Розанов Василий Васильевич
С. Д. Арсеньева. Рассказы из русской истории

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

С. Д. АРСЕНЬЕВА. РАССКАЗЫ ИЗ РУССКОЙ ИСТОРИИ

СПб., 1900. Стр. 141.

   Эта книжка -- ценное приобретение для школы и домашнего чтения. Она написана задушевно и тепло, прекрасным языком, с видимой и непринужденной любовью к предмету своему, -- русской истории, с талантом к написанию ее. Ибо можно любить историю и не уметь написать ее; а можно уметь написать -- но не любить ее (учебники г. Трачевского). Кой-где у автора дано место воображению, но не к ущербу достоверности исторической. Сухую строчку летописи, напр., о первом посещении прибалтийскими славянами Византии автор украшает изображением пластических впечатлений их и греков друг от друга. Но это сделано искусно и умеренно.
   Автор останавливается более на бытовой стороне, нежели политической, и на всегдашнем центре быта -- женщине. Смежные линии между древнею Русью и соседними или даже далекими странами дают объект для живописи автора, и вся книжка читается легко и увлекательно, как неразвитой роман. В то же время запоминаются и главные события собственно политической истории. От души желаем автору не уставать в своем труде (книжка доведена только до смерти Ярослава Мудрого), по-прежнему избегать излишне кровавых тем, и как можно шире разработать лично-биографическую сторону исторических памятников, везде украшая, но нигде не прикрашивая.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВип. 1901. 14 марта. No 8995. С. 11.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru