Ротчев Александр Гаврилович
Правда об Англии и сказания о расширении владений за во всех частях света. А. Ротчева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Правда объ Англіи и сказанія о разширеніи владѣній за во всѣхъ частяхъ свѣта. А. Ротчева. Тетрадь III. Спб. 1854.
   Это продолженіе сочиненія, о которомъ мы уже говорили. Въ третьей тетрада излагается корыстная политика англійскаго кабинета относительно Китая, французскихъ колоній въ Индіи и въ Канадѣ, а развивается печальная картава насильственныхъ дѣйствій англичанъ повсюду, гдѣ она ни появлялись.
   Г. Ротчевъ -- авторъ этого сочиненія, говоритъ между прочимъ на стр. 225, что онъ "не поставилъ себѣ въ обязанность воспроизводить послѣдовательно историческія событія, сопровождавшія всѣ насильственныя дѣйствія, о которыхъ идетъ рѣчь" въ его книгѣ.
   Это жаль. Сочиненіе его много выиграло бы, если бы имѣло болѣе послѣдовательности и не носило на себѣ признаковъ поспѣшности: отсутствія всякой системы въ изложеніи и небрежностей въ языкѣ.
   Отъ компиляціи г. Ротчева, какъ человѣка давно подвизающагося на литературномъ поприщѣ, мы въ правѣ требовать болѣе строгой, серьёзной и тщательной обдѣлки.... Зачѣмъ было спѣшить -- и выпускать свой трудъ маленькими выпусками въ два печатныхъ листа?...
   
   Правда объ Англіи и сказанія о расширеніи владѣній ея во всѣхъ частяхъ свѣта. А. Ротчева. Тетради IV и V. Спб. 1854.
   Эти IV и V выпуски завершаютъ собою компиляцію г. Ротчева. Она заключаютъ въ себѣ описанія -- распоряженій англичанъ въ области москитосовъ и ихъ водворенія въ Грей-Тауаѣ; описанія Пари и ея жителей; отношенія Англіи къ Ирландіи; разсказъ объ ирландской эмиграціи въ Калифорнія и Австраліи; о мануфактурной дѣятельности Англіи и въ заключеніи -- взглядъ на союзничество Англіи съ Франціею; воспоминаніе о Наполеонѣ и отвѣтъ защитникамъ запада.
   Вотъ эти заключительныя слова:
   
   "Франція -- говоритъ авторъ -- въ продолженіе четырехъ столѣтій съ оружіемъ въ рукавъ стояла преградою противъ тщеславныхъ замысловъ Англіи, и за то въ эти четыре столѣтія первая возрастала въ силѣ и могуществѣ; только четверть столѣтія какъ эта же Франція протянула руку Англіи, стала ея союзницею -- и въ эти четверть -столѣтія сколько униженія досталось на долю Франціи? Сильная, долго уважаемая Франція, до той поры пока на всѣхъ путяхъ мѣшала захватамъ, ловкихъ спекуляторовъ Сити -- въ настоящее время длиннымъ рядомъ неустройствъ расплачивается за неестественный союзъ съ соперницею своею, и съ той поры не стало силы Франціи, не стало о ней и добраго "мнѣнія. Благодареніе Промыслу, что срокъ подобнаго товарищества не связанъ оговорками контракта и можетъ ежеминутно кончиться.
   И въ самомъ дѣлѣ такимъ ли товариществомъ Франція должна воздать за всю ненависть, за всѣ оскорбленія, обрушенныя Англіею на главу Наполеона?
   "Когда Наполеонъ, низпадая подъ мечомъ ополчившейся Европы, взывалъ въ великодушію Британіи, не предлагалъ ли онъ на долю ея лучшей доли торжества: изгнанный изъ той же Франціи, которую онъ вознесъ такъ высоко, бѣглецъ на тѣхъ самыхъ берегахъ, гдѣ еще недавно царствовалъ, Наполеонъ искалъ какого то величія въ побѣдившемъ врагѣ своемъ; онъ думалъ. что великодушіе этого врага, равно твердости, проявленной въ битвѣ -- онъ думалъ найти въ Англіи гостепріимный кровъ, мѣсто у очага! Гдѣ въ исторіи найдется примѣръ большаго злополучія -- и могъ ли Англіи представиться болѣе блистательный случай проявить славу свою, еслибы она поняла все величіе подобнаго злополучія? Но спекуляторы Сити не могли постигнуть великодушнаго довѣрія, нѣкогда страшнаго врага своего. Подъ вліяніемъ боязни и ненависти, они предательствомъ заплатили за благородство, и сдѣлали изъ гостепріимства своего ловушку, а изъ покровительства -- продолжительное заточеніе,
   "Они не удовольствовались тѣмъ, что гостя обратили въ узника; они осудили великаго полководца на ряду съ преступниками на вѣчную ссылку, съ тою только разницею, что спеціально для него назначили мѣсто этой ссылки, и вмѣсто тюремщиковъ разставили своихъ часовыхъ.
   "И для изгнанника съ той поры каждый день сталъ казнью, каждый часъ пыткой! Агенты Англіи одушевились полученными инструкціями, или лучше -- со всѣми преданіями своими англійская администрація перенеслась на негостепріимныя скалы Елены. Эти агенты не давали на на минуту пощады великому вождю; какъ хищныя птицы терзали они тѣло его! такъ новый Пpoметей надъ отъ ихъ ударовъ, и умирая подписалъ, постыднѣйшую страницу въ исторіи Англіи!
   Что же остается отвѣчать журнальнымъ глашатаямъ запада, увѣряющимъ, что Англія, возбуждая возстанія, посылая флоты, прибирая къ рукамъ своимъ и торговлю, и промышленость другихъ націй -- дѣйствуетъ въ видахъ общей цивилизаціи, съ самоотверженіемъ защищаетъ правое дѣло? Остается указать на тѣ униженія, на горькую долю, которыя она уготовила 200 милліонамъ подданнымъ своимъ въ Остъ-Индіи; за отравленный опіумомъ Китай, на союзничество съ дикими туземцами Америки, за жестокости, проявляемыя въ Канадѣ, въ Греціи? Но довольно! Неужели мало убѣжденій, что повѣсть о дѣйствіяхъ этихъ ловкихъ спекуляторовъ, не требуетъ и изысканныхъ гиперболъ, ни громкихъ восклицаній? Много пятенъ въ дѣеписаняхъ ея: только обиліе матеріаловъ можетъ затруднить писателей!
   Остается сказать насколько словъ объ источникахъ, которыми я пользовался въ предстоящемъ трудѣ: мнѣ доставили обильные матеріалы: Regniant Bosset и періодическія веденія самой Англіи, которыя такъ усердно выдаютъ ее. Если приведенные мною источники и собственныя мои наблюденія, собранныя на мѣстахъ во время долгихъ моихъ странствованій по свѣту, дали занимательность книгѣ моей -- я достигъ цѣли".
   
   Цѣли своей г. Ротчевъ достигъ, безъ сомнѣнія. Книга его прочтется не безъ любопытства, несмотря на нѣсколько небрежное ея изложеніе и не совсѣмъ правильный языкъ. Но и рецензентъ и, вѣроятно, читатель пожалѣютъ, что авторъ мало прибѣгалъ въ ней къ собственнымъ наблюденіямъ, собраннымъ на мѣстахъ во время долгихъ его странствованій по свѣту.
   До сихъ поръ наблюденія эти сообщалъ намъ г. Ротчевъ только въ отрывочныхъ журнальныхъ статьяхъ. А намъ кажется, что онъ могъ бы составить изъ этихъ наблюденій книгу въ высшей степени любопытную, онъ, который столько видѣлъ!... Такая книга была бы превосходнымъ подаркомъ русской литературѣ, въ которой такъ мало любопытныхъ путешествій. Англичане -- народъ эгоистическій и корыстолюбивый, -- это несомнѣнно, но въ то же время трудолюбивый и дѣятельный. Сколько книгъ по части путешествій появляются у нихъ ежегодно. Какъ богата англійская литература такими книгами!
   Если бы г. Ротчевъ въ подражаніе англійскимъ туристамъ издалъ описаніе своего путешествія, онъ доказалъ бы, что мы, уничтожая и разгромляя дурныя и слабыя стороны враждебной намъ націи, умѣемъ въ то же время пользоваться ея хорошими примѣрами. Въ самомъ дѣлѣ, русскіе не боятся отдавать справедливость въ чемъ бы то ни было, даже заклятымъ врагамъ своемъ!

"Отечественныя Записки", NoNo 1--2, 1855

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru