Розанов Василий Васильевич
А. Левенстим. Профессиональное нищенство, его причины и формы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

А. ЛЕВЕНСТИМ. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ НИЩЕНСТВО, ЕГО ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ. БЫТОВЫЕ ОЧЕРКИ

С.-Петербург, 1900. Стр. 160.

   Один чрезвычайно мудрый человек однажды сказал мне фразу, глубоко меня взволновавшую: "Хорошо, что худо; если бы не было худо, не могло бы быть лучше". Фразу эту он сказал в ответ на мои разные сетования и общий печальный образ моей мысли; а хотел им сказать ту простую и важную истину, что человек послан на землю для труда, и зло, несчастия, пороки суть тема, без которой и не могла бы быть выполнена наша земная миссия. Поэтому утопия совершенства и счастья не только невозможна, но и не нужна: она построена нервами, но в ней не приняты в расчет мускулы. Порок, несчастие, горе развеселяют душу, как простор для вечного труда, вечных усилий человека. Вот почему и книжка А. Левенстима, могущая навести крайнее уныние, при правильной точке зрения на нищенство поднимает крылья: "Да, плохо, но -- может быть лучше".
   Она составлена из двух (переработанных и согласованных) докладов автора: "Профессиональное нищенство по данным русской и иностранной литературы" и "Нищенство в России по отзывам начальников губерний". Оба доклада имели официальный характер и были только выполнением поручения министерства юстиции. Автор воспользовался не только богатым статистическим материалом министерства внутренних дел, но он перечитал, не говоря о книгах, и множество очерков, заметок, сведений в провинциальной печати, разных "Губернских Ведомостях", "Епархиальных Ведомостях" и т. д. Это-то и сообщает книжке большую цену, ибо она дает не панораму нищенства, но пестрый и мелкий узор нищенства на Руси. А его много. Оказывается, уже в 1877 году было 293 445 "промысловых" нищих, и в настоящее время, как предполагает автор, число это удвоилось (стр. 2). Нищенство, как нам думается, имеет следующие родники: 1) расстроенность труда, 2) расстроенность быта, 3) нравственную невоспитанность индивидуума и общества. В самом деле, если бы мы имели культуру труда, гениальную трудовую цивилизацию, то каждый способный трудиться трудился бы, а не способный был с любовью и заботою призрен. Этого нет, и потому есть состояние нищенства и промысел нищенства. Далее в нашей цивилизации не только есть бобыль-человек, т. е. брошенный, никому ненужный человек, которому некуда и не к кому приклонить голову, но в таком положении бобыля иной раз очутится целая деревня ("погорельцы" -- нищие), есть народности ("цыгане" -- нищие), есть почти целые классы, промежуточные, неясные в своем положении ("бродяги", "незаконнорожденные"), которые бросаются или в проституцию, или в нищенство. Вообще все это дело неустроено и, пожалуй, даже расстроено. Кандидат в нищие есть всякий человек, иногда очень честный, очень трудолюбивый человек, который оборвался, попал в несчастье в своем сословии или в своей профессии. Вот неумение, а частью и нежелание поддержать падающего человека и составляет нравственную невоспитанность человека, которая уже порождает индивидуальную невоспитанность, как озлобление, как леность. Да, горька Русь, да и вообще горька земля и горько на земле.
   Но "худо, значит может быть лучше". Позавидуем немцам или, по крайней мере, упрекнем себя: тогда как в большинстве наших губерний число богаделен колеблется около полсотни, ниспадая до 9 (Архангельская и Екатеринославская) и восходя до 75, -- в Лифляндской, напр., губернии 337 богаделен, в Курляндской -- 180. Даже в Московской губернии (без города Москвы, о котором "нет сведений"), где так много богатых купеческих пригородов (уездные города), богаделен только 104, а в Петербургской губернии -- только 33. Основываясь на этом, можно сказать, что "св. Русь" не столько свята в самом деле, сколько носит "облаченье" святости. Ибо немцы хотя и "нехристи", а сирот своих не забывают, а наши купцы хотя и "христолюб-- цы", а сирот своих забывают. Но "где плохо, там может быть лучше". В заключение -- смешная картина на печальном фоне: в Париже есть, так сказать, адрес-календарь для пользования профессиональных попрошаек, где даны не только адресы, но и краткие биографии и характеристики возможных благотворителей. Приведем из него любопытную страничку: "Г. А. Богатый человек, легко дает 5 франков, платит за квартиры в случаях выселения. Г. Б. Никогда не дает денег, просите платья. Г. В. Занимается только детьми. Спрашивайте пеленок для новорожденного и белья для матери. Г. Д. Благочестивый дом, занимается узаконением браков. Г. Е. Старый республиканец. Представиться ему, как жертва поклонников старого порядка и священников", и. т. д. Это сами попрошайки составили итог своей практики и написали руководство "для взаимного обучения". Печально, конечно, но уж какой тут добродетели спрашивать! А впрочем, в некоторых точках, особенно в самом раннем детстве, тут, без сомнения, есть очень горячие души; ведь "душка -- ангел Божий", и есть счастливый возраст, где она не померкла. "Может быть лучше" и в этой юдоли "скрежета зубовного", и "плача", а также и плутовства.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВип. 1899. 3 нояб. No 8508. С. 7.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru