Шагинян Мариэтта Сергеевна
М. С. Шагинян: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ШАГИНЯН, Мариэтта Сергеевна [р. 21.III(2.IV).1888, Москва] -- рус. сов. писательница. Чл.-корр. АН Арм. ССР (1950). Чл. Коммунистич. партии с 1942. Род. в семье врача. Окончила историко-философ. ф-т Высших женских курсов (1912), училась в Нар. ун-те им. А. Л. Шанявского, а в 30-е гг. -- в Плановой академии. Докт. дисс. -- "Творчество Т. Г. Шевченко" (1944). В печати Ш. выступила в 1903 как поэт и журналист. Кн. стихов "Первые встречи" (1909) была мало самостоятельна, но вторая книга -- "Orientalia" (1913), несмотря на налет книжной экзотики, отличалась подлинным лиризмом и принесла Ш. известность. Большую роль в формировании писательницы сыграло ее сотрудничество в 1906--19 в газ. "Приазовский край", "Кавказское слово", "Баку", где она регулярно освещала события лит. и худож. жизни с демократич. позиций. Вместе с тем ранний период ее творчества связан с преодолением религ.-философских концепций символистов (группа Мережковских, круг изд-ва "Мусагет"), отразившихся в ее книгах "О блаженстве имущего. Поэзия З. Н. Гиппиус" (1912), "Две морали" (1914), цикле пьес 1917--1918, нек-рых статьях. Поиски позитивного идеала нашли отражение в насыщенном философской проблематикой романе об интеллигенции "Своя судьба" (полностью опубл. 1923). Октябрьская революция, с энтузиазмом встреченная Ш., обогатила ее творчество новыми темами. В повести "Перемена" (1922--23, отд. изд. 1924) она создает беллетризованную хронику Гражд. войны на юге России, а в "Приключениях дамы из общества" (1923) -- своеобразную ей параллель: восприятие революции человеком "с той стороны". В 1923--25 Ш. под псевд. "Джим Доллар" публикует серию агитационно-приключенч. повестей "Месс-Менд" ("Янки в Петрограде", "Лори Лэн, металлист", "Дорога в Багдад"), обошедшую мировую рабочую печать и имевшую огромный успех (экранизирована в 1926). В 1928 Ш. опубл. "роман-комплекс" "Кик" (отд. изд. 1929), объединивший разные жанры -- "от поэмы до доклада".
   Неск. лет Ш. провела в Армении на строительстве Дзорагэс, после чего появился роман "Гидроцентраль" (1930--31) -- о социалистич. строительстве, о возникновении новых отношений между людьми и новой психологии. В романе совмещены глубина разработки темы с четким развитием фабулы и обилием технич. информации; это один из лучших образцов сов. "производственного романа". На протяжении мн. лет Ш. плодотворно работала в жанре очерка: "Невская нитка" (1925), "Фабрика Торнтон" (1925), "Зангезурская медь" (1927), "Советское Закавказье" (1931), "Тайна трех букв" (1934), "Дневник депутата Моссовета" (1936), "Путешествие по Советской Армении" (1950; Гос. премия СССР, 1951), "Зарубежные письма" (1964) и др. В публицистику Ш. органически входит анализ собств. творч. лаборатории ("Дневники", 1932; "Дневник писателя", 1953). В очерках Ш. современность обычно предстает на широком и тщательно разработанном культурно-историч. фоне, подчас они переходят в исследования.
   Ш. -- мастер лит. портрета: ранние очерки о Н. С. Тихонове, Г. Б. Якулове, В. Ф. Ходасевиче, поздние -- о С. В. Рахманинове, У. Блейке, Г. Шилтяне и др. Из этого жанра выросли и ее биографич. книги: "Т. Шевченко" (1941), "И. А. Крылов" (1944), "Этюды о Низами" (1955), "Воскрешение из мертвых" (1964) -- о чеш. композиторе И. Мысливечеке, ряд сочинений к-рого был впервые открыт Ш. Через все ее творчество проходит гётевская тема -- кн. "Путешествие в Веймар" (1914, изд. 1923), "Гёте" (1950), статьи о Гёте.
   Особое место среди работ Ш. занимают книги на ленинскую тему. Стремление к историко-философскому осмыслению проблемы определило успех писательницы. В романах-хрониках "Семья Ульяновых" (1938, перераб. изд. 1957) и "Первая Всероссийская" (1965), удостоенных (вместе с очерками) Ленинской премии 1972, Ш. детально разрабатывает историю России 70-х гг. 19 в., показывая глубокую обусловленность ленинизма как историч. явления. Ш. принадлежат переводы с арм. (О. Туманян, А. Исаакян, сказки), азерб. (Низами), англ. (У. Коллинз) языков. Произв. Ш. переведены на мн. иностр. языки и языки народов СССР.

Сочинения:

   Собр. соч., т. 1--6, М., 1956--58;
   Собр. соч., т. 1--5, М., 1971--73;
   Об иск-ве и лит-ре. 1933--1957, М., 1958;
   Семья Ульяновых. Очерки. Статьи. Воспоминания, М., 1959;
   Об армянской лит-ре и иск-ве, Ер., 1961;
   Рождество в Сорренто, "Дружба народов", 1968, No 11;
   Четыре урока у Ленина, М., 1972;
   Человек и время. Воспоминания, ч. 1--3, "Нов. мир", 1971, No 1--2, 4; 1972, No 1--2; 1973, No 4--6;
   "Разговоры с Гёте" И. П. Эккермана, "Нов. мир", 1972, No 9.

Литература:

   Замошкин Н. И., Писатель-универсалист, в его кн.: Литературные межи, М., 1930;
   Маргарян А. А., Мариэтта Шагинян, Ер., 1956;
   Скорино Л. И., Мариэтта Шагинян, в ее кн.: Семь портретов, М., 1956;
   Гольдина Р., Ленинская тема в творчестве М. Шагинян, Ер., 1969;
   Рус. сов. писатели-прозаики. Биобиблиографич. указатель, т. 6, ч. 1, М., 1969.

Л. Н. Чертков.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 8: Флобер -- Яшпал. -- 1975. -- Стб. 575--576.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-5751.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru