Шенье Андре
Андре Шенье: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ШЕНЬЕ (Chénier), Андре Мари (29.X.1762, Константинополь, -- 25.VII.1794, Париж) -- франц. поэт и публицист. Род. в семье франц. дипломата. Окончил Наваррский коллеж в Париже (1781). Сын образованной гречанки, владевшей др. греч. и лат. языками; влюбленный в античность, особенно в греч. лирику, и глубокий знаток ее, Ш. воссоздал светлый мир людей Эллады, близких к природе, воскресив франц. лирич. поэзию, пришедшую в упадок за два века классицизма.
   Сохраняя традиционную для классицизма строгую форму и четкое построение стихов, Ш. выразил в них строй чувств человека предреволюц. поры, стремящегося к свободе личности, и открыл путь романтич. поэзии.
   Почти все поэтич. наследие Ш. создано за неск. предреволюц. лет. При жизни была опубл. лишь малая часть его стихов -- откликов на текущие события; такова "Клятва в Зале для игры в мяч" ("Ode sur le serment du Jeu de paume", 1791), политич. ода, посв. первому акту открытого неповиновения третьего сословия королевской власти, и др. Последователь просветителей, Ш. Великую франц. революцию встретил восторженно, но уже на первом ее этапе, не приняв идеологии якобинцев и испугавшись террора, перешел в стан ее врагов: стал членом либерально-монархич. Клуба фельянов. В 1791--92 в газ. "Moniteur" ("Наставник") и "Journal de Paris" ("Парижская газета") печатал антиякобинские статьи и вступил в острую полемику с братом Мари Жозефом Шенье, настроенным радикально. Ш. -- журнальный памфлетист был известен язвительностью своих нападок на респ. клубы и их вождей, презрительным отношением к революц. плебейству. После низвержения королевской власти и провозглашения Франции республикой (1792) Ш. ушел в частную жизнь. В это время написана ода, посв. убийце Марата Шарлотте Корде ("Ode à Marie-Anne Charlotte Corday", 1793, опубл. 1819). В 1793, задержанный случайно, Ш. попал в тюрьму Сен-Лазар, где провел последние неск. месяцев жизни. Там создал оду "Юная пленница" ("Ode pour une jeune captive", написана 1794, опубл. 1795) и цикл "Ямбы" ("Iambes", написаны 1794, опубл. 1819--1839), по форме продолжающие античную сатирическую традицию, а по содержанию резко антиякобинские.
   Был казнен за два дня до крушения якобинской диктатуры.
   Наследие Ш. собрано и опубл. лишь в 1819 А. Латушем с его предисловием, создавшим легенду о поэте как "юном лебеде, задушенном кровавой рукой революционного террора". В сб. входят идиллии, элегии, оды, ямбы. В эпоху становления романтизма Ш. приобрел популярность как большой поэт-лирик, а судьба его воспринималась как воплощение романтич. идеала; к сер. 19 в. слава его стала общеевропейской. В России лирику Ш. высоко ценили А. С. Пушкин ("Андрей Шенье", 1825), М. Ю. Лермонтов, Е. А. Баратынский, П. П. Козлов, А. А. Фет, А. К. Толстой, В. Я. Брюсов и др., переводившие его стихи.
   Соч.: Œuvres complètes, P., 1819; Œuvres complètes, P., 1950; в рус. пер. -- Избр. произв., ст. В. М. Блюменфельда, [M.], 1940; [Стихи], в кн.: Мастера рус. стихотв. перевода, кн. 1--2, [Л.], 1968; [Стихи], в кн.: Франц. стихи в пер. рус. поэтов XIX--XX вв., М., 1969.
   Лит.: Брюсов В., Андрэ Шенье, в его кн.: Полн. собр. соч. и переводов, т. 21, СПБ, 1913; Великовский С., Поэты франц. революций 1789--1848, М., 1963; Обломиевский Д., Лит-ра франц. революции 1789--1794 гг., М., 1964; Шор В., Андре Шенье, в кн.: Писатели Франции, М., 1964; Bertrand L., La fin du classicisme et le retour à l'antique dans la seconde moitié du XVIII siècle et les premières années du XIX siècle en France, P., 1897; Bailey J. C., The claims of French poetry, L., 1907; Faguet E., A. Chénier, P., 1916; Gausseron J., A. Chénier et le drame de la pensée moderne, P., [1963]; Scarfe Fr., A. Chénier, his life and work. 1762--1794, Oxf., 1965; Aubarède G. de, A. Chénier, [P., 1970].

И. Я. Шафаренко.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 8: Флобер -- Яшпал. -- 1975. -- Стб. 692--693.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-6922.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru