Шебунин Андрей Николаевич
В. Евгеньев. Писатели - борцы с крепостной неволей. Очерк из истории русской художественной литературы XVIII и XIX веков. СПБ., 1914

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

В. Евгеньевъ. Писатели -- борцы съ крѣпостной неволей. Очеркъ изъ исторіи русской художественной литературы XVIII и XIX вѣковъ. СПБ., 1914.

   Книжка г. Евгеньева могла-бы служить недурнымъ справочникомъ для начинающаго учиться исторіи новой русской литературы юношества, если-бы не претендовала на нѣсколько большее. Нельзя ничего возразить противъ весьма удачно подобранныхъ мѣстъ изъ произведеній русскихъ писателей, начиная отъ Кантемира до Герцена и Чернышевскаго, направленныхъ противъ крѣпостного права. Учащійся найдетъ въ разбираемой книжкѣ сводку мнѣній, къ которой можетъ прибѣгать для справокъ. Но г. В. Евгеньевъ хочетъ сдѣлать изъ своей книжки не простую сводку, а "очеркъ изъ исторіи русской художественной литературы". Между тѣмъ для такого очерка мало добросовѣстно составленной сводки и того горячаго гражданскаго чувства, которое владѣетъ авторомъ; нужно еще нѣсколько анализа и умѣнья разбираться въ сложныхъ историческихъ группировкахъ. А этого послѣдняго какъ разъ не хватаетъ г. Евгеньеву. Горя негодованіемъ по адресу крѣпостниковъ, онъ въ группу "писателей-борцовъ" заноситъ и Кантемира, и Радищева, и Екатерину II, и Пушкина, и декабристовъ, и славянофиловъ, и западниковъ. Какая смѣсь именъ и лицъ! Правда, г. Евгеньевъ отмѣтилъ, что одни боролись противъ всей крѣпостной системы, а другіе, какъ Сумароковъ и Екатерина II, противъ "частныхъ проявленій зла", но все-таки такого разграниченія маловато. Вопросъ о побужденіяхъ второй группы невыясненъ, да и первая вся по критически отнесена въ одинъ лагерь. Между тѣмъ сторонники освобожденія крестьянъ, какъ въ наше время поборники политической свободы, отнюдь не могутъ быть всѣ просто и легко объединены. Не выдержана и цѣль книги дать очеркъ изъ исторіи художественной литературы. Поневолѣ автору пришлось коснуться и публицистической литературы. Но тогда тѣмъ болѣе надо было прибѣгнуть къ анализу. Да сверхъ того, бѣгло остановившись на однихъ теченіяхъ нашей публицистики (Герценъ, Бѣлинскій, Чернышевскій), авторъ только упоминаетъ о другихъ (напр., о И. Тургеневѣ).
   Всѣ разобранные недостатки книжки объясняются раздѣляемой авторомъ, какъ видно изъ введенія, старо-народнической концепціи русской литературы, весьма далекой отъ научно-исторической точки зрѣнія.
   А въ качествѣ пособія для учащихся книжка недурна.

А. Шебунинъ

"Современникъ". Кн. IV. 1914

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru