Дымшиц Александр ЛЬвович
Георгий Шилин и его роман о прокаженных

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Георгий Шилин и его роман о прокаженных

   Автор этой книги был долгое время забыт. В 1959 году о нем вспомнили, переиздали его очерковый роман "Прокаженные". Оказалось, что книга эта интересна современному читателю, что она читается с увлечением.
   Многое поразило читателя в этой книге о прокаженных: и большая-в сущности, научная -- эрудиция писателя, и живость повествования, и правдивость изображенных в романе событий и лиц, и, наконец, самый образ автора -- деятельного, страстного гуманиста,-- очень привлекательный образ, который отчетливо угадывается за всем, что здесь написано.
   Хочется рассказать об авторе "Прокаженных", хочется оценить его серьезный и честный труд.

1

   Георгий Иванович Шилин (1896-1941 гг.) был хорошо известным в двадцатых и тридцатых годах писателем, автором многочисленных произведений художественной прозы, талантливым мастером очеркового жанра.
   Он родился в городе Георгиевске, на Северном Кавказе, в семье железнодорожного рабочего, происходившего из крепостных крестьян. Окончив георгиевское городское училище, прошел нелегкий путь борьбы за существование служил в магазинах и конторах, был то мальчишкой на побегушках, то помощником продавца, то конторщиком.
   Но рано возникший, настойчивый интерес к литературе, упорное желание выбиться в писатели привели Г Шилина к сотрудничеству в северо-кавказских прогрессивных изданиях. Еще до первой мировой войны Георгий Шилин стал профессиональным журналистом, корреспондентом газеты "Терек" и других газет. Свою работу в "Тереке" он начал рассыльным. Но в этой роли его заметил Сергей Миронович Киров, который оценил литературные способности юноши и рекомендовал привлечь его к сотрудничеству в газете.
   Империалистическая война прервала на время журналистскую работу молодого литератора. В 1915 году Г. Шилин был призван в армию и отправлен рядовым на германский фронт, где он в 1916 году участвовал в боях.
   Великая Октябрьская революция открыла Георгию Шилину широкие возможности литературно-общественной работы. Отправленный в 1917 году на родину в составе одного из запасных полков, он сразу же издал в Георгиевске сборник своих стихов -- "Красное знамя".
   В годы гражданской войны Г. Шилин редактировал ряд газет на Северном Кавказе ("Известия Георгиевского Совета", "Красный Терек" и др.), руководил в Георгиевске Центропечатью и Отделом искусств. С начала двадцатых годов он продолжал активную журналистскую деятельность, выступая с очерками и фельетонами в батумских и бакинских газетах, ведя работу разъездного корреспондента "Известий", "Ленинградской правды" и других газет.
   В 1928 году Г. Шилин переехал в Ленинград и выступил в печати как автор повестей и рассказов. В 1929 году вышла в свет книга его рассказов об Азербайджане "Страшная Арват", в 1930 году появилась книга "Главный инженер" (содержавшая три повести: "Главный инженер", "Камо" и "Поединок"), в 1934 году был издан роман о Советской Карелии "Ревонтулет". Произведения Георгия Шилина были тепло встречены читателем и критикой, в 1934 году их автор был принят в Союз советских писателей как активный деятель нашей социалистической литературы.
   Последние годы своей работы писатель отдал главным образом роману о прокаженных. Создавая две книги этого романа, Г. Шилин накопил так много материала, что тему борьбы с проказой мог долго разрабатывать в новых и новых произведениях. Им были задуманы очерки на эту тему, серии рассказов. Но замыслы его не сбылись. Жизнь писателя оборвалась накануне Великой Отечественной войны.

2

   В литературном наследии Георгия Шилина особое место занимает его роман о прокаженных. В свое время он вызвал огромный читательский интерес и необычностью материала, и остротой социальных проблем, и своими литературными достоинствами.
   Первая книга "Прокаженных" вышла в Ленинграде в 1930 году и выдержала за короткий срок четыре издания. Георгий Шилин продолжил свою работу и вскоре закончил вторую книгу.
   Г. Шилин был единственным советским писателем, так глубоко проникшим в жизнь и быт прокаженных, в область борьбы с чудовищной и "загадочной" болезнью, борьбы, которую мужественно и новаторски вели советские врачи. Читатель "Прокаженных" легко убедится из самой книги, с какой серьезностью, с каким поистине научным проникновением подошел писатель к своей теме. Чтобы написать "Прокаженных", Георгий Шилин подолгу изучал жизнь в лепрозориях, прочитал большую специальную лепрологическую литературу, повествующую и об истории борьбы с проказой, и о методах ее лечения. Он участвовал в работе съезда врачей-лепрологов, проходившего в Москве, он консультировался по медицинским вопросам с видными лепрологами-практиками (доктором Гюбертом, доктором Штейном).
   Замысел цикла очерков-рассказов о прокаженных (выросшего затем в роман-очерк, каким является книга "Прокаженные") возник у Г. Шилина в середине двадцатых годов. Приехав на время в родной Георгиевск, писатель захотел повидаться с одним из друзей детства. Но на старом месте он его не нашел и вскоре узнал, что тот заразился проказой и находится в лепрозории. Тогда Георгий Шилин отправился в лепрозорий, которым ведал доктор Гюберт, разыскал старого друга на "больном дворе" и несколько дней прожил среди прокаженных. Он и впоследствии не раз посещал этот же лепрозорий, работая над очерками, составившими первую часть его будущего романа. Последующие наблюдения над прокаженными и над развитием борьбы с проказой Г. Шилин вел уже после переезда в Ленинград, в лепрозории "Крутые ручьи".
   Итак, в своих очерках о прокаженных Георгий Шилин шел от жизненного материала. Он выступал в них как мастер литературной зарисовки, отлично писал с натуры людей и эпизоды. Рисуя характеры персонажей, он представлял их в развитии, он проникал во внутренний мир своих героев. Очень интересна в этом отношении фигура доктора Туркеева, в котором писатель внимательно прослеживает тему перехода старого специалиста медика, демократа и гуманиста, на позиции социалистического патриотизма. Внутренний идейный рост Туркеева идет непрерывно; энтузиаст науки, мужественный борец с проказой, он обретает большую духовную силу потому, что чувствует великую поддержку советского строя, советского общества. Из врача, вначале ограничивавшего свои задачи преимущественно узко "спецевским" подходом к делу, он вырастает во врача-общественника, широко использующего наряду с лечением и методы трудового, этического, эстетического воздействия на пациентов. С помощью коммуниста Маринова, комсомольского работника Орешникова и других передовых советских людей он превращает лепрозорий из приюта для больных в лечебное заведение с мастерскими и клубом. Он не только лечит прокаженных, но и вовлекает их в трудовую деятельность, организует в коллектив, внушает им оптимистическую веру в победу советского общества и советской науки над их страшной болезнью.

3

   Картины жизни лепрозория, нарисованные Г. Шилиным в первой и второй книгах "Прокаженных", существенно отличаются друг от друга. В этом также сказалась правдивость писателя, верность его жизненной действительности. Первая книга, первая часть его очеркового романа отражает состояние лепрозория в начале и середине двадцатых годов, вторая -- показывает лепрозорий конца двадцатых и начала тридцатых годов. За это время в жизни прокаженных в лепрозориях произошли большие изменения, характер и направление которых очень верно уловил и передал Г, Шилин
   Проказа -- древнейшая болезнь (сведения о которой восходят к трем и более тысячам лет до нашей эры) -- долгое время считалась неизлечимой. История борьбы с проказой в течение столетий была историей преследования (но отнюдь не лечения) больных. Прокаженных закапывали живыми в землю, сжигали на кострах, сбрасывали в ущелья, топили в реках. В средние века стали появляться приюты для прокаженных,-- но это были изоляторы, в которых больные гнили заживо, погибали без лечебной помощи. Во многих капиталистических странах и сейчас применяются такие поистине средневековые формы изоляции прокаженных.
   В царской России борьба с проказой, в сущности, должным образом не субсидировалась. Государство не выделяло на нее постоянных средств. Некоторые энтузиасты врачи (о которых упоминает Г. Шилин) вели героическую борьбу против лепры, вносили полезный вклад в науку, действуя на свой страх и риск, без достаточной поддержки государства и общества. Выделение прокаженных в специальные дома-приюты, расположенные за пределами населенных пунктов, началось в России с XVIII века. К концу XIX -- началу XX веков появились лепрозории, расположенные близ Астрахани, в Терской области (с 1897 года) и в Области Кубанского казачьего войска (1901-1902 годы), возникли лепрозории в Эстляндии и Лифляндии, был создан лепрозорий "Крутые ручьи", организованный в 1894 году на средства земств. Лечебная помощь в них была мизерной и несовершенной. Трагическая история матери жены Орешникова, рассказанная Г Шилиным, позволила ему очень правдиво обрисовать тогдашнее состояние лепрозориев
   Советской власти и советской медицине пришлось начать борьбу с проказой в труднейших условиях, иногда совершенно заново создавая лепрозории. В годы гражданской войны, как сообщает крупнейший советский лепролог профессор Н А Торсуев (в своей книге "Лепра", изд. 2-е, М, Медгиз, 1952), система учета больных развалилась, большая часть лепрозориев была разрушена, больные разбежались. Лепрологам пришлось начинать все сначала. В первой части "Прокаженных" Георгий Шилин рисует именно этот ранний, восстановительный и организационный этап борьбы советской медицины против проказы. Лепрозории взяты молодой революционной властью на государственный бюджет. Воссозданы старые и созданы новые лепрозории. Из заброшенных, "проклятых богом и людьми" приютов-убежищ, каковыми они были прежде, лепрозории превращаются в лечебные учреждения
   Писатель очень точно характеризует и круг больных проказой, подчеркивая, что в начале революционной эпохи проказа в ряде случаев представляла собой наследие проклятого прошлого, антисанитарных условий, господствовавших в городских трущобах царского времени, уродливых социальных отношений самодержавно капиталистической поры. Проститутка, торговец, пьяница, нищий -- вот некоторые характерные типы прокаженных. Антисанитария, разврат -- вот обстоятельства, содействовавшие распространению этой болезни. Верно показывает Георгий Шилин и проникновение проказы на советскую территорию из Ирана и Турции, являющихся издавна крупнейшими очагами лепры.
   В середине двадцатых годов Советская власть и советская медицина поднимают борьбу с проказой на принципиально новый этап. Ученые развивают кипучую деятельность, превращая некоторые лепрозории в учреждения, сочетающие лечебную деятельность с научно-исследовательской. Возникает практика периодических всесоюзных и республиканских совещаний по лепре, первое из которых было проведено под руководством народного комиссара здравоохранения Н А Семашко в 1926 году (в дальнейшем, как сообщает В. Ф. Шубин в статье "Эпидемиология и профилактика лепры", опубликованной в 1957 году в сборнике "Распознавание и профилактика лепры", такие совещания были проведены еще одиннадцать раз за последние тридцать лет). В лепрозориях вводятся трудовые мастерские, при лепрозориях создаются подсобные хозяйства, организуются клубы, кинозалы, библиотеки, спортивные площадки, радиоузлы. Происходит отделение здоровых детей от больных родителей, осуществляется их воспитание на общих основаниях в интернатах и школах. Начинается выписка излечившихся больных (с периодической явкой на освидетельствования, с правом работать везде, кроме пищевой промышленности и детских коллективов) и их последующее трудовое устройство. Словом, совершается развернутое переустройство жизни лепрозориев, соответствующее принципам социалистического гуманизма. Начало этого этапа ярко показано Георгием Шилиным во второй части "Прокаженных". И его книга, повествующая о многочисленных человеческих трагедиях, приобретает благодаря этому, в конечном счете, глубоко оптимистический характер,

4

   Революционный художник, изучая закономерности действительности, умеет угадывать их грядущее развитие. На страницы его произведений всегда падает свет будущего...
   Георгий Шилин писал свой роман о прокаженных три десятилетия назад. Он, естественно, запечатлел лишь начало процесса наступления советской науки и советского общества на лепру. Но при этом он не только правильно показал тогдашнее состояние дел, но и верно предугадал многое. С гуманистических позиций решал он и вопрос о характере изоляции больных проказой в советском обществе. Будучи безусловным сторонником общественной изоляции прокаженных, он вместе с тем ратовал за создание в лепрозориях таких норм общежития, которые были бы неразрывно связаны с социалистическими принципами советского общества. Он решительно выступал против варварской практики пожизненной изоляции (включая и родившихся в лепрозориях), применяющейся, например, в Японии, Венесуэле, Колумбии и некоторых других капиталистических странах. Книга его проникнута горячей уверенностью в том, что именно в советских, социалистических условиях -- в условиях неуклонного роста благосостояния и культуры масс -- имеются все возможности для ликвидации проказы.
   За годы, прошедшие с того времени, когда Георгий Шилин писал свою интересную и ценную книгу, советская медицина достигла больших успехов в борьбе с проказой. Количество больных лепрой существенно уменьшилось. Опыт советской лепрологической науки -- таких ее центров, как Ростовский экспериментально-клинический лепрозорий или Всесоюзный институт по изучению лепры (созданный в 1948 году),-- имеет поистине мировое значение. Тенденции, которые Георгий Шилин заметил в самом их начале,-- сочетание в лепрозории лечебного учреждения с научно-исследовательским центром, соединение лечения с профилактикой (для выздоровевших членов семей больных и т. д.), широкое вовлечение больных в трудовую деятельность, культурное их обслуживание,-- эти тенденции очень скоро обратились в общеобязательную практику, характеризующую советские методы наступления на проказу.
   Думается, что Георгию Шилину удалось так верно и правдиво показать борьбу с проказой в двадцатых годах, так точно оценить и прошлое этой борьбы, и -- главное -- ее будущее, прежде всего потому, что он правильно понимал природу и законы развития нашего общества. Как художник он был реалистом. В годы, когда он писал свои очерки, была весьма популярна антиреалистическая теория "литературы факта", звучали призывы свести очерк к фактографии. Но Георгий Шилин, пристально собиравший и изучавший факты, не ограничивался ими. Его интересовали люди, характеры, типы, его интересовали вопросы психологические, широкие общественные проблемы. Очерки Г. Шилина, составившие его роман, содержат много точных фактов, тонких психологических наблюдений ярких характеров и эпизодов. Но при всем этом они проникнуты большим внутренним единством -- пафосом социалистического гуманизма и патриотизма. Они объединены не только сюжетными ходами, но и составляющими основу сюжета, постоянно развивающимися общественными проблемами.
   Не следует думать, что роман Георгия Шилина можно отнести к числу произведений, интересных лишь "по материалу". Еще в тридцатых годах мы знали, что отнюдь не только "экзотичность" выбранной Шилиным темы, но, прежде всего характер писательского освещения жизненного материала, глубокий гуманизм, яркое художественное мастерство обеспечили книге Георгия Шилина ее необыкновенный успех. И теперь, когда его книга вновь издается, мы можем убедиться, что эти же качества делают роман "Прокаженные" чрезвычайно интересным и для сегодняшнего читателя, несмотря на то, что изображаемая в нем пора давно отошла в прошлое.
   Книга Георгия Шилина укрепляет в сознании читателей принципы воинствующего гуманизма, укрепляет чувство гордости за наше общество и нашу науку, смело начавшие победоносное наступление на страшнейшую болезнь, на чудовищное социальное зло. Она утверждает веру в человека, в его всесилие.

Александр Дымшиц

   Печатается по изданию: Георгий Шилин, Прокаженные, -- Ленинград: Советский писатель, 1961.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru