Сементовский Николай Максимович
Н. М. Сементовский: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Сементовский (Николай Максимович, 1819--1879) -- писатель; воспитанник Нежинского лицея. Его произведения: беллетристические -- "Нищий", драма ("Маяк", 1843), "Баронесса Флагсберг", роман ("Пантеон",1848), "Потемкин", истор. роман (Киев, 1851) и др.; историко-археологические -- "Киев и его достопримечательности" (Киев, 1852), "Запорожская рукопись о кладах" (Киев, 1856), "Сказание о ловах великих князей киевских", "Галерея киевских достопамятных видов и древностей", "Киев, его святыня, древности и достопамятности" (Киев, 1864). Написал еще "Поверенные и доверители, защитники и доверители" (1876) и был корреспондентом разных газет. См. "Гимназия высших наук и Лицей князя Безбородко в Нежине" (СПб., 1881).
  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXIX (1900): Сахар -- Семь мудрецов, с. 438.
  

II.

   Сементовский, Николай Максимович, писатель; род. 18 февраля 1819 г. в дер. Семеногорке, Золотоношского уезда Полтавской губернии, учился в Гимназии высших наук кн. Безбородко и (с 1836 г.) в Лицее, который окончил в 1840 г. со степенью студента Лицея; в том же году зачислен был на службу в канцелярию черниговского, полтавского и харьковского генерал-губернатора, с 1843 г. служил при канцелярии военного министерства в Петербурге, в 1849 г. оставил эту службу по болезни и переселился в Киев; засим в 1852 г. снова определился на службу в канцелярию киевского гражданского губернатора, с 1859 г. состоял в звании почетного члена киевского попечительства детских приютов. В 1875 г. оставил службу в чине статского советника, поселился в деревне, где и умер 24 октября 1879 г.
   Еще со школьной скамьи начал подвизаться на писательском поприще, напечатав в "Детском Журнале" за 1838 г. небольшую повесть "Андроник". С переходом на службу в Петербург С. начинает деятельно сотрудничать в журналах; в наиболее близких отношениях стоял он к "Иллюстрации", издаваемой его однокашником Н. В. Кукольником, где он поместил несколько исследований по истории и археологии родного края. К этому периоду писательской деятельности С. относятся следующие произведения его: пьеса "Нищий" (в "Маяке", 1843 г.), рассказ "Губернский Чиновник" ("Литературная Газета"), статья "Харьковский театр" ("Репертуар и Пантеон"), историческая повесть "Мазепа" ("Маяк", 1845 г.), вышедшая отдельным изд. под заглавием "Кочубей, генеральный судья" (СПб., 1845 г.), статья "О малороссийской демонологии", ("Москвитянин", 1843 г.) и роман "Баронесса Флагсберг" ("Пантеон", 1848 г.). В "Иллюстрации" напечатаны: ряд статей под заглавием "Старина Малороссийская, Запорожская и Донская" (изданы впоследствии отдельной брошюрой), статья "Харьков", рассказ "Вера Михайловна", повесть "Квесторка", ряд статей под заглавием "Таврида" и отрывок из романа "Золотая грамота". В 1851 г. С. отдельно издал пять глав из романа "Потемкин, как казак войска запорожского". В 1852 г. издал книжку "Киев и его достопримечательности", выдержавшую впоследствии несколько изданий, за поднесение которой получил от императора Николая I бриллиантовый перстень, а от великих князей Николая и Михаила Николаевичей -- золотую табакерку. В 1856--1857 гг. С. написал: "Запорожская рукопись о кладах", "Сказание о ловах великих князей киевских" и "Галерея киевских достопамятных видов и древностей". С 1866 г. С. издавал "Киевский Хозяйственный Календарь" (потом переименованный в "Киевский всенародный календарь"); в 1876 г. издал труд под заглавием "Поверенные и доверители, защитники и обвинители". Кроме того, С. писал корреспонденции из Киева и из деревни в "Северной Пчеле", "Московских Ведомостях", "Сыне Отечества", "Русском Дневнике", "Одесском Вестнике", "Полтавских" и "Киевских Губ. Ведомостях" и др. изд. В 1846 г. С. избран был членом-сотрудником Географического Общества; в 1852 г. -- членом-корреспондентом Императорского Археологического и Нумизматического общества; в том же году назначен был секретарем распорядительного комитета 1-й киевской выставки сельских произведений и напечатал подробное описание ее (в "Журнал Мин. Государственных Имуществ"). Печатных трудов С. (включая и мелкие заметки) насчитывается всего около 60 названий.
  
   "Гимназия высших наук и Лицей кн. Безбородко", СПб., 1881.

К. Х.

   Источник текста: Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 18: Сабанеев -- Смыслов, с. 310.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru