Шершеневич Вадим Габриэлевич
Существуют ли имажинисты?

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В. Шершеневич

Существуют ли имажинисты?

   Шершеневич В. Г. Листы имажиниста: Стихотворения. Поэмы. Теоретические работы
   Ярославль, Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996.
  
   Сейчас трудно, да и, может быть, не нужно, говорить об имажинизме уже по одному тому, что наличие отдельных имажинистов отнюдь не знаменует самый факт существования имажинизма. Имажинизма сейчас нет ни как течения, ни как школы.
   Причины зарождения и кончины имажинизма закономерны, как и все в истории литературы.
   Имажинизм появился как противовес футуризму. Футуризм был возрождением натурализма. Исконная борьба натурализма с романтизмом должна была выдвинуть противника футуризму. И этим противником явился имажинизм. Борьба была крепкая и насмерть.
   Футуризм, говоря все время о формальных достижениях, на самом деле протаскивал голое содержание фотографического порядка.
   Имажинизм, говоря все время о романтике революции, в сущности являлся воплем о новой академии формы.
   Пересматривая законы ритма, рифмы, архитектоники, он стремился создать новый и закономерный канон.
   В основу своего учения имажинизм клал образ как самый незыблемый материал слова.
   Поэзия оперирует исключительно со словом, которое соединяет в себе элементы образа и понятия. Из этой литературы имажинизм отдавал понятие философии и разговору, оставляя поэзии образ, являющийся первым и девственным смыслом слова.
   Более подробно разбор слова и образа был сделан в трех книгах имажинистов: "Буян-остров" А. Мариенгофа, "Ключи Марии" Сергея Есенина и "Дважды два пять" Вадима Шершеневича.
   Разбирая теперь эти брошюры и отнюдь не отмежевываясь от сказанного в них, мы наглядно видим, что упор был сделан именно на формальные изыскания и на мастерство.
   Как я писал уже выше, борьба между имажинизмом и футуризмом была жестокая. О победе говорить не приходится, ибо побежденными оказались обе школы. Если имажинизм сейчас мертв, то футуризм уже благополучно похоронен. Это произошло в силу объективных причин, лежащих вне поэзии.
   Поэзия, как и всякое искусство, есть бомбардировка фактов и быта. Это есть артиллерийская подготовка. После этой подготовки и разрушенных фортов движется пехота мысли -- философской и публицистической.
   Теперь сама поэзия пущена врукопашную. Здесь побеждает уже не мастерство, не точность прицела, не разрыв лиризма, а более крепкий кулак.
   Драка с жизнью идет не фехтовальным приемом, а на шарап.
   В таком виде искусство вообще помочь не может, ибо пользование искусством в таком смысле сильно напоминает вколачивание в стену гвоздей фарфоровой чашкой.
   Отсюда и общий кризис поэзии, да и спроса на поэзию. Вероятно, уже очень давно поэзия не имела такого малого круга читателей.
   Сущность поэзии переключена: из искусства она превращена в полемику. И поэтому сейчас, конечно, сильные и ударные стихи Д. Бедного более актуальны, чем лучшие лирические стихи любого поэта.
   От поэзии отнята лиричность. А поэзия без лиризма -- это то же, что беговая лошадь без ноги.
   Отсюда и вполне понятный крах имажинизма, который все время настаивал на поэтизации поэзии.
   Крах этот, конечно, временный, как вообще ничто в истории искусств не бывает постоянным.
   Но также ясно, что новое возрождение поэзии произойдет не под лозунгами имажинизма уже прежде всего потому, что возрождающейся поэзии придется иметь перед собой врагом не натурализм под маской футуризма, а иного врага.
   Во всяком случае, новое романтическое течение в поэзии очень много вызовет из заветов символизма и имажинизма, отбросив от первого мистику, а от второго ошибки, связанные с тактическими и временными увлечениями.
   Таким образом, сейчас говорить об имажинизме можно не с точки зрения современника, а только с точки зрения историка.
   Но, может быть, над прекрасными могилами можно выучиться жизни не хуже, чем на шумных перекрестках.
   Имажинизм внес в историю поэзии впервые разработанные проблемы материала, над которым работает поэт, опроверг многие заблуждения натурализма и разоблачил обманчивый и внешне привлекательный вид троянского коня футуризма, в брюхе которого помещался старинный враг поэзии -- абстракция лозунгового слова.
   В тот день, когда перед мастером и перед читателем снова возникнет проблема воздействия искусством как лиризмом, быстро отпадут те однодневки, которые сейчас претендуют на мнимовечное существование.
  
   Читатель и писатель, 1928, 1 февр.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru