Розанов Василий Васильевич
История Халдеи

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В.В. Розанов

История Халдеи

З. А. Рагозина, Древнейшая история Востока. История Халдеи с отдаленнейших времен до возвышения Ассирии. С 113 рисунками и двумя картами. Спб., 1902. Стр. XV + 423. Ц. 2 р. 50 к.

   Книга эта производит приятное и почти удивляющее впечатление разными своими сторонами. Прежде всего, это первый русский оригинальный труд по истории семито-хамитского Востока, представляющий цельный обзор, систематическую историю, а не ученую монографию о какой-нибудь подробности этого древнего Востока. Во-вторых, труд этот написан прекрасным по живости и простоте языком, и вместе принадлежит автору вполне ученому. Г-жа Рагозина дала книгу в высшей степени занимательную. Халдея -- ведь древний "Рай" первых людей, о котором и образованные русские люди ничего не знают, кроме смутных представлений как о стране Нина и Семирамиды, Навуходоносора и Валтасара, где производят с не очень древнего времени какие-то раскопки ученые иностранцы и откуда вывезена целая каменная библиотека в Британский музеум. Переводные труды Ленормана и Масперо (в сокращении) по своей сухости и специальности мало возбудили в русских интереса к этому давно прошедшему миру. Г-жа Рагозина с литературным талантом и умственным оживлением покойной Блаватскои (Радда-Бай) вводит нас в халдейский мир, как та ввела в индостанский. В изложении книги мы желали бы все-таки видеть влитым больше мужской серьезности, сухой деловитости. Для этого не надо нисколько менять прелестный язык рассказов, но местами углубить тон их.
   С первоначальной историей человечества связано чрезвычайно много основных исторических вопросов, вопросов, так сказать, по теории истории. Несносно, когда вопросы эти трактуются на сотнях страниц неумным педантом; но статья и полновесные слова, например, о том, что такое в человеке религиозное чувство, каковы его первые источники и возбудители и проч., совершенно необходимы при изложении зари истории человечества. Все это есть у г-жи Рагозиной, но тут хотелось бы больше тяжеловесности, чем сколько она дает нам почувствовать в пере своем; ход мысли и изложения должен бы быть более задержан, менее бегуч. Обращаясь к частностям содержания, обратим внимание автора на сходство представленных у него изображений крылатого божества на стр. 350 с изображениями Митры на памятниках иранских (арийских) и на сходство их же с крылатым диском солнца, который помещался над входами в египетские храмовые залы. Здесь мы имеем очевидное родство предметов поклонения народов, столь удаленных географически или генетически. Миф об Истар и Думмуци (Астарте и Таммузе) передан у г-жи Рагозиной не в той полной подробности последствий сошествия Истар в ад, как, например, он изложен именно по халдейским памятникам у г. Властова в его "Теогонии Гезиода". Между тем миф этот именно в упускаемых у г-жи Рагозиной картинных и поэтических подробностях много уясняет первоначальное происхождение религии. Напомним также, что плач еврейских женщин по умершем Таммузе не только видел пророк Иезекииль, но что в еврейском календаре до настоящего времени один месяц сохранил название этого прекрасного и юного божества хамито-семитов. А если принять во внимание празднование евреями и до сих пор "новомесячий", т.е. рождения молодой луны, -- празднование, шумно и всенародно совершавшееся в пору храма Соломонова, -- то станет очень прозрачным для внимательного историка, что "Истар и Думмуци" не вовсе чужд евреям до сих пор. "Священное дерево" халдеев, изображенное у г-жи Рагозиной на стр. 320, неудержимо напоминает сложное и красивое устроение светильника Моисеевой скинии, с такой подчеркнутою пунктуальностью данное законодателю на Синае. Порывшись в "Талмуде", г-жа Рагозина найдет там множество подробностей касательно других предметов халдейской древности, ибо "Талмуд" главным образом и произошел, и был редактирован в Вавилоне ("Вавилонский Талмуд" более у евреев употребителен, чем "Иерусалимский"). В его необозримых трактатах иногда можно отыскать не худшие драгоценности, чем какие Лэбэрд откапывал в кучах камня и глины над могилою Ниневии и Вавилона.
   В очень широком и быстром успехе книги г-жи Рагозиной едва ли можно сомневаться, и это возлагает на нее обязанность энергично продолжать прекрасно начатый труд. Заметим, что к первому тому, значительные и самые увлекательные части которого посвящены ходу раскопок в древней Халдее, было бы полезно приложить портреты великих исследователей восточной древности: Рича, Ботта, Лэяра и др.
   
   Впервые опубликовано: Новое время. Приложение. 1902. 2 октября. No 9547.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru