Розанов Василий Васильевич
Удивительная книга и тема

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В.В. Розанов

Удивительная книга и тема

   Чего-чего только на Руси не найдешь и каких людей не встретишь: превосходный большой том, с фототипиями чудовищных быков, так старательно воспроизведенных, точно это певцы из оперы, внутреннего устройства "боен Либнза" (фирма), лошадей, земледельческих "сеялок" и вообще всего инвентаря сельского хозяйства и земледелия, наконец, всяких зданий, кроме церквей: и на обложке -- "Аргентина". Глазам не верю и думаю: "Перевод с немецкого". Оказывается, после каббалистических букв "Г. У. З. и З" -- русский государственный орел, "наша православная казенщина", и затем: "Аргентина. Сельское хозяйство в Аргентине в связи с общим развитием страны. Н.А. Крюков. С 2 картами (Ю. Америки и Аргентины) и 128 рисунками"... Ну, волшебник Крюков: если бы А.В. Кривошеий послал таких "Крюковых" в Нижегородскую, Костромскую, Ярославскую губернии, да и вообще -- по Волге, да и по всей России: ей-ей через 10 лет, ну, через 20, везде бы начали превосходно пахать, мужики бы разбогатели и социалистам нечего было бы делать. Но волшебник "Крюков", очевидно, один в "Земледелии" (министерство) и по русской фантастичности попросился ни ближе, ни дальше, как в Аргентину, "креолок" посмотреть: и по такому несчастью никто не поехал во внутреннюю Россию, и Нижегородская губерния или описана в каких-то клочках и никому не доступных "статистических сведениях", а во всяком случае, не имеет о себе такой настолько ясной, настолько нужной, "закругленной в сюжете и теме", книги, как эта счастливая Аргентина... Удивляюсь "Крюкову": но не могу не плакать, как русский человек, и не посетовать на министерство земледелия: отчего оно не даст, лет в 5 работы, 150 томов (по одному на губернию и на область) о "губернских сельских хозяйствах" в России, после чего мы могли бы не конфузиться перед немцами и даже "чихать в нос" англичанину. Чудаки мы, русские: и оттого биты и жалки.
   
   Впервые опубликовано: Новое время. 1911. 12 декабря No 12843.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru