Сабанеев Леонид Павлович
Иллюстрированный охотничий календарь. В 2 частях. С 382 рисунками. Составлен Е. Н. Сабанеевым, 1885 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Иллюстрированный охотничій календарь. Въ 2 частяхъ. Съ 382 рисунками. Составленъ Е. Н. Сабанѣевымъ, 1885 г. Подъ скромнымъ названіемъ календаря уважаемый редакторъ-издатель журнала Охота далъ своимъ подписчикамъ, въ видѣ приложенія къ журналу, цѣлую энциклопедію охоты, составленную съ очень большимъ знаніемъ дѣла. Въ этомъ большомъ томѣ въ сорокъ слишкомъ листовъ собрано почти все, что можетъ интересовать охотника на какую бы ни было дичь, или звѣря, или рыбу, водящуюся въ нашемъ отечествѣ; преподана масса полезныхъ совѣтовъ относительна выбора оружія и всѣхъ принадлежностей охоты и заботы о нихъ въ свободное отъ охоты время. Цѣлый отдѣлъ посвященъ охотничьимъ собакамъ всѣхъ родовъ охоты, охотничьимъ птицамъ. Далѣе слѣдуетъ лечебникъ для собакъ, указанія гдѣ и какъ лучше пріобрѣтать оружіе и прочее. Рисунки, изображающіе всевозможную дичь, собакъ, охотничьи сцены, части оружія и тому подобное, исполнены весьма удовлетворительно. Для молодыхъ охотниковъ это драгоцѣннѣйшая настольная книга, какой до сихъ поръ у насъ еще не бывало. Пишущій эти строки, старый и, увы! отставной охотникъ, получивши книгу дли отзыва, открылъ ее, зачитался и прочелъ отъ первой строки до послѣдней съ такимъ удовольствіемъ, съ какимъ рѣдко удается просидѣть много часовъ за книгой. Старый охотникъ, я изъ этой книги узналъ очень немало такого, о чемъ понятія не имѣлъ въ теченіе болѣе чѣмъ 25-ти лѣтъ охотничьей жизни, что знать болѣе, чѣмъ полезно, необходимо охотнику, какъ, напримѣръ: устройство "нодьи" -- костра, по уральскому способу, на случай ночевки въ лѣсу въ холодное время (стр. 226). На стр. 168--171 приведены авторомъ "Правша сборной охоты", столь необходимыя въ наше время, при невозможности людямъ средняго достатка имѣть самостоятельную охоту. Это краткій, ясный, превосходно составленный наказъ, который долженъ быть принятъ, наравнѣ съ закономъ, всѣми охотниками. Замѣтка объ охотничьихъ сигналахъ заслуживаетъ того же.
   Отдѣлъ, посвященный рыболовству, мы считаемъ далеко неполнымъ, такъ какъ въ немъ трактуется лишь объ одиночной охотѣ за рыбою. Но и тутъ есть пропуски, напримѣръ: показана охота сѣжей и не указано на охоту дворомъ, и другія. Все вниманіе автора отдано уженью.
   Въ "Собачьемъ лечебникѣ" авторъ дѣлаетъ (стр. 32) весьма основательный и полновѣсный упрекъ нашимъ ветеринарамъ, увѣряющимъ, будто собачья чума не заразительна, и вообще мало знакомымъ съ собачьими болѣзнями. Вмѣстѣ съ тѣмъ, мы не раздѣляемъ взгляда автора на происхожденіе собачьяго бѣшенства. Авторъ говоритъ "о самородномъ" и полагаетъ, "что, вѣрнѣе всего, оно развивается отъ чрезмѣрно возбужденнаго половаго стремленія, не получившаго удовлетворенія, и отъ чрезмѣрнаго раздраженія" (стр. 38). Въ первой части, на стр. 13: "Случалось, что суки подвергались самородному бѣшенству единственно отъ отдержки". Мы рѣшительно не вѣримъ возможности самороднаго бѣшенства и въ этомъ случаѣ опираемся на авторитетъ Пастера. Бѣшенство можетъ появиться отъ причины, неизвѣстной охотнику, хозяину собаки; но этимъ отнюдь не устанавливается возможность самостоятельнаго возникновенія болѣзни. Вся часть статьи о причинахъ бѣшенства подлежитъ большому спору и, во всякомъ случаѣ, значительнымъ дополненіямъ по новѣйшимъ изслѣдованіямъ этой болѣзни.
   Въ заключеніе мы упомянемъ о прекрасной статьѣ: Охотничья лошадь (стр. 140 и слѣд.). Тутъ приведены указанія наиболѣе извѣстныхъ конскихъ заводовъ съ изображеніями ихъ тавра. Нельзя не пожалѣть, что эта превосходная книга не продается отдѣльно отъ журнала.

"Русская Мысль", кн. IV, 1885

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru