Шенрок Владимир Иванович
Материалы для биографии Гоголя. В. И. Шенрока. М., 1893 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Матеріалы для біографіи Гоголя. В. И. Шенрока. М., 1893 г. Цѣна 2 р. Второй томъ Матеріаловъ, которые трудолюбиво собираетъ и разрабатываетъ г. Шенрокъ, заключаетъ въ себѣ много очень интереснаго, уясняющаго душевную жизнь великаго творца Мертвыхъ душъ,
   Г. Шенрокъ говоритъ на этотъ разъ о Гоголѣ въ періодъ Арабесокъ и Миргорода, о Гоголѣ, какъ историкѣ и педагогѣ, и объ его драматическихъ произведеніяхъ. Авторъ попутно опровергаетъ многія утвержденія и замѣчанія г. Витберга, сдѣланныя въ Истор. Вѣстникѣ и въ брошюрѣ Н. В. Гоголь и его новый біографъ.
   Въ главѣ, посвященной педагогическимъ взглядамъ Гоголя и характеристикѣ тѣхъ образовъ учителей и воспитателей, которые находятся въ его произведеніяхъ, г. Шенрокъ отмѣчаетъ много поучительно и важнаго для уразумѣнія сложныхъ душевныхъ особенностей самого Гоголя. Біографъ говоритъ, что "теоретическія воззрѣнія художниковъ слова большею частью остаются далеко позади ихъ творческаго откровенія". По отношенію къ Гоголю это вполнѣ справедливо и смѣшно далѣе сопоставлять смиренномудрые пустяки его Переписки съ глубокимъ содержаніемъ Мертвыхъ душъ или Ревизора.
   Весьма кстати г. Шенрокъ сопоставляетъ педагогическія идеи Гоголя со взглядами на воспитаніе, которые высказывалъ Пушкинъ. Въ общемъ второй томъ Матеріаловъ для біографіи Гоголя составляетъ весьма цѣнное пріобрѣтеніе нашей литературы о великомъ писателѣ.

"Русская Мысль", кн.II, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru