Саути Роберт
Роберт Саути: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.
Соути

   (Robert Southey, 1774--1843) -- известный английский поэт "озерной школы", учился в Вестминстерской школе и в Оксфорде; в молодости увлекался идеями французской революции и написал драму в якобинском духе ("Wat Tyler"). К юношеским произведениям С. относится и сборник стихотворений "Poems by Moschus and Bion" (вместе с Роб. Ловелем) и романтическая эпическая поэма "Joan of Arc". С. много путешествовал, жил в Испании и Португалии, а в 1803 г. поселился в Greta Hall близ Кесвика (в Кумберланде). Он стал с годами убежденным тори, клерикалом и сторонником High Church, принимал деятельное участие в "Quartarly Review" и в 1813 г. назначен был лауреатом. С. написал 5 больших описательных поэм -- каждая на сюжет из мифологии разных народов: "Joan of Arc", "Thalaba" (неправильными белыми стихами) -- фантастическая поэма из магометанского мира, в духе "Тысячи и одной ночи", "Kehama" (рифмованными стихами) -- из индийской мифологии, "Madoc", "Roderick" -- самое удачное произведение С. на сюжет из борьбы христиан с маврами. В этой поэме много страсти, движения; подъем патриотических чувств прекрасно изображен; стих очень художественный и мелодичный. В лирической поэзии С. много страстности: он пламенно ненавидел Наполеона ("Ode, written during the negociations in 1814"), написал, среди других официальных "стихотворений на случай", нежную поэму "На смерть принцессы Шарлотты" и много др. маленьких стихотворений, идиллических и отчасти добродушно юмористических. С. был в хорош их отношениях с Вордсвортом и Кольриджем; Байрон высмеивал С. и резко напал на его поэму "Vision of judgment". С. написал в прозе ряд исторических трудов: "History of Brazil", "Hist. of the Peni n sular war", "Life of Nelson" (лучшее из его прозаических произведений), "Life of Bunyan", "Sir Thomas Moore, or colloqiues on the progress of the Society" и др. Интересны его сборники остроумных парадоксов: "Omniana" и др. При жизни С. пользовался широкой известностью, но после смерти был более забыт, чем другие поэты озерной школы. Собр. соч. вышло в 10 том., 1837; нов. изд. 1844. "Письма" изд. его сыном, Charles Cuthbert S. (6 т., 1849--69); "Letters" изд. Warter'a (4 т. 1856). См. Browne, "Life of S." (1 859); Dowden, "G. S." (1886).

З. В. (Зинаида Венгерова)

   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  

II.

   СА́УТИ (Southey), Роберт (12.VIII.1774, Бристоль, -- 21.III.1843, Грета-Холл близ Кесуика) -- англ. писатель, представитель "озёрной школы" (лейкистов). Сын торговца. Учился в Оксфордском ун-те, где сблизился с С. Т. Колриджем. В 1795 вышел первый сб. стихов С. ("Poems"), в 1796 -- поэма "Жанна д'Арк" ("Joan of Arc"), в к-рой С. использовал ср.-век. поэтику. После поездки в Испанию и Португалию (1795--96) С. опубл. "Письма из Испании и Португалии" ("Letters written during a short residence in Spain and Portugal", 1797). Под впечатлением франц. революции 1789--93 С. пишет драму "Уот Тайлер" ("Wat Tyler", 1794, опубл. 1817), вместе с Колриджем создает антиякобинскую драму "Падение Робеспьера" ("The fall of Robespierre", 1794) и мечтает о создании "Пантисократии" -- свободной общины в Америке. Известность принесли С. романтич. баллады ("Суд божий над епископом", "Доника", "Бленгеймский бой" и др.), а также четыре поэмы: "Талаба -- разрушитель" ("Thalaba the destroyer", 1801), осн. на араб. предании; "Мэдок" ("Madoc", 1805) -- об открытии Америки одним из валлийских князей в 12 в.; "Проклятие Кехамы" ("The curse of Kehamá", 1810) -- из инд. мифологии; "Родерик, последний из готов" ("Roderick, the last of the Goths", 1814) -- о вторжении арабов в Испанию. В этих поэмах отразилась эволюция С. от демократических бунтарских настроений к мистике, религ. смирению и поддержке торийской реакции. Националистич. тенденции С. сказались в кн. "Жизнь Нельсона" ("The life of Nelson", 1813).
   С 1813 С. -- поэт-лауреат. Дж. Г. Байрон в сатире "Английские барды и шотландские обозреватели" (1809) подверг осмеянию стихи С. и всей "озёрной школы". Реакционно-охранит. мотивы выражены в поэме С. "Видение суда" ("A vision of judgement", 1821), вызвавшей сатирич. пародию (того же названия) Байрона. Последние его поэмы -- "Парагвайская повесть" ("A tale of Paraguay", 1825) и "Все за любовь" ("All for love", 1829). Стихи С. переводили А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, А. Н. Плещеев, Н. С. Гумилев, Э. Г. Багрицкий.
   Соч.: Poems, Oxf., 1909; Life and correspondence, v. 1--6, L., 1849--50; New letters, v. 1--2, N. Y. -- L., 1965; в рус. пер. -- Баллады. Предисл. Н. Гумилева, П., 1922.
   Лит.: Яковлев Н. В., Из разысканий о лит. источниках в творчестве Пушкина, IV. Пушкин и Соути, в кн.: Пушкин в мировой лит-ре, Л., 1926; История англ. лит-ры, т. 2, в. 1, М., 1953; Simmons J., Southey, L., 1945.

А. Н. Николюкин.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 6: Присказка -- "Советская Россия". -- 1971. -- С. 689--690.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke6/ke6-6892.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru