Шепелевич Лев Юлианович
Этюды о Данте. I. Апокрифическое "Видение св. Павла". Ч. II. Харьков, 1892 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Этюды о Дантѣ. I. Апокрифическое "Видѣніе св. Павла". Ч. II. Харьковъ, 1892 г. О первомъ выпускѣ труда г. Шепелевича намъ уже приходилось говорить на страницахъ Русской Мысли. Второй выпускъ посвященъ западнымъ редакціямъ и изводамъ Павлова Видѣнія. Въ первой главѣ г. Шепелевичъ даетъ обзоръ латинскихъ редакцій, укзываетъ ихъ характерныя черты и удачно намѣчаетъ ихъ взаимныя отношенія; по пути онъ дѣлаетъ нѣсколько поправокъ и дополненій къ первому выпуску (кстати, по имѣющимся у насъ свѣдѣніямъ, въ скоромъ времени выйдетъ третій выпускъ -- дополнительный по отношенію къ предыдущимъ: такъ самый процессъ работы привелъ г. Шепелевича къ очень значительнымъ пристройкамъ и перестройкамъ). Въ слѣдующихъ двухъ главахъ авторъ переходитъ къ французскимъ, итальянскимъ, нѣмецкимъ и англійскимъ обработкамъ Видѣнія, обстоятельно анализируетъ ихъ содержаніе и устанавливаетъ зависимость большинства изъ нихъ отъ псевдо-бедовой гомиліи -- одной изъ латинскихъ редакцій Видѣнія, приписываемой Бедѣ. Основная тенденція западныхъ обработокъ -- необходимость достойнаго празднованія воскреснаго дня; это и заставило г. Шепелевича въ 4-й главѣ перейти къ вопросу о "воскресномъ покоѣ Павлова Видѣнія", освобожденіи грѣшниковъ отъ мукъ въ воскресеніе. По богатству данныхъ и методическимъ пріемамъ это одна изъ лучшихъ главъ настоящаго труда: г. Шепелевичъ дастъ обстоятельную исторію вопроса о возможности временнаго освобожденія отъ загробныхъ мукъ, очень интересовавшаго средневѣковыхъ теологовъ, и характеризуетъ отношеніе къ нему Данта. Въ послѣдней главѣ г. Шепелевичъ подводитъ итоги своему труду и задается вопросомъ объ отношеніи лѣстницъ адскихъ наказаній въ Павловомъ Видѣніи и Божественной Комедіи. Но его мнѣнію, эти отношенія сводятся почти къ нулю: "между нашимъ апокрифомъ и Божественною Комедіей такое же отношеніе, какъ между дѣтскимъ лепетомъ и изысканною рѣчью оратора", "только въ немногихъ случаяхъ мы можемъ указать на общіе образы и концепціи, но и это сходство весьма смутно и отдаленно" (стр. 96). Въ другомъ мѣстѣ авторъ высказывается еще рѣшительнѣе, забывая о своемъ введеніи къ первому выпуску и заглавіи своего труда: вникнувъ въ детали, авторъ перемѣнилъ фронтъ, и конецъ изслѣдованія въ значительной степени разошелся съ началомъ. Въ приложеніяхъ впервые напечатаны два французскихъ и одинъ латинскій текстъ.

"Русская Мысль", кн.II, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru