Гончарова Н.
Об авторе

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Об авторе

   Н. Северин -- под таким псевдонимом писала в середине прошлого века Надежда Ивановна Мердер (1839-1996). Впервые па литературное поприще она вступила в 1862 г. с повестью ''Светоч". С этого времени началась ее карьера как писательницы, причем писательницы чрезвычайно плодовитой. Романы, повести, рассказы шли один за другим; печатались они так же много, обретая все новых и новых читателей. Характерна ориентация Н. Северина на определенные журналы, весьма значительные в истории русской литературы. Она печатает свои произведения в 'Отечественных записках", ''Вестнике Европы", ''Русской мысли", ''Деле" и др., издает их отдельными книгами. Темы для своего творчества писательница черпает в окружающей ее действительности -- "В чужом пиру похмелье" (1879), "В чужой семье" (1880), ''История одного развода" (1881), "Из воспоминаний детства" (1883) т. д. Но и прошлое, к которому во второй половине XIX века с легкой руки писателей-романтиков начала и середины столетия обратились взгляды просвещенной публики, притягивает перо Н. Северина. В 1891 г. выходит ''Фамильная хроника Воротынцевых", в 1897 г. -- ''Царский приказ", в 1903г. -- "В смутные годы", в 1906г. -- ''Звезда цесаревны". Обращалась писательница и к драме, создав несколько комедий и фарсов. И все же именно исторические романы и повести Н. И. Мердер заслуживают внимания.
   Безусловно, эта литература -- не Толстой, не Салтыков-Щедрин, не Достоевский. Это романы и повести как бы второго, а то и третьего ряда, но ведь именно эти произведения читались широко, потому что были вполне на уровне читающей публики своего времени. Нельзя забывать, что и Толстой, и Достоевский были гигантами, в своей эпохе они предвещали культуру, философию XX века. На их вышине рядовому читателю не могло быть уютно. Романы и драмы таких писателей, как Н. И. Мердер (Северин), создавали фон для их великих философских произведений.
   Конечно, романы и повести эти написаны дамской рукой. Но тем не менее они открывают перед читателем глухие закоулки истории, о которых читатель мог и не слышать ранее. Много ли мы знаем из того, что происходило в 1710-1734 гг. в Польше и в самой России? Думается, что нет, а разве это неинтересно? Хороший язык, занимательная интрига вводят нас в гущу неизвестных нам событий, знакомят с человеческими судьбами, попавшими в круговорот истории. Свойственная женскому перу психологичность заставляет читателя с сочувствием и вниманием вчитаться в судьбу героев романа ''Звезда цесаревны". В то же время, в лучших традициях европейского исторического романа, писательница вплетает вымышленные ею жизни своих персонажей в канву исторических событий, столь важных для России. Столица и глухая провинция, действительность и слухи -- все это наполняет роман живой жизнью, делает его занимательным. Нам, помнящим роман А. Н. Толстого "Петр I", интересно взглянуть на события первой половины XVIII в. иными глазами. Писательница предоставляет нам такую возможность. Она не просто описывает события -- она заставляет говорить о них их современников, и это придает роману дух достоверности.
   Перед нами проходит история дочери Петра I -- цесаревны Елизаветы Петровны, будущей императрицы. Приближенные к ней лица -- могущественный Бутурлин и еще никому не известный Шубин, дворовые, крестьяне, бедные дворяне, все те, кто составляют общее понятие ''народ", обрисованы автором ярко и выразительно. Дворцовые интриги, катастрофа, постигшая всесильного некогда князя Меншикова, ломающиеся человеческие судьбы -- вот тот материал, который открывает для себя Н. И. Мердер (Н. Северин) в эпохе середины XVIII века. Мы мало знаем об этом времени, вот теперь несправедливо забытый роман забытой писательницы возвращает нам эту эпоху. Хороший русский язык, идеалы добра и верности, всегда присущие русской литературе, украшают роман Н. И. Мердер. В сочетании с удачно выстроенной интригой и погружением читателя в гущу исторических событий, все это составляет безусловное достоинство предлагаемой читателям книги.

Н. Гончарова

---------------------------------------------------------------------------

   Источник текста: Звезда цесаревны. Царский приказ. Тайный брак / Н. Северин. -- Москва: Планета, 1993. С. 531 -- 533.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru