Салов Илья Александрович
Сочинения И. А. Салова. Два тома. Издание товарищества М. О. Вольф. Спб., 1884 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Сочиненія И. А. Салова. Два тома. Изданіе товарищества М. О. Вольфъ. Спб., 1884 г.

   Повѣсти и разсказы г. Салова появлялись въ повременныхъ изданіяхъ. Они читаются не безъ интереса и обнаруживаютъ въ авторѣ наблюдательность и свѣтлый взглядъ на явленія современной русской жизни. Должно замѣтить, однако, что кругъ наблюденій г. Салова не великъ, дѣйствующія лица въ его разсказахъ повторяются, а самая значительная по объему повѣсть Грачевскій крокодилъ отличается нѣкоторою каррикатурностію.
   Героинею Путиловскаго регента выведена какая-то шаблонно-демоническая дѣвица; маленькіе же разсказы, какъ Аспидъ, носятъ характеръ недостаточно обработанныхъ очерковъ. Встрѣчаются небрежности въ изложеніи. Такъ, въ одномъ мѣстѣ авторъ говоритъ, что въ послѣднюю войну съ Турціей мы взяли Эрзерумъ; на стр. 99-й тома втораго мы встрѣчаемъ слѣдующій неправильный оборотъ: "я пошелъ назадъ, но, немного не доходя дома, въ кустахъ сирени послышался шепотъ". Г. Саловъ прибѣгаетъ иногда къ рискованнымъ сравненіямъ. Говоря о вѣтеркѣ, пробѣгавшемъ по верхушкамъ сосноваго лѣса, онъ замѣчаетъ: "Точно сотни невидимыхъ существъ стучали гдѣ-то палочками и дразнили насъ этой странной музыкой".
   Намъ больше всего понравилась Разбитая, гдѣ просто и тепло передается о судьбѣ молоденькой дѣвушки, вышедшей замужъ за безсердечнаго кулака и бѣжавшей отъ него съ семинаристомъ-учителемъ. Послѣдній, умный и добрый по природѣ человѣкъ, оказался горькимъ пьяницей и негодяемъ. Онъ обираетъ и, наконецъ, прогоняетъ беременную Надежду Ивановну, которая пріютилась (дѣло происходитъ въ селѣ) на мельницѣ мѣстнаго купца. Передъ несчастною женщиною блеснулъ было радостный лучъ: возможность стать народной учительницей. Но тутъ мужъ присылаетъ требованіе вернуться къ нему, не скрывая намѣренія издѣваться надъ связанною по закону женою. Надежда Ивановна не выдержала новой бѣды и повѣсилась въ лѣсу.
   При расширеніи наблюдательности, при тщательной работѣ надъ своимъ дарованіемъ, г. Саловъ можетъ, думается намъ, написать такое произведеніе, которое займетъ видное мѣсто въ нашей современной беллетристикѣ.

"Русская Мысль", No 6, 1884

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru