Розанов Василий Васильевич
Ф. Фейгин. В чем должна заключаться задача образования?

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

Ф. ФЕЙГИН. В ЧЕМ ДОЛЖНА ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ЗАДАЧА ОБРАЗОВАНИЯ?

Каковыми должны быть в учебных заведениях способ преподавания и преподаватели? Нужен ли латинский язык для изучающих врачебные науки?
СПб., 1900. Стр. 64.

   Одну из удивительных сторон наше среднеучебной системы образования составляет следующее: все предметы в ней рассматриваются как гимнастика души, по преимуществу -- гимнастика мышления, и только на этом основании предметы курса разделены на главные и второстепенные, а в числе главных избраны математика и древние языки, как наиболее развивающие. Так это объяснялось официально и официально при введении действующей теперь системы в 1870 году, и этому предлагалось верить. Между тем опыт каждого ученика гимназии и наблюдение всякой семьи непререкаемо показывает, что ничего подобного не существует в требованиях от гимназиста, и что напротив -- учитель, программа и вся система суть вечная проверка количества, массы заученных сведений, без всякого обращения внимания собственно на "развитие" способностей, на "гимнастику" ума. Это несоответствие флага, под которым плывет судно, с грузом судна автор лежащей перед нами книжки выставляет в статье "В чем должна заключаться задача образования? Каковыми должны быть способ преподавания и преподаватели в учебных заведениях?" Он обращает большое внимание на память учеников, говоря, что "преподаватели безусловно обязаны относиться к этой способности не только с особенной заботливостью, но и с основательным знанием тех различных свойств и тех особенностей, которые присущи памяти". Но это важная, но отнюдь не важнейшая способность; она только одна в ряду других, гораздо более деликатных и нежных, которые совершенно не получают никакого развития, никакой "гимнастики" себя в силу того, что центр тяжести преподавания пал на спешное, компактное, торопливое усвоение фактов, фактов и фактов: фактов грамматических, фактов географических, фактов исторических, даже фактов Божественных; но всегда и везде непременно факты, без всякого их анализа, иногда без всякого около них размышления. Автор рассматривает все преподаваемые в гимназиях предметы и особенно останавливается на необходимости ознакомления учеников с элементами законоведения. Действительно, нельзя не обратить внимания, что, уже выходя в практическую жизнь из гимназии и университета, наши юноши и даже мужи выходят какими-то великовзрослыми школьниками без всякой опытности и без всяких признаков гражданства; выходят, так сказать, физиологическими существами, пожалуй -- учеными, но никак не членами огромной социальной организации. Это -- недостаток, и автор точно и верно указывает, что его нужно поправить. Второе дополнение, указываемое автором, это ремесла и искусства, и где возможно и целесообразно -- ремесла и искусства промышленные, изучение которых совершенно серьезное, производилось бы в больших мастерских, заводах и фабриках. Читатель спросит, а как же время и программа? Но автор не сделал бы этих практических дополнений к курсу, если бы не указывал одновременно перемены в методе преподавания, с заменою количественных требований -- качественными, и наконец, исключения из программы древних языков, которые должны сосредоточиться исключительно на историко-филологических факультетах. По пути автор, доктор медицины, разбивает предрассудок о необходимости для современной медицины пользования латинским языком и объясняет исторические условия происхождения этого предрассудка.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВип. 1900. 19 апр. No 8671.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru