Розанов Василий Васильевич
"Татеевский сборник" С. А. Рачинского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

"ТАТЕВСКИЙ СБОРНИК" С. А. РАЧИНСКОГО

СПб., 1899. Изд. Общ. ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III.

   На переломе двух столетий приятно оглянуться на прошлое и войти в общение с деятелями давно отошедшими, но оставившими по себе добрую память в их делах и творениях. Такого рода удовольствие испытывается при знакомстве с "Татевским сборником", над изданием которого потрудился С. А. Рачинский, воспользовавшийся для его составления теми драгоцен
   ностями ближайшей и более отдаленной старины, которые ввиде писем, семейных записей, автографов, рисунков, портретов, летучих стихотворений и прозаических отрывков, не попавших доселе в печать, хранятся как реликвии в старом доме села Татева, принадлежащему сестре его, В. А. Рачинской.
   В сборнике этом читатель встретится с изящным, глубоко сердечным поэтом Е. А. Баратынским, сверстником и другом Пушкина и Дельвига, с Д. А. Валуевым, одним из первых и ревностнейших славянофилов, хотя сравнительно и мало известным; с кн. П. А. Вяземским, с В. А. Жуковским, И. В. Киреевским, И. П. Мятлевым, кн. В. Ф. Одоевским, К. К. Павловой, Н. И. Пироговым, Самариным (Ю.), с графиней Салиас, гр. Сологубом, со многими интересными сверстниками и современниками этих лиц, оставивших столь яркий след в русской культуре, несмотря на тяготевший над нею тормоз, на который редко кто из деятелей того времени не жаловался (цензура не пропускала, между прочим, Одоевского). Но люди не теряли веры в будущее, надеялись, что труды их принесут пользу, -- и в этом смысле знакомство с деятелями первой половины XIX столетия в России может быть особенно назидательно. Нельзя не быть признательными Обществу ревнителей русского исторического просвещения за издание "Татевского сборника", являющегося одним из наиболее ценных изданий общества.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВип. 1900. 5 янв. No 8569. С. 15. Подпись: Р.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru