Щеколдин Федор Иванович
С. Арефин. Первые шаги. Повесть

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   С. Арефинъ. Первые шаги. Повѣсть. Обложка работы худ. А. Слѣпяна. Книгоиздательство М. А. Яснаго (бывш. М. В. Попова). СПБ. Ц. 1 р. 25 к.
   Первые шаги, собственно, въ области разврата; но за эти мъ ясно намѣчаются уже и первые шаги въ жизни. Когда юнецъ-герой разсказа -- Миша отправляется въ свою первую самостоятельную поѣздку въ далекую станицу къ родственникамъ, маменька наказывала ему -- беречься Сашки: "говорятъ, изъ него вышелъ такой парень"... А при отъѣздѣ обратно уже этотъ самый Сашка напутствуетъ братца: "Ха-а-рошая сволочь изъ тебя выйдетъ... въ свое время!" -- И авторъ такъ сумѣлъ обрисовать своего юнца, его "первые шаги", что въ правильности Сашкинаго заключенія сомнѣній въ остается.
   Рядомъ съ Мишей и увлекаемая имъ, -- хотя и безъ него, въ концѣ концовъ, было бы, разумѣется, то же, -- дѣлаетъ первые шаги къ "вольной жизни", и его "первая любовь" -- славная такая, наивная и застѣнчивая молодуха -- казачка Марьюшка. И только для нея этотъ мимолетный союзъ и является настоящей первой любовью. Дома къ ней пристаетъ свекоръ, пилитъ свекровь, а мужъ изъ полка сулитъ ей, ни въ чемъ еще не повинной, только плеть и плеть. Барчукъ первый приласкалъ ее, истосковавшуюся, оскорбленную, первый полюбилъ, пускай на минуту: развѣ она думала объ этомъ! Й конечно, онъ сталъ для нея желаннымъ, а когда обманулъ, то все равно она уже не можетъ послѣ пережитаго остаться прежней покорной, будетъ мечтать о немъ и искать его -- среди другихъ... Для Миши же она была, конечно, только первой женщиной; чувство, похожее на любовь, едва только колыхнулось въ немъ и сейчасъ же смѣнилось самыми трезвыми соображеніями. Вѣдь только физическое наслажденіе и будило его любопытство съ самыхъ первыхъ шаговъ, въ этомъ направленіи пойдетъ онъ и дальше, считаясь только съ своими желаніями. Такой юноша любви никогда не узнаетъ.
   Сашка совсѣмъ иной типъ. Смѣлый, размашистый и здоровенный, онъ, конечно, тоже побѣдитель сердецъ. Но онъ искрененъ, какъ дитя природы; срывая минутныя удовольствія, онъ не будетъ лгать. Не очень разборчивъ въ средствахъ, потому что вообще грубоватъ, да и живетъ въ такой средѣ, но съ сердцемъ и станетъ прятаться, если дѣло дойдетъ до отвѣта. Потому Миша и вызываетъ въ немъ отвращеніе.
   Всѣ образы написаны выпукло и правдиво, какъ и картины жизни въ станицѣ. Эти сцены въ рудничной конторѣ, въ казачьей семьѣ Марьюшкина свекра, или у дьячка, -- все дышитъ жизнью, безъ прикрасъ и безъ сгущенія тѣней, безъ лишней грязи.
   Читается повѣсть легко и съ интересомъ, авторъ умѣетъ смотрѣть своими глазами и своими же словами разсказать видѣнное.

Ѳ. Щеколдинъ.

"Современникъ", No 9, 1914

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru