Шерфиг Ганс
Ганс Шерфиг: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ШЕРФИГ (Scherfig), Ханс (р. 8.IV.1905, Копенгаген) -- дат. писатель-сатирик, публицист, художник. Коммунист. В лит-ре дебютировал в 1937 романом "Мертвый человек" ("Den dЬde mand"), высмеивающим бурж. иск-во. Сатирич. романы "Пропавший чиновник" ("Den forsvundne fuldmФgtig", 1938, рус. пер. 1956), "Загубленная весна" ("Det forsЬmte forЕr", 1940, рус. пер. 1960), "Идеалисты" ("Idealister", 1945) рассказали о судьбе интеллигенции в бурж. об-ве. Используя прием "ложного детектива", Ш. обличает пороки капитализма: социальную несправедливость, лицемерие обществ. морали, антигуманную систему воспитания и бюрократизм гос. машины. 22 июня 1941 в числе др. коммунистов Ш. был арестован гитлеровскими оккупантами, в 1943 бежал и до конца войны находился в подполье. В 1953 опубл. роман "Ботус Окцитанус, или Восьмиглазый Скорпион" ("Bothus Occitanus eller den otteøjede Skorpion", рус. пер. 1956), направленный против коррупции верхов послевоен. дат. общества. Значит. явление дат. лит-ры -- роман Ш. "Замок "Фрюденхольм"" ("Frydenholm", 1962, рус. пер. 1965), правдиво изображающий события 2-й мировой войны. В повести "Пропавшая обезьяна" ("Den fortabte abe", 1964, рус. пер. 1965) Ш. вновь обратился к проблеме иск-ва в капиталистич. обществе. Ш. -- автор мн. работ по вопросам лит-ры и иск-ва: сб. "Три поэта" ("Tre digtere", 1963), посв. Н. Григу, Б. Брехту, Х. Кирку. Ш. известен как публицист -- сотрудник коммунистич. прессы, автор путевых очерков об СССР ("Путешествие по Советскому Союзу", 1951) и странах социалистич. лагеря.
   Соч. в рус. пер.: Мертвый человек, "Звезда", 1972, No 10.
   Лит.: Кристенсен С. М., Датская лит-ра 1918--1952, М., 1963; Dansk litteratur historie, bd 4, Kbh., 1966; Ханс Шерфиг. Биобиблиографич. указатель, М., 1965.

И. П. Куприянова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 8: Флобер -- Яшпал. -- 1975. -- Стб. 699.
   Исходный текст здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-6992.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru