Розанов Василий Васильевич
Дорогая книжная новинка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В.В. Розанов

Дорогая книжная новинка

   ...Да беритесь же, русские люди, за умные книги. Будет вам устраивать "общественный прогресс" и требовать у правительства и министров прогресса: устройте прогресс в голове своей. Довольно уравнивать в читальнях спрос на Толстого и Вербицкую (точная статистика). Ведь читатель с равным спросом на Толстого и Вербицкую или страна с равным числом читателей Толстого и Вербицкой ни к черту не годятся. Солдат наш умирает за отечество, а полуинтеллигентный читатель чуть ли не готов умереть за мрак, темь и болото. Ну, --
   
   И погромче нас были витии.
   
   Вышло, вышло наконец "Собрание сочинений Аполлона Григорьева", под редакцией В.Ф. Саводника, т.е. вышло пять выпусков, причем последние два только что появились, а первые три появились всего месяца два назад, и значит, издание появляется крайне энергично. Все образованное, умное, ждущее зорь впереди русское общество должно земно поклониться г. Саводнику, коего хочется переименовать в "Садоводника". Ибо работать работу, как он работает, -- значит расчищать сад русской литературы, значит полоть гряды российской критики, заросшие лебедой и всякими отравами и пустомельством. Талантливый, "легкий на перо" Белинский решительно должен быть придвинут к его позднему эпигону -- Писареву, который писал точь-в-точь таким же летучим, воздушным, но уж очень юношеским и почти отроческим языком, как и "великий критик"... А мысли у Белинского, конечно, лучше и серьезнее, чем у Писарева, однако одни мысли и другие мысли принадлежат к характерной категории, которую можно подвести под заглавие первой же статьи Белинского: "Литературные мечтания". Это все -- светелочка, это все -- гимназистик и студент, плюющий с высоты своего жилища на улицу, на базар, на торговлю, на собор, на весь город и, наконец, на целую страну и весь народ. Сам таковой студент и гимназист представляют собою прелестный пейзаж в тоне Чехова... Но в общем, литература русская достигла такого уровня зрелости и представляет такой интерес в ходе своем, что эти критические "Плутархи для юношества" должны быть забыты. Пора подумать о Фукидиде. Пора подумать о Таците.
   На самом деле критика русская была основана Аполлоном Григорьевым; его преемником был Страхов. Превосходными критиками были Тургенев ("Гамлет" и "Дон-Кихот") и Толстой (в его заметках, даже в таких, которые написались только его друзьями), Достоевский (в молодых письмах к брату Михаилу и в отдельных главах "Дневника писателя"), а также ученые типа и достоинства Ф.И. Буслаева, Н.С. Тихонравова, В.О. Ключевского (статьи его о пушкинских героинях и о Лермонтове). Цитировать теперь Белинского просто как-то неловко. "Хорошо писал человек", но дело не в "хорошо написано", а в том, написано ли дельно, образованно, с всеосвещающим пониманием предмета, с достаточно высоким и широким созерцанием истории... "Светелочка" решительно стала анахронизмом...
   Г. Саводник, к сожалению, не выставляет на выпусках своего издания "Издание второе". Это -- упрек ему. О предшественниках своих нельзя, недостойно забывать, а предшественник его был почтенный Н.Н. Страхов. Хотя издание В.Ф. Саводника много полнее страховского.
   До сих пор вышли из печати:
   Выпуск I. Автобиография Аполлона Григорьева: "Мои литературные и нравственные скитальчества". С биографическим очерком В. Саводника. 158 страниц. 60 коп. Дай Бог, чтобы именно этот выпуск сделался любимейшею книжкою гимназистов: столько в ней молодости и своеобразного хаоса и влекущего русского идеализма. Расшевеливайтесь, гг. гимназисты. Спешите к доброму, идеальному, русскому.
   Выпуск III. "Развитие идеи народности в нашей литературе со смерти Пушкина". 146 страниц. Цена 50 коп. Этот выпуск доступен только для студентов старших курсов, и он должен стать настольною книгою для учителей русской словесности в гимназиях.
   Выпуск V. "Горе от ума" Грибоедова. 20 страниц. Цена 20 коп.
   Выпуск VII. "Лермонтов и его направление". 96 страниц. Цена 35 коп.
   Выпуск X. "И.С. Тургенев и его деятельность". 135 страниц. Цена 50 коп.
   Превосходно это расположение всего издания по выпускам: оно рассчитано на покупателя, а не на библиотеку... Торопитесь же, юноши, девушки. Знайте, что прогресс всего отечества зависит от доброго, от "героического", а не от пошлого выбора вами книг. Солдаты борются, и вы боритесь, девушки, юноши, боритесь с темью просвещения в родной земле. Энергичней думайте, лучшее читайте, говорите смело свои мысли, не подслушивая чужих, не прислушиваясь к посторонним. Эх, молодежь, молодежь: правда, в твоих руках будущее России, но вымой же ты наконец эти руки, дабы чистенькими ими взять чистое и благородное будущее земли своей. Ибо руки-то у тебя поистине нечисты и голова туманна, дымна... Прочти в биографии г. Саводника, как недавние твои кумиры, Шелгунов и Благосветлов, не хуже правительственных цензоров начали "вымарывать" ненравившиеся им места в статьях Аполлона Григорьева, против чего он не мог не протестовать, и ему пришлось уйти из единственного журнала, в котором он мог печататься. Так похоронена была лучшая критическая сила 60-х годов... Вот какие руки "уловляли" тебя, молодежь, и кому ты в неведении жала руку...
   Раскрой глаза.
   Издание превосходно с внешней стороны и закончится в 14 выпусках.
   
   Впервые опубликовано: Новое Время. 1915. 23 апр. No 14050.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru