Розанов Василий Васильевич
И. Колышко. Маленькие мысли

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

И. КОЛЫШКО. МАЛЕНЬКИЕ МЫСЛИ. 1898-1899

СПб., 1900. Стр. 562.

   Скорее можно было бы назвать коротенькими эти "мысли", собранные или распределенные в 44 отдельных статьи: "Жить трудно", "События или люди?", "Смерть", "Личность", "О людях нормальных и ненормальных", "Мужество и трусость", "Брак как религия и жизнь", "Ум или талант", "Пушкин и мы", "Три элемента жизни" и т. п. Автор берет тему, обыкновенно практическую, иногда занимающую в данный момент внимание общества, и, как бы зажмурив глаза, позволяет в голове своей развиться целому ряду мыслей и полумыслей, афоризмов и рассуждений по поводу этой темы. В них автор иногда философ, иногда мечтатель. В сущности -- это характер русской мысли, которая как-то не хочет вытягиваться по правилам аристотелевской логики: у нас, если прислушаться к спорам, мечта и фантазия так же участвуют в ответе на вопрос, как и ум, и, может быть, от этого, русский ум не хочет остановиться, не умеет остановиться. По-вашему -- это плюс в итогах русского капитала, а не минус. Книга по безусловной ее литературности заслуживает успеха.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1900. 23 февр. No 8617.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru