Розанов Василий Васильевич
В. К. Кривенко. Учебное дело

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

В. С. КРИВЕНКО. УЧЕБНОЕ ДЕЛО

СПб., 1901. Стр. 49.

   Автор с чрезвычайной надеждой приветствовал в свое время первое движение весеннего льда, которое, начавшись год назад, теперь благополучно закончилось совершенным очищением нашей педагогической реки от сковывавшего ее покрова.
   "Неужели пришло? Неужели наконец настало время реформы? Столько ждали, столько было в прошлом напрасных надежд, что и теперь как-то сразу не верилось в исполнение самых горячих пожеланий, все еще страшно было разочароваться. Но вот с высоты престола дано решительное указание совершить реформу. Сомнения должны исчезнуть". Книжка, написанная легким и одушевленным языком, содержит в себе семь статей, из которых особенно интересна по личным воспоминаниям и размышлениям, основанным на наблюдении, статья о военных школах. В статье "Искусственный отбор" автор справедливо указывает, что знаменитый принцип естественного и искусственного подбора, царящий в органической природе и улучшающий ее породы, в нашей бедственной учебной системе недавних времен применялся навыворот: так как всякая индивидуальность в школе подавлялась и исключалась, то в остатке "подбирались" бесцветные и безличные выжимки, которые передавались для дальнейшей культуры в университеты. Этот "обратный отбор", работавший "книзу", мало-помалу до невозможности понизил ученическую породу.
   Книжка пробегается легко и во всяком случае займет ум серьезного человека.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВип. 1901. 10 окт. No 9196. С. 10-11.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru