Салов Илья Александрович
Грезы, повесть И. Салова. Москва, 1895 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Грезы, повѣсть И. Салова. Москва, 1895 г. Цѣна 1 р. 50 к. Авторъ правдиво, какъ во всѣхъ своихъ произведеніяхъ, изображаетъ въ этой повѣсти картинки изъ житья-бытья большого провинціальнаго города, въ которыхъ центральное мѣсто занимаетъ некрупная сама по себѣ, но очень милая фигура Шурочки Шумилиной, увлеченной "грёзами" о сценической карьерѣ. Дочь мелкаго чиновника, "обремененнаго" большою семьей, она поступила въ труппу мѣстнаго театра на "выхода" и на самыя крошечныя роли, чтобы своимъ тридцати-рублевымъ жалованьемъ помогать отцу и матери, перебивающимся грошовымъ чиновничьимъ содержаніемъ и подачками "крестнаго" Шурочки, "генерала" Туберкулозова, съумѣвшаго изъ семинарскихъ товарищей Шумилина сдѣлаться важнымъ и богатымъ бариномъ, вліятельнымъ губернскимъ тузомъ, покровителемъ искусствъ, преимущественно, сценическаго и, въ особенности, молоденькихъ актрисокъ. На свою хорошенькую крестницу бодрый жуиръ давно уже заглядывается, поощряетъ ея стремленіе къ сценѣ и, подъ благовиднымъ предлогомъ "духовнаго" родства, балуетъ ее подарками, подкупаетъ ея родителей подачками. Пріѣздъ въ губернскій городъ знаменитаго провинціальнаго трагика Печорина сразу измѣняетъ положеніе Шурочки на сценѣ и въ театральномъ кружкѣ. Опытный и умный актеръ глазомъ знатока отличилъ въ ничтожной актрискѣ признаки дарованія, подающаго большія надежды, и порѣшилъ "сдѣлать" изъ нея Офелію, сыграть съ нею свою коронную роль Гамлета. Печоринъ не ошибся: отъ природы очень нервная, впечатлительная и умная Шурочка, полученная Печоринымъ, разряженная щедротами "крестнаго", чуть не умирая отъ страха, сыграла роль Офеліи такъ, что поразила и учителя, и покровителя, и публику необычайною задушевностью, глубоко трогательною нѣжностью созданнаго ею образа несчастной возлюбленной "принца датскаго". Юныя."грёзы" превратились въ дѣйствительность, но не надолго. Печоринъ, какъ птица перелетная, отправился дальше по Россіи собирать лавры и рубли, сердечно простился съ талантливою ученицей, предложилъ ей мѣсто въ труппѣ, которую самъ въ качествѣ антрепренера собиралъ къ осени, и взялъ съ неопытной и наивной дѣвушки слово, что она въ случаѣ нужды обратится къ нему за помощью, какъ къ самому искреннему другу. Такой случай не заставилъ себя ждать долго. Все болѣе и болѣе увлекающійся крестницею генералъ, встрѣтивши энергичный отпоръ своему ухаживанью, рѣшилъ дѣйствовать черезъ старика Шумилина, законнымъ образомъ жениться на Шурочкѣ. Шумилинъ быстро устранилъ препятствіе, уничтожилъ доказательство того, что Туберкулозовъ крестилъ его дочь, и такъ настроилъ дѣло, что Шурочкѣ ничего не оставалось дѣлать, какъ согласиться на бракъ съ старымъ развратникомъ или бѣжать изъ дому и изъ города. Она уѣхала къ Печорину. Тотъ принялъ ее съ распростертыми объятіями, зачислилъ въ свою труппу, далъ денегъ, назначилъ день представленія Гамлета... Образумившійся Туберкулозовъ пріѣхалъ спасать крестницу отъ увлеченія сценой, но отъ Печорина она спаслась только выстрѣлами изъ револьвера. Шурочка вернулась домой совершенно отрезвленною отъ своихъ "грёзъ" и сдѣлалась невѣстой милаго молодого человѣка, давно любившаго ее, давно любимаго ею самою искреннею любовью, едва не принесенною въ жертву заманчивымъ "грёзамъ". Такова фабула повѣсти, написанной замѣчательно правдиво, просто и,-- что составляетъ особенность разсказовъ И. А. Салова,-- переданной съ чудесною ясностью духа, съ добродушнымъ юморомъ, покрывающимъ собою неприглядныя стороны жизни и такихъ характеровъ, какъ Туберкулозовъ и старикъ Шумилинъ,-- съ юморомъ, отнюдь не примиряющимъ съ ихъ дрянностью, а вызывающимъ мягкое и незлобивое чувство сожалѣнія о томъ, что такова дѣйствительность, что таковы бываютъ родители и ихъ друзья, іотовые внести позоръ въ семью, сгубить молодую жизнь, ради удовлетворенія дурныхъ инстинктовъ. Страницы, посвященныя описанію тріумфа Шурочки въ роли Офеліи, производятъ такое впечатлѣніе, будто самъ видишь пылкую игру дебютантки и настроеніе очарованной ею публики.

"Русская Мысль", кн.VII, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru