Серафимович Александр Серафимович
О Златовратском

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


А. С. Серафимович

О Златовратском

   Собрание сочинений в семи томах. Том седьмой
   Подготовка текста и примечания Р. И. Хигеровича
   М., ГИХЛ, 1960
   OCR Ловецкая Т. Ю.
  
   Писатель H. H. Златовратский, который родился сто лет тому назад, не призывал крестьян к восстанию, к свержению царизма, не говорил, что царь, помещики, буржуазия сосут все соки из трудового народа. Он просто только рассказывал, как живут крестьяне, какой у них уклад жизни, какие нравы, обычаи, как они работают. И все это спокойным, эпическим тоном, не давая возможности цензуре, жандармам, охранке придраться и обвинить его в подрыве установленного порядка и строя. Это была медленная, спокойная, но могуче воздействующая на сознание масс работа.
   Конечно, только грозные выступления пролетариата могли опрокинуть подлый строй эксплуататоров, но писатели-народники, реалисты, к которым принадлежал H. H. Златовратский, медленно, почти неуловимо подготовляли почву для колоссального взрыва революционных рабочих масс. Этот колоссальный взрыв мог осуществиться только при поддержке необъятных крестьянских масс.
   Я учился в самое глухое, реакционное время в захолустной гимназии на Дону. Мы, гимназисты, очень бедно и скудно знакомились с русской литературой, с русскими писателями. Кое-как знакомились по гимназическим учебникам с классиками -- Гоголем, Тургеневым, Пушкиным, Лермонтовым и др. Нищенское знакомство с русской литературой... А тогдашних современных писателей мы почти вовсе не знали. И вот попал я в Петербургский университет. Точно из удушливого подполья выбрался на широкий простор. Передо мной блеснула ярким светом наша прекрасная литература: Лев Толстой, Тургенев, Гончаров, Григорович, Чернышевский, Белинский, -- вот они, краса и гордость нашей страны. Я захлебнулся. И только постепенно стал приходить в себя. Передо мной проступали во всей глубине писатели разных политических уклонов, различных оттенков. Перечитал и народников -- Глеба Успенского, Николая Успенского... Прочитал и H. H. Златовратского.
   Широкие картины крестьянской жизни Златовратского произвели большое впечатление. Я ходил и все думал: "Несчастный народ!" Но чем дальше, тем больше упрямо вырастало чувство протеста. "Но ведь так дальше жить нельзя! Я пользуюсь всеми благами культурной жизни, а они валяются в грязи, затоптанные сапогами. Я учусь, а там -- и малые и старые всю жизнь живут слепыми. Для меня -- театры, музеи, выставки, библиотеки, а там -- водка!"
   Это был, собственно, не протест, а почва для протеста. Я познакомился затем с писателем "из народа", как они тогда назывались, с бывшим портным Иваном Алексеевичем Белоусовым. Он писал стихи. У него иногда собирались товарищи -- тоже писатели из народа, а также известные в те времена более или менее крупные писатели (1903--1904). Однажды я встретил на вечере у Белоусова и Златовратского. Он среди нас -- молодежи -- выглядел патриархом, с большой деревенской бородой. Товарищи читали свои произведения; Златовратский очень внимательно слушал робевшую молодежь и делал свои замечания мягко и ласково, чтобы не обидеть, не подавить автора своей известностью.
   Его очень любили начинающие писатели. К нему шли за помощью и советом, как устроить написанное в печать. Николай Николаевич, стремясь помочь молодым писателям "из народа", как тогда говорили, устраивал у себя литературные вечера, на которые приглашал и писателей "с именем", чтобы молодежь могла поучиться у них.
   Жил он очень скромно, почти бедно, а эти вечера, хоть и очень скромные -- пара пива, чаек, кусочек сыра -- все же требовали небольших, но сверхбюджетных расходов. Он на все шел, чтобы поддержать начинающую молодежь. Его отеческая ласковость, мягкость, умение безобидно указать молодежи на ошибки в работе производили громадное впечатление.
   Стали крепнуть некоторые литературные ученики Златовратского. Начали пробиваться и печататься в газетах и журналах. Их произведения выходили потом отдельными небольшими книжками. О них критики стали давать отзывы. Словом, выводок писателей из народа, выпестованный Златовратским в борьбе, занял свое место в тогдашней русской литературе. Они стали организовывать кружки. Хотелось жить своей молодой самостоятельной жизнью. Но с Николаем Николаевичем никогда связи не порывали.
   Капитал ломал старые, устоявшиеся формы жизни, и эта ломка проникала в толщу населения. Как и все народники, Николай Николаевич не понимал этого процесса.
   Однажды мы, молодежь, шли с ним от писателя Белоусова,-- и Николай Николаевич, глубоко задумавшись, долго молчал.
   -- Да,-- сказал он, прервав молчание, ни к кому не обращаясь, словно отвечая своим мыслям,-- мужик не тот стал... Недавно я был в деревнях под Воронежем. Присматривался -- не тот мужик... Изменился... Что-то в него новое вошло...
   К концу своей жизни он почуял грядущие великие перемены.
  

Примечания

   Впервые напечатано в Собр. соч., М. 1948, т. X по тексту речи Серафимовича в Союзе писателей на вечере, посвященном: столетию со дня рождения H. H. Златовратского (1845--1945).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru