Садовской Борис Александрович
Б. А. Садовской: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   САДОВСКОЙ Борис Александрович [1881--] поэт и беллетрист. Р. в дворянской семье. Учился на историко-филологическом и юридическом факультетах Московского ун-та. Писать начал с 1901. Принимал участие в журналах и сборниках символизма ("Весы", "Золотое руно" и др.). С. выступал хранителем традиции так наз. "чистой" дворянской поэзии, связанной с именами Фета, Полонского. Талантливый поэт, С. тем ярче представляет идейное измельчание буржуазно-дворянской поэзии в канун революции. Он не выходит из круга тем природы, любви, к-рым дает идиллическую трактовку, любовно воспроизводит детали быта (напр. книжка "Самовар"), оттенки переживаний. Преобладают у С. картины сельской природы, к городу С. относится отчужденно, в отдельных зарисовках города С. привлекает лишь то, что напоминает привычные сельские образы. Проза С. входит в русло так наз. стилизованной прозы. Беря темы из русской жизни конца XVIII, начала XIX вв., С. самым построением художественных образов, ритмом повествования стремится воспроизвести стиль эпохи, заимствует ее лит-ые формы. Нередко сюжетом взяты эпизоды из биографии русских поэтов XIX в. Сборник критических статей С. "Русская Камена", как и исследование о жизни и творчестве Фета, выражает попытки реставрировать традиции "чистой лирики". Выступая "хранителем заветов" русской культуры, С. полемизировал с футуризмом, акмеизмом.

Библиография:

   I. Позднее утро. Стихотворения 1904--1908 гг., изд., автора, М., 1909; Русская Камена, Статья, кн-во "Мусагет", М., 1910; Узор чугунный (Рассказы), изд. "Альциона", М., 1911; Пятьдесят лебедей (Стихотворения 1909--1911 гг.), изд. "Огни", СПБ, 1913; Косые лучи. Пять поэм, изд. В. Португалова, М., 1914; Самовар, изд. "Альциона", М., 1914; Полдень. Собрание стихов 1905--1914 гг., изд. "Лукоморье", П., 1915; Озимь. Статьи о русской поэзии, П., 1915; Лебединые клики, Двуглавый орел. Повести, изд. быв. М. В. Попова, П., 1915; Адмиралтейская игла. Рассказы 1909--1914, изд. быв. М. В. Попова, П., 1915; Ледоход, Статьи и заметки, П., 1916; Обитель смерти, Стихи, изд. автора, Н.-Новгород, 1917; Морозные узоры, Рассказы в стихах и прозе, изд. "Время", П., 1922; Приключения Карла Вебера, Роман, изд. "Федерация" -- "Круг", М., 1928.
   II. Иванов Г., О новых стихах, "Аполлон", 1915, No 3, 1916, No 6--7; Выгодский Д., "Книга и революция", 1922, No 11--12.
   III. Писатели современной эпохи, т. I, ред. Б. П. Козьмина, М., 1928.

Вл. Шишов.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 10. -- [М.: Худож. лит., 1937]. -- Стб. 481--482.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/lea/lea-4811.htm
  

II.

   САДОВСКИЙ (наст. фам.; псевд. -- Садовской), Борис Александрович [22.II(6.III).1881, г. Ардатов, -- 3.IV.1952, Москва] -- рус. писатель, лит. критик. Сын нижегородского историка А. Я. Садовского. Окончил историко-филологич. ф-т Моск. ун-та (1906). Выступил в 1901 в нижегородской печати. Сотрудничал в журн. "Весы", "Русская мысль", "Северные записки", газ. "Речь", "Русская молва" и др. Примыкая к символизму, С. внутренне оставался ему чужд, следуя классич. традиции А. С. Пушкина и А. А. Фета. Наиболее известная кн. стихов -- "Самовар" (1914), в к-рой С. декларирует свою принципиально архаич. позицию и неприятие современности. Выпустил сб-ки критич. статей: "Русская камена" (1910), "Озимь" (1915), "Ледоход" (1916). С. принадлежит ряд прозаич. произв. на историч. темы: повести "Двуглавый орел" (1911) -- о Г. А. Потемкине, "Бурбон" (1913) -- остро социальное произв. о царской армии, сб. историко-лит. новелл "Узор чугунный" (1911), а также историко-фантастич. повести "Лебединые клики" (1913), "Приключения Карла Вебера" (1928), рассказы "Анекдот", "Ильин день" (1922) и др. Написанные классически ясным языком, строго документированные, верно передающие колорит эпохи, произв. С. связаны с традицией предреволюц. и сов. историч. прозы 20-х гг. (Ю. Н. Тынянов, О. Д. Форш, Л. П. Гроссман). В последние годы С. был тяжело болен (паралич). Его неизд. произв. (в т. ч. интересные "Записки") хранятся в ЦГАЛИ.
   Соч.: Позднее утро, М., 1909; Пятьдесят лебедей, П., 1913; Косые лучи, М., 1914; Адмиралтейская игла, П., 1915; Полдень. Собр. стихов. 1905--1914, П., 1915; Обитель смерти, М., 1917; Морозные узоры, П., 1922.
   Лит.: Крайний А. (Гиппиус З. Н.), Лит. дневник, "Рус. мысль", 1911, No 6; Грифцов Б., "Русская камена". [Рец.], "Рус. мысль", 1912, No 3; Айхенвальд Ю., Б. Садовский, в его кн.: Слова о словах, П., 1916; История рус. лит-ры конца XIX -- нач. XX века. Библиографич. указатель, под ред. К. Д. Муратовой, М. -- Л., 1963; Тарасенков Ан., Рус. поэты XX века. 1900--1955. Библиография, М., 1966.

Л. Н. Чертков.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 6: Присказка -- "Советская Россия". -- 1971. -- С. 597.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke6/ke6-5972.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru