Розанов Василий Васильевич
Богословие

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Признаки времени (Статьи и очерки 1912 г.)
   М.: Республика, Алгоритм, 2006.
   

БОГОСЛОВИЕ

   В богословско-духовном мире в этот год, как и в ближайшие, наблюдалась какая-то нерешительность и растерянность, с прослойками нервов, с одной стороны, и анархии -- с другой. Продолжается та "переходность", которая открылась предсоборным присутствием и еще несколько ранее известным заявлением "32-х священников" о неканоничном строе нашей церкви, или, ближе, -- нашего церковно-государственного строя. Переходность эта не раз­решается ни в ту, ни в другую сторону. Царит пока межеумочность, смена одних проектов другими, при малой вере в эти проекты. Духовная жизнь мятется, как растревоженный Китай. Все это отражается и на учено-литера­турной производительности. Не в страхе тут дело и не в репрессиях, а в духовном индифферентизме, в отсутствии научного энтузиазма, при кото­ром непременно явились бы и мужество и творчество... Но здесь духовное ведомство только отражает общее положение отечества.
   Из богословских трудов за год отметим: свящ. Сахарова: "О втором послании ап. Павла к Фессалоникийцам", Сергиев Посад, 1911; В. О. Ива­ницкого: "Филон Александрийский", Киев, 1911; Н. Ф. Каптерева: "О пат­риархе Никоне", Сергиев Посад, 1911; Ю. А. Кулаковского: "История Ви­зантии", 2 тома, Киев, 1911. Все эти труды отмечены высокими научными достоинствами. Достойный преемник по кафедре церковной истории в Пе­тербургской духовной академии знаменитого В. В. Болотова, проф. А. И. Бриллиантов, продолжает издание лекций своего наставника и написал об­стоятельную его биографию. Неутомимый Н. Н. Глубоковский продолжает издание "Православно-Богословской Энциклопедии". П. А. Флоренский, преподаватель Московск. дух. академии, начал в "Бог. Вестн." печатанием замечательное исследование "О дружбе", философско-психологический очерк. В. В. Розановым изданы две книги: "Темный лик" и "Люди лунного света", объединенные одним общим подзаголовком: "Метафизика христи­анства". "Темный лик" сделался в киевском религиозно-философском об­ществе предметом специального доклада, прочитанного в марте месяце г. Максаковым; а рецензия на эту книгу известного проф. Московской дух. академии М. М. Тареева в академическом органе "Богосл. Вестник" не была пропущена к печатанию. Г. Розановым напечатаны также две брошюры: "Библейская поэзия" и "Л. Н. Толстой и Русская церковь". Эти книги и брошюры, лежа вне рамок установленной науки, представляют плод вдох­новений автора, часто увлекательных, иногда капризных и всегда возбуж­дающих споры.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1912. 1 янв. No 12861. Б. п.
   Статья написана в соавторстве с Н. Н. Глубоковским.
   ...заявлением "32-х священников"... -- Речь идет о созданном в начале 1905 г. группой либерально настроенного духовенства (А. Д. Введенский, Г. С. Пет­ров, П. В. Раевский и др.) кружке "тридцати двух священников", сторонников церковного обновления; см.: О необходимости перемен в русском церковном управлении. СПб., 1905.
   ...проф. А. И. Бриллиантов... написал обстоятельную его биографию. -- Бриллиантов А. И. Василий Васильевич Болотов: Биографический очерк. СПб., 1910.
   П. А. Флоренский... начал в "Бог. Вестн." печатанием замечательное ис­следование "О дружбе"... -- Флоренский П. А. Дружба. Из писем к Другу // Богословский Вестник. Сергиев Посад, 1911. No 1. С. 151-182; No 3. С. 467-- 507. С примечанием автора: Настоящее письмо, будучи самостоятельным це­лым, входит в состав ряда писем, печатавшихся под общим заглавием "Столп и утверждение Истины".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru