Сегюр Софья Де
Софи де Сегюр: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   СЕГЮР Софи [Sophie Ségur, 1799--1874] -- французская писательница. Писала романы для детей. С. -- дочь Растопчина, известного деятеля времен французско-русской войны 1812, нашумевшего в свое время шовинистическими прокламациями и выпадами против французов. С юношеских лет жила во Франции. Писать начала поздно. Первая книга ("Nouveaux contes de fées") вышла в 1857. С. -- типичная представительница дворянской знати на ее ущербе, оттесняемой поднимающейся буржуазией. С. старается передать молодым читателям свою феодально-патриархальную идеологию и укрепить основы воспитания в дворянско-религиозном духе.
   Сюжет и характеры детских романов С. развиваются обычно в обстановке дворянского поместья. Олицетворением добродетели почти всегда являются герои родственного писательнице класса и слуги, преданные аристократической верхушке. Ненавистное С. буржуазное сословие наделено в ее изображении целым рядом отталкивающих черт. Несмотря на сентиментальный морализирующий тон, отдельные описания и типы отличаются грубостью и резкостью (особенно в "Le général Dourakine", 1864). Романам С. со стилистической стороны свойственны легкость языка и живость изложения. Наиболее известны: "Les petites filles modèles" [1858], "Les vacances" [1859], "Mémoires d'un âne" [1860], "Les bons enfants" [1862], "Le malheurs de Sophie" [1864].
   Романы С. переводились на русский язык.

Библиография:

   I. Записки осла, СПБ. 1864; Приключения Сонички, СПБ, 1864; Примерные девочки, СПБ, 1869; То же, СПБ, 1911 (Золотая биб-ка т-ва Вольф); Каникулы, СПБ, 1870; То же, СПБ, 1911 (Золотая биб-ка т-ва Вольф); Сонины проказы, СПБ, 1911 (Золотая биб-ка т-ва Вольф); После грозы, СПБ, 1911; Маленький горбун, СПБ, 1912, и др.
   III. Список произведений и лит-ры о Сегюр приведен у Thieme H. P., Bibliographie de la littérature franГaise, t. II, P., 1933.

Н. П.-Ф.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 10. -- [М.: Худож. лит., 1937]. -- Стб. 600--601.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/lea/lea-6001.htm
  

II.

   СЕГЮ́Р (Ségur), Софья Федоровна (19.VII.1799, Петербург, -- 31.I.1874, Париж), графиня де, -- франц. дет. писательница. Дочь рус. гос. деятеля графа Ф. В. Ростопчина. Автор повестей, написанных в форме диалогов, с занимат. сюжетом и характерными для дет. лит-ры 19 в. поучениями. Особенно известны "Записки осла" ("Mémoires d'un âne", 1860, рус. пер. 1864), "Приключения Сонечки" ("Les malheurs de Sophie", 1859, рус. пер. 1864; в 1869 опубл. рус. пер. под назв. "Сонины проказы"), "Добрый маленький чертенок" ("Un bon petit diable", 1865, рус. пер. 1908). Юмористич. изображение рус. обычаев и нравов дано в повести С. "Генерал Дуракин" ("Le général Dourakine", 1863). С. написала также неск. дет. комедий.
   Соч.: Œuvres, v. 1--20, P., 1930--32.
   Лит.: Chenevière J., La comtesse de Ségur, née Rostopchine, P., 1933; Hédouville M., La comtesse de Ségur et les siens, P., 1953.

Г. С. Авессаломова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 6: Присказка -- "Советская Россия". -- 1971. -- С. 720--721.
   Оригинал здесь http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke6/ke6-7203.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru