Розанов Александр Иванович
Записки сельского священника. Быт и нужды православного духовенства

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Записки сельскаго священника. Бытъ и нужды православнаго духовенства. Изданіе журнала Русская Старина. С.-Пб. 1882 года.

   Хотя наша газетная пресса очень часто и очень много говоритъ о сельскомъ духовенствѣ, а въ особенности о тѣхъ "хищническихъ" поборахъ, какіе оно производитъ съ мужиковъ, но тѣмъ не менѣе мы слишкомъ мало или, вѣрнѣе сказать, совсѣмъ незнакомы съ его жизнью, съ. его положеніемъ, съ его бытомъ. Что представляетъ, напримѣръ, жизнь, нашего сельскаго священника, заброшеннаго прямо со школьной скамьи изъ семинаріи, безъ гроша денегъ въ карманѣ?... Весьма обстоятельный отвѣтъ на такой вопросъ даетъ книга: "Записки сельскаго священника". Авторъ подробно, въ картинахъ, изображаетъ возмутительно-жалкую, полную не только лишеній, а мелкихъ постоянныхъ нравственныхъ оскорбленій, жизнь сельскаго, священника. Ему самому пришлось очутиться среди этой жалкой, возмутительной обстановки, когда ему было всего двадцать одинъ годъ; пришлось переносить голодъ, холодъ, отсутствіе не только приличнаго помѣщенія, но даже отдѣльнаго угла. Приходилось все это испытывать не одному, а вмѣстѣ съ юною, совсѣмъ неопытною, семнадцатилѣтнею женой, и, разумѣется, приходилось страдать вдвойнѣ.
   Авторъ разсказываетъ, что когда онъ пріѣхалъ въ село, куда былъ назначенъ во священники, долго не могъ добиться, чтобы мужики отвели ему избу. Дѣло было зимой. Не идти же было и мужику на морозъ ради пріѣхавшаго батюшки! И, вмѣстѣ съ женой, священникъ принужденъ былъ пріютиться въ сторожкѣ у церковнаго сторожа.
   Кто видалъ церковныя сторожки въ провинціальныхъ городахъ, тотъ приблизительно можетъ составить себѣ понятіе объ этомъ почти не человѣческомъ, а животномъ помѣщеніи въ нашихъ селахъ... Такъ приходилось жить молодому священнику, у котораго не было ни копѣйки въ карманѣ, которому не на что было купить даже чаю съ сахаромъ, чтобъ отогрѣть себя и жену. Мужики требовали угощенія,-- безъ угощенія не хотѣли сбирать схода, чтобъ отвести батюшкѣ помѣщеніе... Да и гдѣ было взять помѣщеніе?... Требовалось стѣснить себя до крайнихъ предѣловъ. Но батюшка-то тутъ причемъ? Что-жь ему-то дѣлать, куда же дѣваться? Не умереть же на улицѣ...
   Авторъ говоритъ, что духовенство не жалѣютъ, а всегда только порицаютъ. А отчего?-- Оттого, что всю эту тяжесть оно выносило, какъ должное, не жаловалось, не поднимало въ защиту себя голоса и какъ бы не чувствовало самой тяжести. Сельское духовенство въ большинствѣ своихъ представителей настолько грубѣло и портилось нравственно еще въ бурсѣ, что, очутившись въ указанномъ положеніи, оно было уже покрыто настолько толстою корой, что не испытывало почти и тѣни того непріятнаго, что долженъ былъ чувствовать на его мѣстѣ образованный человѣкъ. У него образовалась какъ бы привычка приспособленія ко всѣмъ этимъ тяжелымъ условіямъ, такъ что онъ и не страдалъ отъ нихъ въ такой степени, какъ бы долженъ былъ страдать свѣжій человѣкъ.
   Священникъ въ своихъ "Запискахъ" разсказываетъ о тѣхъ страшныхъ мукахъ, какія ему приходилось выносить, когда за исполненія разныхъ требъ ему давали одинъ-два мѣдные гроша, нерѣдко составлявшіе весь капиталъ мужика или старухи, давно хранимый во ста тряпочкахъ. Онъ мучился, не хотѣлъ брать; но долженъ былъ брать, иначе ему пришлось бы назавтра остаться безъ чаю. Не менѣе тяжело и мучительно было ему ходить по крестьянскимъ дворамъ за поборами хлѣба. Онъ мучился, онъ плакалъ, но тѣмъ не менѣе шелъ: не поди по дворамъ, онъ остался бы безъ хлѣба... Вотъ въ какое трагическое положеніе поставленъ священникъ, вынужденный кормиться отъ подачекъ бѣдняги-мужика, на плечи котораго взваливается сельское духовенство! Унизительная жизнь подачками разомъ низводитъ священника съ того мѣста, которое онъ долженъ занимать среди паствы. Нужда заставляетъ грубѣть и давить въ себѣ мягкость и совѣстливость, а затѣмъ пошлѣть и спиваться...
   Дѣйствительно, много надо имѣть душевной силы и нравственныхъ богатствъ, чтобы не пасть и не опошлѣть среди такихъ условій. Примѣръ такой счастливой, богатой натуры представляетъ авторъ "Записокъ". Онъ не только остался нравственно нетронутымъ среди указанной обстановки, но даже съумѣлъ дать воспитаніе своимъ четверымъ сыновьямъ, прошелъ съ дочерью гимназическій курсъ, обучилъ ее игрѣ на фортепіано (самъ не зная музыки), додумался до необходимости нравственныхъ бесѣдъ съ мужиками, чтенія и толкованія имъ Евангелія. Мало этого, сдѣлавшись благочиннымъ, онъ испросилъ позволеніе архіерея время отъ времени собирать у себя сельское духовенство ради обмѣна мыслей и книгъ. Наконецъ, онъ написалъ разсматриваемыя "Записки", гдѣ прекрасно изображаетъ положеніе не только священника, но и дьякона, и псаломщика въ деревнѣ. Не преминулъ онъ указать на всѣ безобразія, какія творятся въ консисторіи, на безпощадные поборы, штрафы, взятки, на несчастное положеніе одряхлѣвшихъ священниковъ, которымъ по уходѣ отъ мѣста не куда преклонить главу, на духовныя школы и т. д. Въ заключеніе своихъ "Записокъ" онъ приводитъ 40 положеній, или пожеланій, которыя, по его мнѣнію, необходимо осуществить для улучшенія быта духовенства. Десять изъ нихъ относятся къ ученикамъ семинарій и вообще духовнымъ школамъ. Наприм., "Посылка учениковъ, кончающихъ курсъ въ семинаріи, въ псаломщики должна быть отмѣнена". По новому положенію, кончившій курсъ въ семинаріи долженъ до 30 лѣтъ быть псаломщикомъ и только по достиженіи этого возраста можетъ сдѣлаться священникомъ. Это положеніе до того напугало родителей изъ духовенства, что многіе побрали своихъ дѣтей изъ семинарій и отдали въ свѣтскія училища. Такъ между прочимъ поступилъ и авторъ "Записокъ".
   И дѣйствительно, если такъ неприглядна, такъ тяжела оказывается жизнь священника въ селѣ, которому ради того, чтобы не умереть съ голоду, приходится торговаться, иногда изъ-за гривенника, то каково должно быть положеніе сельскаго псаломщика? И вотъ, во избѣжаніе такой жалкой участи, духовенство стало отдавать своихъ дѣтей въ свѣтскія школы, въ институтъ путей сообщенія, въ горный и т. д. Одно изъ главныхъ положеній автора, тѣсно связанныхъ съ улучшеніемъ быта сельскаго духовенства, это -- обезпеченіе духовенства квартирой, отопленіемъ, освѣщеніемъ и уничтоженіе обязательной платы и сбора съ крестьянъ за разныя требы.
   Разумѣется, не всѣ положенія мы находимъ настолько основательными и разумными, какъ сейчасъ указанныя, но на большинство изъ нихъ не мѣшало бы обратить вниманіе, кому слѣдуетъ.
   Данная книга охотно прочтется всякимъ, кто желаетъ познакомиться съ жизнью и бытомъ сельскаго духовенства и кто, прибавимъ, одолѣетъ нѣсколько скучноватое вступленіе этихъ "Записокъ". Въ немъ авторъ старается показать, какъ черезчуръ много всѣ и каждый предъявляютъ своихъ требованій къ священнику: мужикъ требуетъ отъ него одного, баринъ -- другого, купецъ -- своего, земство тоже требуетъ, требуетъ и статистическій комитетъ... И каждый требуетъ разнаго. Но это скучноватое вступленіе все же написано умно, какъ и вообще вся книга этого замѣчательнаго, энергичнаго, умнаго священника. Такихъ сельскихъ священниковъ у насъ, къ сожалѣнію, немного...

"Русская Мысль", No 2, 1883

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru