Розанов Василий Васильевич
Библейская флора... Парижские письма протоиерея Иосифа Васильевича Васильева... - Н.Г. Высоцкий. Первый скопческий процесс

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В.В. Розанов

Библейская флора...
Парижские письма протоиерея Иосифа Васильевича Васильева... - Н.Г. Высоцкий. Первый скопческий процесс

Библейская флора. Наглядное пособие при чтении и изучении библии
Составил инспектор народных училищ Д.М. Березкин. 159 рисунков в тексте. С приложением: 12 таблиц растений в красках, 12 видов растительного покрова библейских местностей, 1 флористической карты в красках и 4 указателей. Удостоено полной премии митрополита Макария. Петроград. Издание Я. Башмакова и комп., 1914. Стр. 174 in folio.

Парижские письма протоиерея Иосифа Васильевича Васильева
к обер-прокурорам Св. Синода и другим лицам с 1846 по 1867 г., изданные с биографическими сведениями и пояснительными примечаниями Л. К. Бродским. Петроград, 1915. Стр. 322.

Н.Г. Высоцкий. Первый скопческий процесс
Материалы, относящиеся к начальной истории скопческой секты. Москва, 1915. Стр. 346.

   Как-то отраднее на душе, когда перед глазами лежит книга по "духовному просвещению" и собираешься указать на нее... Строят вечное. И ты, указывая на книгу, прилагаешься к вечному... В самом деле, все "наше" пройдет, пройдем "мы" и "заботы наши", а церковь - вот кладется камень за камнем 1900 лет, и ничто ее не может остановить, потому что она всем нужна. Это какое-то огромное, колоссальное, всем нужное дело, и в страшной серьезности его основание вечности.
   Из указываемых трех книг не знаю, которой отдать предпочтение. "Библейская флора" - роскошна, с атласом "библейских растений" в красках, с трудолюбивым, прекрасным текстом. Будь бы я высокопоставленное лицо, прямо обложился бы такими книгами. Очень красиво. Автор справедливо говорит, что растения всякой местности неодолимо действуют видом (а может быть и "душою"? - ведь в растениях есть душа) на "насельников", т.е. жителей того места, и, стало быть, "библейская флора" неуловимо связуется и с пророчествами, и с "книгами царств", и с Евангелием. Д.М. Березкин - инспектор народных училищ, самая маленькая провинциальная должность министерства просвещения. Вот, скромные люди, пример вам, как надо и можно трудиться и в провинциальных неблагоприятных условиях. Письма знаменитого русского священника за границею, относящиеся к 50-м и 60-м годам прошлого столетия, удивляют, кроме важности тем и интереса исторических подробностей, точностью и достоинством чеканного языка. Хочется сказать: когда духовный писатель хорошо пишет, то он пишет лучше всех. Только "хорошо"-то они пишут, увы, не часто... Особенно поразили (восхитили) меня мысли и слова прот. Васильева об англиканской церкви, об ее строе, духе и самочувствии в связи с историей ее возникновения. Кто сей издатель писем? Второй раз он прилагает руку к жизни, трудам и памяти русских священников. Раньше вышла его огромная книга, посвященная знаменитому подольскому священнику Левицкому, эпохи Александра I. Автора я видел единожды, и мы с ним заговорили об еврействе. Он - еврей, из той ветви киевских Бродских, которая, говоря старинным повелительным языком, "оставила талмудические бредни" и приобщилась "должным истинам православия". Хорошее дело и успех души. Третья книга, Н.Г. Высоцкого, извлечена из архивных дел министерства юстиции, хранящихся в Москве. От "Библейской флоры", от тамошних тамарисков, роз, Ливанов и лотосов - какой переход к северному скопчеству!!! Как он мог совершиться? Какой длинный и извилистый, хитрый, кривой путь! Ах, по кривым дорожкам пошли наши сектанты, и хлысты, и выродившиеся из них скопцы. Труд г. Высоцкого, изданный со всеми подробностями почти "палеографической" точности, напоминает о многом недоделанном в этой области. Давно пора издать thesaurus документов нашего сектантства... Труд и тема для нашей Академии Наук...
   
   Впервые опубликовано: Новое время. 1915. 8 сент. No 14187.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru