Семенов Сергей Терентьевич
Семенов С. Т.: биобиблиографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   СЕМЁНОВ, Сергей Терентьевич [16.(28).III.1868, дер. Андреевское Волоколамского у. Московской губ.-- 3.XII.1922, там же] -- прозаик. Родился в. бедной крестьянской семье. Грамоте выучился самостоятельно. Образование получил "в людях", куда был отдан десятилетним мальчиком. Скитаясь по России в поисках заработка (Москва, Петербург, Полтава, Екатеринослав, Белгород), С. с детских лет испытал на себе всю тяжесть подневольного труда. Работал в мастерской у сапожника, на фабрике резиновых лент, в литографии, в водопроводной мастерской, был подручным у художника-любителя, продавцом в чайной, чтецом у слепого купца. В 1887 г. он окончательно бросает "обмертвляющую механическую городскую жизнь" (Двадцать пять лет в деревне.-- С. 9) и навсегда возвращается к земледельческому труду. Деревня встретила С. враждебно. Нежелание жить по-старому, неприятие многих мирских законов и суеверий вызывали непонимание и ненависть со стороны "мироедов" и невежественных односельчан. В 1902 г. по обвинению в "кощунстве" (за работу в поле в день; религиозного праздника) С. привлекался к суду, в его доме учиняли обыски, за писателем был установлен полицейский надзор. В 1904 г. по: приглашению В. Г. Черткова -- друга Л. Н. Толстого -- С. уезжает на полгода в Англию. Не вскоре по возвращении дважды подвергается, арестам и отбывает наказание за активную общественную деятельность в Таганской и Бутырской тюрьмах. Участвует в тайных сходках, едет в Петербург для передачи крестьянского "приговора" в Государственную Думу, является членом Крестьянского союза. Ему грозила ссылка в Олонецкую губ., замененная разрешением покинуть пределы России. Два года вынужденного пребывания за границей (1906--1908) были посвящены: изучению сельского хозяйства в странах Западной Европы (Швейцария, Италия, Англия, Германия). Свои впечатления об этом С. изложил; в книге "По чужим землям (Как живут и хозяйствуют земледельцы за границей). Очерки и впечатления" (М., 1919). За границей С. познакомился с выдающимися русскими революционерами -- семьей Ф. Э. Дзержинского, В. Д. Бонч-Бруевичем, дружеские отношения с которым сохранил на долгие годы. Он приветствовал Советскую власть и с энтузиазмом включился в дело создания новой жизни на селе. В 1922 г. был зверски убит кулаками.
   Первое произведение -- рассказ "Два брата", написанный под влиянием "Народных рассказов" Л. Н. Толстого, имело необычную судьбу. Юный полуграмотный автор отдал рукопись Л. Толстому, и рассказ был напечатан в издательстве "Посредник" (1887). В дальнейшем почти все свои литературные опыты С. представлял на суд великого мастера, и Л. Толстой всегда внимательно читал его сочинения, помогал ему советом и заботился об их публикации. Близость к Л, Толстому сыграла выдающуюся роль в жизни и творчестве С. О чем он написал в книге "Воспоминания о Льве Николаевиче Толстом", куда вошел очерк о работе в Рязанской губ. (1892) по оказанию; помощи голодающим крестьянам. С. был также членом организованного Л. Толстым в 1887 г. общества трезвости "Согласие против пьянства": С 1887 г. между Л. Толстым и С. завязалась оживленная переписка, продолжавшаяся полтора десятилетия. Но отношения Толстого и С. претерпели изменения, когда С. отошел от толстовских взглядов и активно включился в общественно-политическое движение в деревне.
   В 1894 г. вышел первый сборник "Крестьянские рассказы" с предисловием Л. Толстого, где он называл главные достоинства С.: искренность, значительность содержания, простоту и серьезность формы и выразительность, образность народного языка. Л. Толстой ценил С. за глубокое знание крестьянской жизни и умение изобразить ее изнутри. "Мы все видим ее сверху, а здесь она встает снизу" (Булгаков В. Ф. Лев Толстой, его друзья и близкие.-- С. 217). Насколько хорошо С. был знаком с процессами и настроениями деревни 80--900 гг., свидетельствует его книга автобиографических очерков "Двадцать пять лет в деревне", представляющая большой познавательный интерес и для современного читателя. Он также автор пьес для народного театра. Наиболее популярные из них отмечены премией Новороссийского университета (драма "Надежда Чигалдаева", комедия "Жених-москвич" и др.). Произведения С. публиковались в периодической печати ("Образование", "Новое слово", "Журнал для всех", "Живое слово", "Юная Россия", "Неделя", "Детское чтение", "Вестник Европы", "Русские ведомости" и др.). В 90--900 гг. он постоянно печатался в "Посреднике". Некоторые его рассказы были настолько популярны, что переиздавались по многу раз (напр., "Немилая жена" -- более 30 раз). Собрание сочинений С. в шести томах, выходившее в "Посреднике" (1909--1913), было в 1912 г. удостоено премии Российской Академии наук.
   В основе произведений С. лежат незамысловатые сюжеты, они несложны по композиции, действие развивается постепенно и последовательно, каждая подробность важна, художественная речь связана с фольклорной традицией. Писатель изображал то, что сам наблюдал и переживал, отсюда правдивость и особая доверительная интонация его повествования. Крестьянские работы, беды и скупые радости земледельца, деревенские обычаи, весь крестьянский быт -- неотъемлемый фон рассказов и повестей. И все они складываются в панораму дореволюционной русской деревни с ее насущнейшим вопросом о земле, обнищанием, выгонявшим крестьянина в город, социальным расслоением. "Из овечьего стада еще волков не выходило, а из мужицкого уже появляются",-- говорят крестьяне в повести "Односельцы", 1917 (Рассказы и повести.-- С. 567). Во многих произведениях С. рисует отталкивающие черты кулаков, "захвативших чужбинки", теряющих в богатстве человеческие качества ("На мельнице", 1909; "Дедушка Илья", 1902). Еще страшнее представители темной крестьянской среды, готовые за полведра водки заложить совесть. Невежество писатель считал самым главным врагом простого народа. Образы его отрицательных персонажей сливаются в собирательный образ "брюханов", чей "бог -- утроба" ("Брюханы", 1905). Не идеализируя крестьянский "мир", автор показывает, как нелегко бывает в нем пробиться правде и добру. Нравственный мотив является ведущим в произведениях С. Особенно писателя волнует бесправное положение женщины ("Солдатка", 1889; "Немилая жена", 1890; "Страшное дело", 1894, и др.) и горькая доля крестьянских детей ("Шпитонок", 1893; "Отчего Парашка не выучилась грамоте", 1901; "Огнепоклонники", 1916; повесть "Из жизни Макарки", 1908). Детские рассказы С. не раз издавались в советское время. В 1959 г. они впервые были объединены в сборник, и С. предстал перед современным читателем как талантливый детский писатель. В 1962 г. вышла книга избранных рассказов С. "В родной деревне". Ее нравственное воздействие выражено в читательских отзывах: "Книга не зря написана. Самому сразу хочется быть лучше" (Литературная Россия.-- 1963.-- No 21.-- 24 мая.-- С. 8).
   Творчество С. привлекало внимание А. П. Чехова, И. А. Бунина, В. Г. Короленко, вызывало сочувствие у М. Горького. "Летописью народной крестьянской жизни" назвал его наследие советский писатель С. П. Залыгин (Рассказы и повести.-- С. 8). "Это еще не оцененный писатель..." -- говорил о С. Лев Толстой (Булгаков В. Л. Н. Толстой в последний год жизни.-- М., 1960.--С. 158).
   Соч.: Крестьянские рассказы: В 6 т. / Предисл. Л; Н. Толстого.-- М., 1909--1913; Крестьянские пьесы для народного театра.-- М., 1912; Из жизни Макарки. Рассказы / Вступ. ст. К. Н. Ломунова.-- М., 1959; В родной деревне. Рассказы / Вступ. ст. К. Н. Ломунова.-- М., 1962; Рассказы / Вступ. ст. К. Н. Ломунова.-- М., 1970; Рассказы и повести / Сост. и вступ. ст. С. П. Залыгина.-- М., 1983 (Из литературного наследия); Воспоминания о Льве Николаевиче Толстом.-- Спб., 1912; Воспоминания о Льве Николаевиче Толстом // Л. Н. Толстой в воспоминаниях современников: В 2 т.-- М., 1955.-- Т. 1.-- С. 339--360; О встречах с А. П. Чеховым // А. П. Чехов в воспоминаниях современников.-- М.., 1986,-- С. 271--276; Двадцать пять лет в деревне.-- Петроград, 1915.
   Лит.: Зорин А. Мертвый схватил живого // Правда.-- 1923.-- 11 янв.; Царев Пав. Самоучка писатель С. Т. Семенов: К пятой годовщине со дня смерти: Очерк жизни и деятельности.-- Галич, 1927; Толстой Л. Н. Предисловие к "Крестьянским рассказам" С. Т. Семенова // Толстой Л. Н. Полн. собр. соч.: Юбилейное издание.-- М.; Л. 1928--1958.-- Т. 29.-- С. 213; Народный писатель Сергей Терентьевич Семенов: Библиографические и методические материалы / Сост. А. Пудалов.-- М., 1968; Булгаков В. Ф. С. Т. Семенов // Булгаков В. Ф. Лев Толстой, его друзья и близкие.-- Тула, 1970.-- С. 213--221; Л. Н. Толстой. Переписка с русскими писателями: В 2 т.-- М., 1978.-- Т. 2.-- С. 326--373; Никифорова Т. Г. Фонд С. Т. Семенова в архиве Толстого // Яснополянский сборник.-- Тула, 1984.-- С. 84--90; Залыгин С. О нашем наследии: О жизни и творчестве русского писателя Сергея Семенова // Литературная Россия.-- 1985.-- No 25.-- 21 июня.-- С. 18--19.

Т. В. Романова

   Источник: "Русские писатели". Биобиблиографический словарь.
   Том 2. М--Я. Под редакцией П. А. Николаева.
   М., "Просвещение", 1990
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru