Шапир Ольга Андреевна
Вернулась!- В слободке.- Дети отказали. Повести Ольги Шапир

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Вернулась!-- Въ слободкѣ.-- Дѣти отказали. Повѣсти Ольги Шапиръ. Спб., 1894 г. Цѣна 1 рубль. Въ повѣсти Вернулась! разсказана давно не новая исторія о томъ, какъ молодая дѣвушка изъ бѣдной чиновничьей семьи, Маша Нефедьева, уѣхала въ Швейцарію учиться медицинѣ и, вернувшись черезъ пять лѣтъ въ глухой провинціальный городъ, оказалась всѣмъ чужою,-- теткѣ, воспитавшей ее, своей подругѣ, успѣвшей выйти замужъ и зажирѣть, и, наконецъ, своему жениху, Васѣ Бѣлоусову, жившему всѣ пять лѣтъ сладкою мечтой о томъ, какъ вернется къ нему его ненаглядная Маша. Вернулась, настолько же любимая я какъ будто любящая, но не прежняя, а другая, непонятная имъ и отъ нихъ отвыкшая. Они тихонько жили день за день въ своемъ захолустьѣ и остались такими же неизмѣнными, какъ ихъ старые дома, кривыя улицы и покосившіеся заборы. Остались прежними ихъ взгляды на жизнь, привычки и обычаи, а она думаетъ, поступаетъ и даже чувствуетъ поновому, не по-ихнему и не по-старому, многому выучилась, а съ ними-то и говорить разучилась: что ни сдѣлаетъ, что ни скажетъ -- ихъ коробитъ, и самой ей съ ними неловко и тяжело. Всѣ знаютъ, что она "невѣста" Васи, хотя не объявленная на торжественной помолвкѣ, а, все-таки, невѣста, всѣ любопытствуютъ, пристаютъ: "когда же свадьба?" Вася считаетъ ее "своею", неотъемлемою: она дала ему слово, уѣзжая, переписывалась съ нимъ, онъ любилъ и ждалъ ее пять лѣтъ, юна съ нимъ "на ты", попрежнему... А она думаетъ и говоритъ не о помолвкѣ и не о свадьбѣ, а объ экзаменѣ и о правѣ имѣть врачебную практику въ Россіи, о своемъ желаніи поступить на службу. Всѣмъ, и Васѣ въ томъ числѣ, это представляется нелѣпымъ и ни на что ненужнымъ при его очень большомъ состояніи. И совсѣмъ уже безобразнымъ кажется Васѣ то, что "его" Маша смѣетъ считать себя "свободною", не его "собственностью". Вася жестоко страдаетъ, ревнуетъ, требуетъ у Маши письмо, которое она получила изъ Швейцаріи, и когда дѣвушка не отдаетъ письма добровольно, онъ накидывается на нее и отнимаетъ письмо силой... При послѣдовавшей затѣмъ случайной встрѣчѣ Вася въ припадкѣ бѣшенства убилъ ее наповалъ. Характеры дѣйствующихъ лицъ очерчены ясно и живо, и они настолько оригинальны, что повѣсть прочитывается съ большимъ интересомъ. Конецъ, хотя оказывается немного случайнымъ, не представляетъ собою, однако, чего-либо нелогическаго или невозможнаго. Въ небольшомъ очеркѣ, озаглавленномъ Въ слободкѣ, разсказывается про горькую участь мальчика Ѳеди, изъ семьи мастеровыхъ, котораго родные хотѣли вывести "изъ мрака къ свѣту" и отдали въ гимназію, жертвуя на его образованіе свои послѣднія трудовыя крохи. Мальчикъ учился прилежно и успѣшно, дошелъ до пятаго класса, родные не нарадовались на него, слободка гордилась "своимъ гимназистомъ", начальство было имъ вполнѣ довольно. Вдругъ повѣяло какимъ-то недобрымъ для Ѳеди духомъ, безъ какой-либо видимой и понятной ему причины, и кончилось это тѣмъ, что инспекторъ "предложилъ" юношѣ оставить гимназію, хотя "онъ ничего дурного не сдѣлалъ"... а лишь потому, то "немногіе въ силахъ одолѣть гимназическій курсъ безъ всякой посторонней помощи, безъ извѣстныхъ удобствъ въ своей домашней обстановкѣ"... Инспекторъ объясняетъ, что Ѳедю "не выключаютъ", а только совѣтуютъ его родителямъ взять бумаги и помѣстить его въ другое заведеніе, болѣе подходящее для его способностей и для его семейной обстановки"... Ѳедя повѣсился. Разсказъ производитъ тяжелое впечатлѣніе и наводитъ на очень печальныя думы, отъ которыхъ на сердцѣ становится жутко. Въ разсказѣ Дѣти отказали хорошо изображено положеніе сорокалѣтней женщины, матери взрослыхъ дѣтей, задумавшей вторично выйти замужъ, искать новаго счастья съ любящимъ ее и очень симпатичнымъ ей человѣкомъ. Она уже дала ему слово, но "дѣти" узнали объ этомъ, прежде чѣмъ рѣшеніе было объявлено, и "отказали" жениху матери... Большою сердечною теплотой проникнуты эти талантливо написанныя повѣсти, не крупныя размѣрами, но глубоко симпатичныя вложенными въ нихъ честными и гуманными идеями.

"Русская Мысль", кн.II, 1894

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru