Новаго Общества", а съ 1907 г.-- на выставкахъ "Союза русскихъ художниковъ", членомъ котораго онъ сдѣлался съ тѣхъ поръ. Въ 1909 г. онъ получилъ званіе академика. Не мало экспонировалъ Кустодіевъ и за границей -- въ Парижѣ, Венеціи, Вѣнѣ, Мюнхенѣ, Карлсруэ, причемъ получилъ медали на выставкахъ въ Мюнхенѣ и Венеціи и былъ выбранъ членомъ вѣнскаго "Сецессіона". Его "Семейный портретъ Полѣновыхъ" на интернаціональной выставкѣ въ Вѣнѣ былъ пріобрѣтенъ для вѣнскаго Бельведера. Картина "Гуляніе" была на международной Бюссельской выставкѣ нынѣшняго года.
   Въ нашихъ галереяхъ пока немного холстовъ Кустодіева: въ музеѣ Александра III -- "Утро" (1905 г.) и портретъ Ю. Е. Кустодіевой (1902 г.), въ Третьяковской галереѣ -- "Рисунокъ" (женскій портретъ) и "Ярмарка" (1907 г.), въ собраніи Академіи Художествъ -- конкурсная картина "Въ деревнѣ" и "Портретъ монахини" (1908 г.), въ собраніи И. Е. Цвѣткова -- этюдъ-портретъ гр. Н. П. Игнатьева и этюдъ ,Бабы' (1904 г.). Произведенія Кустодіева пріобрѣтались также нашими извѣстными коллекціонерами: П. М. Романовымъ, В. О. Гиршманомъ, И. А. Морозовымъ, А. А. Бахрушинымъ, А. А. Корзинкинымъ и др.
  

-----

  
   Борисъ Михайловичъ Кустодіевъ -- художникъ молодой; его творчество еще не подлежитъ какимъ бы то ни было окончательнымъ приговорамъ... На первый взглядъ въ немъ чувствуется нѣчто родственное съ передвижниками, не въ смыслѣ, конечно, тенденцій и трактовки, создавшихъ печальный терминъ "передвижничество", а въ смыслѣ влеченія къ тому національному, чисто русскому, что несомнѣнно привлекательно просвѣчиваетъ въ картинахъ лучшихъ передвижниковъ. Несмотря на совсѣмъ иной подходъ къ темамъ и къ трактовкѣ, несмотря на сложность разнообразныхъ вліяній и увлеченій, подъ дѣйствіемъ которыхъ воспитывается современная художественная молодежь, Кустодіевъ, по всему своему складу, принадлежитъ къ тѣмъ художникамъ, любящимъ прежде всего "русское", какими были, напр., Перовъ, Прянишниковъ, Рябушкинъ. Недаромъ его влечетъ къ изображенію столь характерно-русскаго, какъ деревенскіе праздники, уѣздные городки, портреты духовныхъ лицъ (напр., интересный и выразительный портретъ священника и дьякона, появившійся на выставкѣ "Союза" 1908--9 г.г.). Тѣмъ не менѣе въ трактовку, въ чисто живописныя задачи Кустодіевъ тоже по вполнѣ искреннему влеченію старается внести совершенно иные принципы, столь вообще далекіе въ современной живописи отъ передвижническаго варварства.
   Въ его работахъ, особенно раннихъ, и главнымъ образомъ въ портретахъ, чувствуется наслѣдіе Рѣпина и Сѣрова -- и въ умѣломъ реалистическомъ рисункѣ, и въ общемъ тонѣ, и во всемъ, такъ сказать, портретномъ "обобщеніи", но въ стремленіи къ элегантности женскихъ портретовъ сказываются и иностранныя вліянія. Критикъ "Figaro" Arsène Alexandre, говоря о русской выставкѣ, устроенной Дягилевымъ въ Парижѣ въ 1906 г., назвалъ Сѣрова и Кустодіева "глубокими и значительными портретистами". У насъ репутація Кустодіева, какъ портретиста,-- уже очень прочная и установленная, но наиболѣе удачны,конечно, портреты, написанные имъ свободно, по собственной иниціативѣ и влеченію, какъ, напр., одинъ изъ раннихъ, находящійся сейчасъ въ музеѣ Александра III очень выдержанный портретъ жены художника, портретъ С. Городецкаго и упомянутыхъ уже мною духовныхъ лицъ, смѣлый и живой портретъ маленькой дѣвочки, появившійся на выставкѣ "Союза" въ 1907 г., и очень милый портретъ "Дѣтей въ маскарадныхъ костюмахъ" (1908 г.). Удачны и многіе портреты-рисунки, въ особенности сдѣланные для "Золотого Руна", напр., портреты писателей А. Ремизова, Ѳ. Сологуба. Кустодіевъ за послѣдніе годы выступалъ и въ качествѣ скульптора, тоже главнымъ образомъ, какъ портретистъ. Его бюсты отличаются правильнымъ рисункомъ, тщательной деталировкой, большимъ внѣшнимъ сходствомъ (напр., портреты-бюсты Ершова и М. Добужинскаго), но въ нихъ пока отсутствуетъ очень цѣнное -- индивидуальный скульптурный мазокъ...
   Первые годы пребыванія Кустодіева въ Академіи какъ разъ совпали съ разгаромъ дѣятельности "Міръ искусства". Какъ ни велико еще было тогда обаяніе Рѣпина и крупнѣйшихъ передвижниковъ, всѣ симпатіи тогдашней художественной молодежи были на сторонѣ новаго яркаго движенія. По признанію самого художника, его воспитаніе складывалось подъ сильнымъ впечатлѣніемъ выставокъ "Міръ искусства" и въ особенности -- появлявшихся на этихъ выставкахъ картинъ иностранныхъ художниковъ. Дѣйствительно, превосходная по подбору произведеній выставка 1899 г. была откровеніемъ для тѣхъ, кто не былъ знакомъ съ иностранной, въ частности -- съ французской живописью.
   Естественно, что ученикъ Рѣпина, не лишенный нѣкоторой родственной связи съ лучшими сторонами передвижничества, по тѣмъ живописнымъ задачамъ, которыя его занимаютъ, не имѣетъ съ нимъ уже ничего общаго. Какъ и всѣхъ современныхъ молодыхъ художниковъ, его привлекаютъ задачи общей декоративности, стиля, яркихъ красочныхъ сочетаній. Въ его излюбленныхъ мотивахъ "деревенскихъ праздниковъ" подлинно-оригинальная струя. Среди нашихъ молодыхъ художниковъ по своимъ сюжетамъ -- если позволительно говорить о сюжетахъ въ современной живописи (надѣюсь, впрочемъ, понятно, что я подразумѣваю не сюжетъ-разсказъ) -- Кустодіевъ менѣе всѣхъ интернаціоналенъ. Недаромъ обыкновенно онъ проводитъ лѣто и, какъ выражались въ старину, ищетъ вдохновенья гдѣ-нибудь на верхней Волгѣ, около Кинешмы или Романово-Борисоглѣбска, въ искони русскихъ мѣстахъ, гдѣ еще сохранились фигуры чисто русскаго склада, старинные костюмы, нравы и обычаи. Отзвукъ передвижниковъ чувствуется въ его пристрастіи къ національнымъ темамъ, къ изображенію характерно-русской природы, русскихъ формъ жизни, но рѣшительно ничего уже общаго съ ними нѣтъ въ его фактурѣ, въ живописи. Отсутствіе литературной подчеркнутости; вмѣсто фотографическаго копированія (,выписыванія онучей и лохмотьевъ') -- стремленіе къ реалистической сомкнутости; вмѣсто нудной, бурой живописи -- яркая раскраска и стиль. Ушло въ далекое прошлое передвижническое писаніе картины по отдѣльнымъ этюдамъ, когда еще не подозрѣвали о значеніи общей декоративности, о важности не только сочетанія красокъ, но и линій, -- самого строенія и "обрамленія" картины.
   Интересна была уже одна изъ первыхъ картинъ новаго Кустодіевскаго жанра "Изъ церкви", появившаяся на выставкѣ "Новаго Общества" въ 1905 г., гдѣ и въ самомъ мотивѣ, и въ стремленіи передать возможно сильно яркость и цвѣтистость, при вечернемъ солнечномъ освѣщеніи, чувствовалась оригинальность. Затѣмъ послѣдовалъ цѣлый рядъ ярмарокъ, деревенскихъ праздниковъ, гдѣ и въ фигурахъ, и въ правильно расположенныхъ домикахъ и деревцахъ, и въ неизбѣжныхъ церковкахъ на фонѣ неба, и особенно въ яркой пестрой раскраскѣ -- еще болѣе сказывалась несомнѣнная своеобразность въ передачѣ синтеза впечатлѣній.
   Быть можетъ, эти картины Кустодіева не приведены въ общую декоративную гармонію, но вѣдь именно яркость, цвѣтистость прежде всего ассоціируется съ представленіемъ о русскомъ деревенскомъ праздникѣ, о деревенской ярмаркѣ... Во всякомъ случаѣ, будетъ ли Кустодіевъ еще разрабатывать излюбленный мотивъ, или перейдетъ къ другимъ, думается, что здѣсь онъ гораздо оригинальнѣе, чѣмъ -- въ нѣсколько приторномъ изображеніи голаго тѣла или въ иныхъ картинахъ на интернаціональные мотивы.
   Отражая въ живописныхъ задачахъ современное направленіе, въ пониманіи рисунка Кустодіевъ чуждъ исканіямъ новаторовъ послѣдняго времени и съ ихъ точки зрѣнія "академиченъ", какъ академиченъ даже крупнѣйшій мастеръ реалистическаго рисунка -- Сѣровъ. Но вѣдь ретроспективизмъ въ общихъ сложнѣйшихъ вліяніяхъ на современную художественную молодежь все еще играетъ не меньшую роль, чѣмъ новаторство. Есть новаторы, которые въ то же время и ретроспективисты -- въ своемъ увлеченіи искусствомъ, отдаленнымъ отъ нашей современной жизни. Кустодіевъ -- по натурѣ художникъ реалистическаго склада, но это не мѣшаетъ ему воздавать должное нѣкоторымъ французскимъ новаторамъ импрессіонистскаго толка и одновременно -- увлекаться утонченнымъ творчествомъ далекаго прошлаго.
   Послѣ своего послѣдняго заграничнаго путешествія, Кустодіевъ находится подъ сильнѣйшимъ впечатлѣніемъ старинныхъ итальянскихъ мастеровъ, особенно примитивовъ, подъ впечатлѣніемъ декоративности и одновременно изысканности ихъ рисунка, а также -- нашей древней иконописи и ея утонченнаго мастерства. Эти образцы -- благородны, и, разумѣется, всѣ новые современные подходы къ нимъ -- интересны.
   Сейчасъ художникъ занятъ заказаннымъ ему для Петровскаго училищнаго дома огромнымъ коннымъ портретомъ Петра Великаго: его увлекаетъ задача выразить стиль эпохи. Работаетъ онъ также надъ небольшой картиной и задуманнымъ интересно (по трактовкѣ) женскимъ портретомъ. Но можетъ быть, именно въ современныхъ портретахъ виртуозность мазка вполнѣ использована, такъ что дальше, какъ будто, идти некуда, и виртуозность уже становится шаблономъ... Думается, что въ будущемъ здѣсь неизбѣженъ или синтезъ новаторства, или же начавшееся возвращеніе къ самой тщательной деталировкѣ. Кустодіева интересуютъ и увлекаютъ задачи нашихъ старинныхъ портретистовъ съ Боровиковскимъ во главѣ -- декоративность въ сліяніи съ детальностью, тонкой моделировкой и одновременно -- жизненность, движеніе. Опять-таки современное возвращеніе, современные подходы здѣсь могутъ быть очень интересны; Сомовъ въ нѣкоторыхъ своихъ портретахъ уже не разъ прекрасно разрѣшалъ трудную задачу современной детальности. Съ другой стороны, здѣсь очень велика опасность: приходится балансировать на границѣ той пошлости, которая тоже вѣдь очень характерна въ "деталированныхъ" мѣщанскихъ портретахъ иныхъ модныхъ портретистовъ-передвижниковъ, весенниковъ и пр. Вѣдь именно здѣсь -- чуть замѣтная черта отдѣляетъ тончайшее художество отъ угождающаго вкусу толпы ремесленнаго quasi-мастерства. Но, конечно, тѣмъ интереснѣе подойти, не переступивъ ее, къ этой чертѣ... Кустодіевъ, какъ и большинство молодыхъ даровитыхъ художниковъ, не успокоился на достигнутомъ умѣніи, и уже въ этомъ -- залогъ его будущихъ достиженій. Какъ и для большинства русскихъ художниковъ, выросшихъ въ провинціи, гдѣ еще нѣтъ культуры живописи, въ дальнѣйшемъ правильномъ развитіи его самобытныхъ чертъ должны играть крупную роль все новыя и новыя откровенія западнаго искусства современнаго и прошлыхъ вѣковъ, которыя и сейчасъ его увлекаютъ и, надо думать, будутъ увлекать.
  

СПИСОКЪ РАБОТЪ Б. КУСТОДІЕВА:

  
   1901 ГОДЪ
  
   "Весенняя выставка" (въ Академіи Художествъ).
   Портретъ художника И. Я. Билибина, масло.
   Портретъ писателя Д. Л. Мордовцева, масло (Екатеринославскій музей).
   Портретъ А. И. Хомякова, масло (СПБ. Департаментъ Земледѣлія).
   Портретъ М. Э. Лыщинской, масло (соб. М. Э. Лыщинской,-- СПБ.).
  
   1902 ГОДЪ
  
   "Весенняя выставка".
   Портретъ А. П. Варфоломеева, масло.
  
   1903 ГОДЪ
  
   "Конкурсная выставка въ Академіи Художествъ".
   Картина "Въ деревнѣ", масло (Музей Академіи Художествъ).
   "Деревенская дѣвочка", пастель (соб. гр. Ив. Ив. Толстого,-- СПБ.).
   Эскизъ къ картинѣ ,Въ деревнѣ1, масло (соб. П. М. Романова,-- СПБ.). Портретъ художника Богословскаго, масло (соб. Д. Ѳ. Богословскаго,-- СПБ.).
  
   1904 ГОДЪ
  
   Выставка "Новаго Общества".
   Портретъ Н. Б. Полѣновой, масло.
   Портретъ жены художника, масло (Музей Александра ІІІ-го -- СПБ.).
   Рисунокъ (женскій портретъ) (Третьяковская галерея -- Москва).
   Этюдъ къ картинѣ "бабы", масло (собраніе И. Е. Цвѣткова,-- Москва).
  
   1905 ГОДЪ
  
   Выставка "Новаго Общества".
   Картина "Утро" (Музей Александра ІІІ-го -- СПБ.).
   Портретъ M. M. Кустодіева, масло.
   Севилья -- Страстная пятница, масло.
   Портретъ З. С. фонъ-Розе, масло.
   Картина -- "Изъ церкви", масло.
   Этюды къ картинѣ "Засѣданіе Государственнаго Совѣта":
   -- Гр. Н. П. Игнатьевъ, масло (соб. И. Е. Цвѣткова,-- Москва).
   -- М. Н. Галкинъ-Враскій, масло (соб. М. Н. Галкина-Враскаго,-- СПБ.). Картина "Вечеръ", масло.
   Портретъ С. Я. Любимова, масло (соб. С. Я. Любимова,-- СПБ.).
  
   1906 ГОДЪ
  
   Выставка "Новаго Общества".
   Портретъ семьи Полѣновыхъ, масло (Музей "Бельведеръ" -- Вѣна).
   Портретъ матери художника, масло.
   Картина "Сирень" масло.
   Портретъ артиста Ив. В. Ершова, рисунокъ.
   Портретъ художника Альбрехта, пастель (соб. Л. П. Альбрехта,-- СПБ.).
   Портретъ Л. А. и М. М. Кустодіевыхъ, рисунокъ (соб. М. М. Кустодіева,-- СПБ.).
  
   1907 ГОДЪ
  
   Выставка "Союза Русскихъ Художниковъ".
   Портретъ Ирины Кустодіевой, масло (соб. В. А. Направника,-- СПБ.).
   "Декоративное панно" масло.
   Картина "Провинція", масло (соб. П. М. Романова,-- СПБ.).
   Портретъ Е. А. Полевицкой, рисунокъ (соб. П. М. Летуновскаго,-- СПБ.).
   Картина "На террасѣ", масло.
   Картина "Ярмарка", темпера (Третьяковская галерея,-- Москва).
   Эскизъ "Монастырь въ лѣсу", темпера.
   "Старый портретъ", масло (Соб. А. А. Бахрушина, -- Москва).
   "Въ театрѣ" пастель (Соб. А. А. Бахрушина, -- Москва).
   Этюдъ къ портрету Е. И. В. Наслѣдника-Цесаревича Алексѣя Николаевича, пастель.
   Этюдъ къ портрету В. Кн. Константина Константиновича, пастель.
   Картина "Парадъ Л.-Гв. Финляндскаго полка" (не была выставлена, находится въ музеѣ Финл. полка; тамъ же два портрета -- Николая I и Александра I).
  
   1908 ГОДЪ
  
   Выставки: "Салонъ" (устр. С. Маковскимъ) и "Союза Русскихъ Художниковъ".
   Этюды Венеціи, темпера (соб. В. О. Гиршмана--Москва).
   -- -- -- (соб. Ив. Абр. Морозова--Москва).
   -- -- -- (соб. А. А. Корзинкина--Москва).
   Портретъ Ирины К., масло. Портретъ С. Городецкаго, масло.
   Портретъ А. Д. Романовой, пастель (соб. А. Д. Романовой,-- СПБ.)
   Портретъ священника и діакона, масло.
   Картина "Деревенскій праздникъ", масло (соб. фонъ Гомперцъ,-- Будапештъ).
   Портретъ монахини (Музей Академіи Художествъ).
  
   1909 ГОДЪ
  
   Выставка "Союза русскихъ Художниковъ".
   Портретъ А. В. Ржевусской, масло (соб. А. В. Ржевусской,-- СПБ.).
   Модель, пастель (соб. Н. А. Ржевусскаго,-- СПБ.).
   Эскизъ къ картинѣ "Праздникъ въ деревнѣ", темпера (соб. В. О. Гиршмана,-- Москва).
   "Ярмарка" темпера (соб. Ив. Абр. Морозова,-- Москва).
   "Земская школа въ Московской Руси", темпера.
   "Праздникъ", темпера (соб. Ив. Абр. Морозова,-- Москва).
   "Японская кукла", темпера (соб. М. П. Рябушинскаго,-- Москва).
   "Освобожденіе крестьянъ", темпера.
   "Въ дѣтскомъ домикѣ", рисунокъ (соб. гр. Дм. Ив. Толстого,-- СПБ.).
   "Рисунокъ" (профиль -- портретъ Ирины К.).
   Портретъ "Дѣтей въ маскарадныхъ костюмахъ", пастель.
   Этюдъ ,Домъ въ Успенскомъ*, имѣніе Е. Г. Шварцъ (масло).
   Портретъ А. M. Ремизова (рисунокъ).
   Скульптура:
   Бюстъ артиста Ив. В. Ершова (соб. А. А. Бахрушина,-- Москва).
   Дѣти художника.
   Бюстъ матери художника.
   "Baby".
  
   1910 ГОДЪ
  
   Выставка "Союза русскихъ Художниковъ".
   Портретъ жены художника въ красномъ платкѣ (темпера).
   Модель, пастель.
   "Въ ложѣ", пастель (соб. Д. В. Высоцкаго,-- Москва).
   Портретъ А. Я. Поммеръ, масло (соб. А. Я. Поммеръ,-- СПБ.).
   Портретъ гр. Голенищевой-Кутузовой, масло (соб. гр. М. Голенищевой-Кутузовой,-- СПБ.).
   Купальщицы, акварель.
   Картина "Гуляніе", темпера.
   Скульптура:
   Бюсты: г-жи Н. Я. Данько.
   художника M. B. Добужинскаго.
   З. С. фонъ-Розе. Эскизъ -- Пушкинъ.
   Не бывшіе на выставкѣ "Союза" 1910 г.
   Портретъ П. С. Таганцева, масло (соб. П. С. Таганцева,-- СПБ.).
   -- П. Л. Баркъ, масло (соб. П. Л. Баркъ,-- СПБ.).
   -- Е. А. Таганцевой, масло (соб. Е. Г. Таганцева,-- СПБ.).
   -- гр. С. А. Голенищева-Кутузова, рисунки цвѣтка карандашемъ (соб. С. А. Гол.-Кутузова,-- СПБ.).
   Картина "Ярмарка".
   -- "Деревенскій праздникъ", темпера (соб. А. А. Коровина,-- СПБ.).
   -- "На островахъ". Бѣлая ночь, масло.
   -- "Купаніе" (въ деревнѣ), масло.
   Портретъ Ѳ. Сологуба, рисунокъ (соб. Н. П. Рябушинскаго,-- Москва).
   Портретъ Е. Г. Швартцъ рисунки цвѣтн. карандашемъ (соб. Е. Г. Швартцъ,-- СПБ.).
   Портретъ А. В. Швартцъ рисунки цвѣтн. карандашемъ (соб. Е. Г. Швартцъ,-- СПБ.).
   Выставка женскихъ портретовъ въ редакціи "Аполлона".
   Портретъ Г-жи Р. Э. Нотгафтъ, пастель (соб. Ф. Ф. Нотгафтъ,-- въ СПБ.).
   Портретъ Г-жи Ш., рисунокъ.
   Портретъ жены художника, акварель.
   Портретъ Ю. П. Грекъ, акварель.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru