Шеллер-Михайлов Александр Константинович
Полное собрание сочинений А. К. Шеллера (А. Михайлова). Том I-XII. Спб., 1894 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Полное собраніе сочиненій А. К. Шеллера (А. Михайлова). Томъ I--XII. Спб., 1894 г. Цѣна каждому тому въ отдѣльной продажѣ 2 р. Года не прошло съ тѣхъ поръ, какъ вышелъ въ свѣтъ первый томъ сочиненій А. К. Шеллера, а читатели имѣютъ уже въ рукахъ двѣнадцать томовъ этого изданія, которое предположено выпустить пока въ пятнадцати томахъ, стоящихъ по подпискѣ 25 рублей. Въ Библіографическомъ отдѣлѣ мартовской книжки нашего журнала за нынѣшній годъ мы говорили о первомъ томѣ Полнаго собранія сочиненій А. К. Шеллера и въ общихъ чертахъ отмѣтили то значеніе, которое произведенія уважаемаго писателя могутъ, по нашему мнѣнію, имѣть для теперешнихъ читателей, въ особенности же для современной молодежи. Въ прошломъ, которое есть основаніе во многихъ отношеніяхъ назвать "далекимъ" прошлымъ, хотя "далекость" эта опредѣляется всего 15--30 годами, произведенія, подписанныя псевдонимомъ А. Михайловъ, печатавшіяся въ тогдашнихъ журналахъ, нынѣ уже не существующихъ, вызывали живѣйшій интересъ публики, горячіе споры и сужденія, оказывали, несомнѣнно, доброе вліяніе на развитіе общественной мысли, въ то время очень чуткой и бодро настроенной великими преобразованіями, разбудившими наше отечество отъ вѣковой спячки и подневольнаго отупленія. Все ожило и встрепенулось, молодое и сильное устремилось на просторъ и къ свѣту; старое и залежавшееся въ своемъ дремотномъ благополучіи растерялось, а жизнь по-новому ко всѣмъ, безразлично, предъявляла свои неотложныя требованія, однихъ впередъ звала или тянула насильно, другимъ ставила препоны или сбивала съ дороги и вынуждала искать новыхъ путей. Старыя гнѣзда были разрушены, ихъ исконные обитатели и птенцы, которые въ нихъ вывелись, побрели въ разныя стороны. Имъ пришлось устраиваться на новый ладъ, приспособляться къ жизни, по мѣрѣ силъ и умѣнья каждаго, не разсчитывая на даровые хлѣбы временъ крѣпостного права. Началась чуть не поголовная пересортировка людей и ихъ взаимныхъ отношеній. Не всѣ, однако, "старыя гнѣзда" были разгромлены уничтоженіемъ крѣпостного права, и на мѣстѣ разрушенныхъ ^гнѣздъ" очень скоро стали возникать новыя, уже не барскія гнѣзда, а "дѣлецкія". Вотъ этому-то переходному времени и посвящена большая часть произведеній А. К. Шеллера, и его романы даютъ рядъ картинъ, изображающихъ конецъ дореформенной Россіи, неурядицу, произведенную въ обществѣ, преимущественно помѣщичьемъ и дворянскомъ, измѣненіемъ экономическихъ условій жизни, затѣмъ послѣдовательное распредѣленіе по своимъ мѣстамъ "побѣдителей" и побѣжденныхъ въ борьбѣ за существованіе, вѣрнѣе же сказать, за возможность создать себѣ "безпечальное житье" какими бы ни было способами. Въ этомъ рядѣ картинъ нѣтъ крупныхъ типовъ, тутъ все заурядные, "средніе" люди разныхъ слоевъ, по преимуществу одного "барскаго" общества. Но въ каждомъ изъ выведенныхъ авторомъ "среднихъ" людей опредѣленно отмѣчены главныя, такъ сказать, основныя черты, характерныя для множества имъ подобныхъ -- "алчущихъ", бьющихся изъ-за "хлѣба и зрѣлищъ", добивающихся своего "и молотомъ, и золотомъ", расплачивающихся за "чужіе грѣхи", гибнущихъ физически и нравственно или торжествующихъ побѣду, не вѣдающихъ, что такое "совѣсть". Всѣ повѣствованія г. Шеллера въ совокупности своей представляютъ для читателя правдивую, полную жизни лѣтопись прошедшаго передъ нашими глазами приспособленія къ новому жизненному строю тѣхъ, на комъ оставили свои слѣды воспитаніе, дѣтство и юность, протекшіе въ помѣщичьихъ усадьбахъ "добраго" стараго времени, въ кругу родныхъ, считавшихъ себя какимъ-то родомъ избраннымъ и предназначеннымъ жить безъ заботъ и безъ труда на всемъ, пріуготовленномъ, съ одной стороны, ихъ крѣпостными людьми, съ другой -- богатыми, знатными и вліятельными родственниками. Все это совершенно вѣрно, вполнѣ точно и достаточно ярко отмѣчено авторомъ. Все это было и, къ счастью, многое "быльемъ поросло" и вновь уже вернуться не можетъ. И вотъ для того многаго, что исчезло навсегда изъ жизни русскаго общества, вслѣдъ за измѣненіями, произведенными великими освободительными реформами, произведенія А. К. Шеллера являются важнымъ историческимъ документомъ, дающимъ чрезвычайно интересную и вѣрную характеристику быта и нравовъ вліятельной части нашего общества. Авторъ совершенно основательно придаетъ очень большое значеніе воспитанію дѣтей, отношеніямъ къ нимъ родителей. Вотъ что, между прочимъ, говоритъ въ письмѣ къ невѣстѣ одинъ изъ "отрезвившихся" героевъ серіи романовъ, имѣющихъ общее заглавіе: Семья Муратовыхъ: "Если когда-нибудь я сдѣлаюсь отцомъ, то первою моею задачей будетъ стремленіе стать другомъ своего сына и избавить его отъ горькой необходимости искать на сторонѣ участія и ласкъ, радушія и веселья, друзей и руководителей,-- однимъ словомъ, всего того, чего такъ часто недостаетъ нашей свѣтской молодежи въ родномъ гнѣздѣ, у родителей-дѣльцовъ, у матерей-модницъ и благотворительницъ, почти не видящихъ своихъ дѣтей, или у отцовъ и матерей, отдавшихся разгулу, разврату, картежной игрѣ... Недовольство роднымъ гнѣздомъ является, по моему мнѣнію, первою причиной нравственнаго ничтожества нашей богатой молодежи"... Мы считаемъ, что отсутствіе хорошаго родного гнѣзда такъ же точно вредно и для небогатой, и для несвѣтской молодежи. Разница лишь въ томъ, что богатые и свѣтскіе родители въ этомъ отношеніи оказываются болѣе преступными, чѣмъ небогатые, несвѣтскіе, вынужденные трудомъ своимъ содержать семьи, отдавать большую часть своего времени работѣ. Но и этихъ послѣднихъ нельзя признавать правыми, если они находятъ отдыхъ отъ труда не въ семейномъ кругу, не въ обществѣ дѣтей, а за картами и за разгуломъ, одинаково распространенными во всѣхъ слояхъ нашего общества, столичнаго, провинціальнаго, деревенскаго, образованнаго и необразованнаго, барскаго, чиновничьяго, купеческаго и рабочаго... Серія романовъ Семья Муратовыхъ осталась незаконченною, въ нее вошли: Старыя гнѣзда, Хлѣба и зрѣлищъ, Безпечальное житье, И золотомъ, и молотомъ, Совѣсть, и завершить ее предполагалось романомъ Внѣ жизни. Въ этомъ послѣднемъ романѣ авторъ намѣренъ былъ "изобразить окончательно, ни за что, ни про что, изломанную жизнь Максима Муратова, проведенную то въ тюрьмахъ, то въ скитаніяхъ на положеніи нелегальнаго^. Произведеніе это, "по многимъ обстоятельствамъ", осталось въ портфелѣ автора въ отрывкахъ и наброскахъ. "Не теперь,-- говоритъ авторъ,-- могу я, больной, надѣяться дописать его". Весьма жаль будетъ, если на самомъ дѣлѣ болѣзнь помѣшаетъ уважаемому писателю закончить интересную хронику разсыпавшейся семьи, младшій членъ которой, Максимъ Муратовъ, въ силу обстоятельствъ и личнаго характера, очутился въ совершенно исключительномъ положеніи "внѣ жизни" того круга, гдѣ жили его ближайшіе родные. Будемъ надѣяться, что "обстоятельства", помѣшавшія автору дописать любопытную картину существованія "нелегальнаго", устранятся и что вернется и къ больному А. К. Шеллеру бодрость духа, достаточная для того, чтобъ этимъ "послѣднимъ сказаніемъ" докончить "лѣтопись свою".
   Въ нашихъ короткихъ библіографическихъ отзывахъ мы отнюдь не претендуемъ на критическую оцѣнку произведеній такого крупнаго писателя, какъ А. Михайловъ-Шеллеръ. Для этого требуется настолько обстоятельная статья, что ей мѣста быть не можетъ въ Библіографическомъ отдѣлѣ журнала. Здѣсь же мы исполняемъ только принятое нами обязательство обратить вниманіе нашихъ читателей на все выдающееся въ нашей литературѣ, указать, что, по нашему мнѣнію, читать нужно и полезно, и привести тѣ доводы, на которыхъ основано наше мнѣніе.

"Русская Мысль", кн.XII, 1894

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru