Розанов Василий Васильевич
Эс-деки в странствиях

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Признаки времени (Статьи и очерки 1912 г.)
   М.: Республика, Алгоритм, 2006.
   

ЭС-ДЕКИ В СТРАНСТВИЯХ

   Ну, что уж греха таить: нужно признать этот всероссийский факт, что когда в редакторский кабинет входит с объемистой рукописью "воспоминаний" или "размышлений" господин в косоворотке и с мрачным выражением лица, то редактор поспешно встает, жмет руку "вернувшемуся изгнаннику" и говорит, что "почтет за особую честь" и проч., и проч. И хоть сердце его и сжимается тоскливо, когда он ощупывает толщину рукописи, тем не менее он и подумать не смеет переделать или сократить ее и тем паче вовсе отказать в напечатании. Ибо о нем пойдет "такая молва", перед которою никакая репутация не устоит; молва, заподазривания и, наконец, прямые обвинения, сперва в "передовом обществе" и затем в "передовой печати", которая есть в сущности "вся печать"; пойдут "клички", пойдут "обзывания", сближения с Булгариным, указания на "связь с министерством" худой репутации, намеки на "рептильный фонд" и проч., и проч., и проч. И прощай доброе имя: прощай долгие года созидаемая репутация. Прощай трудом, энергией и служением именно обществу заработанное положение: все рушится в один год, в тот злосчастный год, когда редактору пришло на ум сказать "политическому эмигранту" роковую фразу:
   -- Ваше произведение бездарно.
   Можно подозревать, что Тургенева "казнило" молодое поколение оттого, что этот "взыскательный художник" не все сплошь одобрял в "первых шагах" молодых людей, представлявших ему на прочтение и одобрение свои "первые шаги"... "Шаги" они все-таки проделали в литературу и в ней подняли травлю против "взыскательного художника". Тургенев имел недальнозоркость смешать читающее общество, которое всегда ему было предано и в преданности никогда не изменялось, с отзывами о нем пяти -- десяти анонимов, "шаги" которых он не одобрил и которые ему мстили в печати за оскорбленное литературное самолюбие, -- как известно, самое язвительное и памятливое.
   Если перед натиском этой злобы склонил голову Тургенев, если под конец жизни стал клонить седую голову и могучий "Лев", -- то решительно нечего спрашивать от К. К. Арсеньева и М. М. Ковалевского, которые вот третью книжку журнала "Вести. Евр." наполняют, вероятно скрепя сердце, мемуарами "ссыльного" С. Чудновского, под претенциозным заглавием "Из дальних лет". Под этим поэтическим заглавием, как известно, г-жа Пассек печатала свои воспоминания о Герцене, Огареве и других лицах 40-х годов. Мне кажется, повторять заглавия в литературе так же недозволительно, как брать из кого-нибудь и цитаты без указания источника; по крайней мере, что касается заглавий нешаблонных, вроде "Русская история". Хочется чтобы "Из дальних лет" так и было единственным в русской литературе; от него веет прелестью и стариной. Г-н С. Чудновский не только отнял заглавие у г-жи Пассек, но как-то, потершись около этого заглавия неуклюжею спиною, испортил его свежесть и аристократичность.

* * *

   Г-н Чудновский живописует себя и других ссыльных. Между прочим они стали издавать там "Сибирскую Газету", и очень интересно узнать, как они смотрели на задачи печатного слова. Оно отнюдь не обязано было служить интересам России и давать верное изображение ее состояния в данных местах и в данное время, а... живописать авторов и редакторов, в той самой позе, как они сами становились перед зеркалом своего воображения. Хотя это невероятно, и невероятно признание в этом, но вот читайте:
   
   "В отношении к местной администрации "Сибирская Газета" твердо придерживалась того принципа, чтобы -- в пределах цензурной возможности -- разоблачать ее злоупотребления и хищнические проделки, и при этом никоим образом не расхваливать редких и случайных приличных администраторов, дабы афишированием исключений не вводить в заблуждение читателей и не сбивать их с правильной (?!) точки зрения. Крайне недовольный тем, что "Сиб. Газета" уделяет так мало места его административной деятельности, томский губернатор К. пригласил к себе однажды редактора А. В. Адрианова и обратился к нему с упреком: "Вы вот подхватываете все некрасивые поступки чиновников, беспощадно их разоблачаете, а когда администрация делает что-либо хорошее и полезное, вы не считаете нужным поощрить ее на этом пути добрым словом". Адрианов со свойственной ему искренностью и прямолинейностью ответил: "Наша газета принципиально оппозиционная; раз мы станем изображать администрацию в хорошем и симпатичном свете, благодаря ее исключительно редким приличным поступкам, мы введем в заблуждение обывателя, который может подумать, что "Сиб. Газ." идет рука об руку с правительством". Такое прямодушное заявление редактора крайне смутило и поразило К., и он -- при встрече со мною в тот же день -- с горечью мне сказал: "Что вы скажете на такое заявление, а?! Могут подумать, что его газета не против правительства! И это он говорит кому же? Мне -- члену этого правительства, представителю самодержавной власти (этим "представительством" К. очень гордился и всюду его афишировал). Объясните-ка хоть вы Адрианову, как это бестактно с его стороны объясняться таким образом с губернатором. Он должен благословить судьбу, что он имел дело с Иван Ивановичем, бывшим инспектором студентов Московского университета; ведь, попади-ка он на другого, тот не преминул бы закрыть за это газету!.."
   
   Не правда ли, поучительно? Если принять во внимание, что какова была "Сибирская Газета", таковы по духу и характеру сообщаемого материала все наши левые газеты, то придется вывести заключение, что изображение России и всех русских дел, всех происшествий в России, даваемое в них, -- ложно: это всегда так и думалось, но под этим не стояло удостоверительной подписи; г. Чудновский полными буквами написал, что у них всегда это так и делалось. Они и всегда лгали и облыгали Россию, но делали это не по невежеству и даже не по злу, а "по программе", запрещавшей им говорить о добрых, положительных явлениях, чтобы кто-нибудь не подумал, что они уже "не в оппозиции правительству". Какая же цена этой оппозиции и чего вообще их оппозиционность достигает? Да -- ничего! Раскрашивает их медные лбы красной краской, вставляет им павлиньи перья и вообще дает кураж, счастье и благополучие. Нет людей, более довольных собою, чем русские эс-еры и эс-деки. Все это счастливые Александры Ивановичи Хлестаковы "в успехе".
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1912. 11 марта. No 12930.
   ...вот третью книжку журнала "Вестн. Евр." наполняют... мемуарами "ссыльного" С. Чудновского... -- Чудновский С. Из дальних лет // Вестник Европы. 1912. No 1, 2, 3.
   Под этим поэтическим заглавием... г-жа Пассек печатала свои воспоминания о Герцене, Огареве и других лицах 40-х годов. -- Пассек Т П. Из дальних лет. Воспоминания. Т. 1 -- 3. СПб., 1878 -- 1889; 2-е изд. -- СПб., 1905-1906.
   "Сибирская Газета" -- политическая, общественная и литературная газета, выходившая с сентября 1906 по март 1907 г. в Иркутске. Издание приостановлено по распоряжению иркутского генерал-губернатора.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru