Шерр Иоганн
Иоганн Шерр. Комедия всемирной истории. Исторический очерк событий 1848 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Іоганнъ Шерръ. Комедія всемірной исторіи. Историческій очеркъ событій 1848 г. Перев. съ нѣмец. въ двухъ томахъ, 3 р. 50 к. T. 1,1898 г. Изд. О. Н. Поповой. Книга Шерра хорошая знакомая русскаго читателя, которому она всегда служила введеніемъ къ изученію 1848 г. по болѣе спеціальнымъ и существеннымъ сочиненіямъ. Шерръ не является въ ней чистымъ историкомъ, посвящающемъ все свое вниманіе систематическому изложенію хода событій по отдѣльнымъ странамъ. Его задача нѣсколько иная. Въ блестящей, остроумной и мѣстами почти художественной формѣ онъ рисуетъ общую картину "весны народовъ", стремясь лишь къ тому, чтобы уловить главную основную черту знаменательнаго года. Его книга скорѣе публицистическая, чѣмъ научная работа. Это, если можно такъ выразиться, историческій фельетонъ, въ которомъ авторъ ни мало не скрываетъ своихъ симпатій и антипатій, не церемонится съ дѣятелями и не жалѣетъ крѣпкихъ словечекъ для илъ характеристики. Пій IX у него "слабодушный человѣкъ, гибкая трость, гнущаяся и повертывающаяся такъ или иначе, смотря по желанію другихъ,-- словомъ, узколобый, малодушный попъ, сдѣланный на короткое время "либеральнымъ" папой, т.-е. забавнѣйшимъ изъ всѣхъ шутовъ, благодаря капризу народной благосклонности". Луи-Филиппъ -- идеальный "король-лавочникъ", который даже въ минуту смертельной опасности не забываетъ о портфелѣ съ цѣнными бумагами. Тьеръ -- "маленькій человѣчекъ", все время мнящій себя избранникомъ Провидѣнія и мечтающій о роли спасителя, который мягкими словечками думаетъ утѣшить бурю. Южно-нѣмецкіе республиканцы фигурируютъ у Шерра въ самомъ комичномъ видѣ, а ихъ походъ изображенъ, какъ романтическая затѣя пылкихъ фантазеровъ.
   Въ книгѣ преобладаетъ тонъ ѣдкой насмѣшки надъ преувеличенными надеждами и ожиданіями современныхъ дѣятелей, достается особенно буржуазіи и ея представителямъ за ихъ полное непониманіе народныхъ интересовъ. Но и народъ тоже не пощаженъ, хотя все время симпатіи автора явно на его сторонѣ. Нужно замѣтить, что книга написана въ началѣ шестидесятыхъ годовъ, когда и въ Германіи, и въ Парижѣ господствовала реакція, и взрывъ 48-го года казался многимъ только подготовителемъ именно этой реакціи. Отсюда горечь, которая проникаетъ Шерра, когда онъ съ птичьяго полета озираетъ знаменательную эпоху и помимо воли сравниваетъ мечты и дѣйствительность. Самъ Шерръ былъ далеко не изъ стойкихъ борцовъ. Ему не доставало вѣры въ исповѣдуемые имъ принципы, что и проявилось крайне рѣзко послѣ франко-прусской войны, когда бывшій ярый демократъ 48 года сразу превратился въ оффиціальнаго пѣвца Бисмарка и сталъ внушать "Михелю" (прозвище нѣмецкаго мужика) въ романѣ, написанномъ Шерромъ подъ этимъ заглавіемъ,-- повиновеніе и преклоненіе предъ силой, словомъ -- сдѣлался правовѣрнымъ націоналъ-либераломъ. Конечно, этотъ послѣдующій переворотъ не отразился на "Комедіи всемірной исторіи", которая и теперь все-таки остается интересной и хорошо написанной книгой. Первый томъ заканчивается описаніемъ революціоннаго движенія въ южной Германіи.

"Міръ Божій", No 10, 1898

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru