Шерр Иоганн
Шиллер и его время. Соч. Иоганна Шерра

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Шиллеръ и его время. Соч. Іоганна Шерра. Въ трехъ книгахъ. Переводъ съ нѣмецкаго. М. 1875. Изданіе книжн. магаз. H. И. Мамонтова. Тип. А. И. Мамонтова. Болыл. 8 д. л. Стр. IX. и 428 Ц. 2 р. 50 к.
   Извѣстный авторъ "Комедіи всемірной исторіи", "Исторіи цивилизаціи въ Германіи",."Всеобщей исторіи литературы" и другихъ почтенныхъ трудовъ, нѣмецкій критикъ и беллетристъ, ІІІерръ издалъ новую интересную книгу, -- біографическій очеркъ Шиллера. Этотъ очеркъ жизни великаго, симпатичнаго поэта и одного изъ замѣчательнѣйшихъ гуманистовъ своей эпохи -- представляетъ весьма пріятное явленіе не только въ нѣмецкой, но и во всей европейской литературѣ. "Великому и доброму человѣку",-- говорить авторъ, -- "любимѣйшему изъ отечественныхъ героевъ, намѣренъ я воздвигнуть памятникъ глубокаго уваженія, но вмѣстѣ съ тѣмъ и исторической правды. Слѣпое обожаніе, рабское поклоненіе мнѣ чужды, -- я чувствую, что только одна истина можетъ служить мѣриломъ дѣйствительнаго величія". Книга Шерра написана чрезвычайно занимательно и талантливо, и исполнена глубокаго сочувствія къ полезной, благотворной дѣятельности знаменитаго германскаго мыслителя и поэта. Авторъ не дѣлаетъ подробной оцѣнки произведеній Шиллера, онъ только задался цѣлью прослѣдить, шагъ за шагомъ, исторію его жизни, стремленій, исторію развитія въ немъ творчества и того вліянія, которое онъ имѣлъ на своихъ современниковъ Сдѣлавъ легкій и живой, но составленный весьма обстоятельно, очеркъ эпохи, предшествовавшей движенію XVIII вѣка и подготовившей это движеніе, авторъ описываетъ дѣтскіе и юные годы Шиллера, поступленіе въ штутгартскую академію, фазисы постепеннаго развитія въ немъ таланта, первые проблески и попытки творчества, его женитьбу и семейную жизнь; авторъ приводитъ цѣлую массу фактовъ, иногда самыхъ мельчайшихъ, очень наглядно обрисовывающихъ нравственную физіономію этого рѣдкаго, необыкновеннаго человѣка, который, съ самыхъ юныхъ лѣтъ, чувствовалъ склонность ко всему прекрасному, стремился къ независимости и пламенно любилъ свободу. Съ особенной любовью и краснорѣчіемъ описываетъ біографъ тѣ эпизоды юношеской жизни поэта, когда онъ упорно бился съ нуждой и стоически переносилъ всякія невзгоды и лишенія, или когда онъ создавалъ своего" ДонъКарлоса", и какъ, въ эту пору, въ немъ все болѣе и болѣе развивалась и крѣпла гуманная мысль, -- Шеррь съумѣлъ чрезвычайно тонко воспроизвесть малѣйшіе оттѣнки этого развитія. Автора, также долго останавливается на дѣятельности Шиллера, какъ профессора, говорить много о вліяніи на него кантовской философіи и о міросозерцаніи поэта и проявленіяхъ, въ томъ или другомъ случаѣ, его страстной увлекавшейся натуры; Шерръ говоритъ и о дружбѣ Шиллера съ Гете, о томъ вліяніи, какое онъ оказывалъ на творца "Фауста". Наконецъ мы находимъ изложеніе и послѣдняго періода его жизни, до самой смерти великаго поэта. Вообще книга Шерра читается съ огромнымъ интересамъ,-- передъ вами вполнѣ ясно возникаетъ обаятельный, свѣтлый образъ грандіозной личности высокогуманнаго человѣка, который всю свою жизнь служилъ идеѣ добра и правды и, никогда не отступая отъ созданныхъ имъ идеаловъ, защищая свободу и поклоняясь всему истинно прекрасному, твердо и неуклонно совершалъ свой жизненный путь, шелъ прямой дорогой... Мы убѣждены, что трудъ Шерра, помимо своего общаго интереса, долженъ имѣть и серьозное воспитательное значеніе, -- поэтому очень желательно, чтобы книга "Шиллеръ и его время" нашла возможно большее распространеніе въ средѣ нашего любознательнаго юношества, которому чтеніе подобнаго рода книгъ принесетъ несомнѣнную пользу и благотворно подѣйствуетъ на молодыя, неиспорченныя души. Переводъ книги Шерра весьма приличенъ. Изданіе хотя не роскошно, но очень опрятно;-- но мы думаемъ, что цѣна 2 р. 50 к., слишкомъ высока для такой книги, напечатанной разгонисто, довольно крупнымъ шрифтомъ и съ большими полями.

"Живописное Обозрѣніе", No 11, 1876

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru